detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby KuKuKaChu » 28 Dec 2009, 10:46

Dari http://www.detikinet.com/read/2009/12/2 ... esar-dunia

[size:14pt]Pembajakan Software Indonesia 12 Besar Dunia[/size]
Ardhi Suryadhi - detikinet

Software Bajakan (Ist.)

Jakarta - Tahun 2009 mencatat hasil kurang menggembirakan untuk urusan pembajakan software di Indonesia. Dari hasil riset yang dikeluarkan IDC terungkap bahwa aktivitas pembajakan software di Tanah Air justru kian melonjak.

Dari riset itu Indonesia ditempatkan di posisi ke-12 sebagai negara dengan tingkat pembajakan software terbesar di dunia. Presentase yang dicatat adalah 85%. Dengan kata lain, jika diibaratkan ada 100 software yang digunakan maka 85 di antaranya merupakan software ilegal.

Penilaian ini sendiri dilakukan sepanjang 2008 dan baru diumumkan pada bulan Mei 2009. Ini merupakan kegiatan rutin tiap tahun besutan Business Software Alliance (BSA) yang bekerja sama dengan lembaga riset IDC.

Tentu presentase 85% itu merupakan prestasi minor bagi Indonesia. Sebab selama dua tahun sebelumnya, Indonesia mencatat hasil lumayan dengan mampu menurunkan presentase pembajakan tersebut, meski hanya turun 1%.

Menurut data yang dirilis IDC, persentase 85% ini mengakibatkan Indonesia ditaksir mengalami kerugian atau potensial loss sebesar US$ 544 juta.

Jumlah itu melonjak drastis jika dibandingkan tahun 2007 dimana tingkat pembajakan di Indonesia mencapai 84 persen dan tingkat kerugiannya ditaksir US$ 411 juta.

Studi ini sendiri dilakukan terhadap 110 negara di berbagai belahan dunia. Dimana 57 negara di antaranya mengalami penurunan, 36 negara tetap, sementara 16 negara mengalami peningkatan.

Salah 'Tembak'

Pemerintah dan pihak kepolisian tentu juga bukan tak berupaya apa-apa sehingga software bajakan kian merajalela di Tanah Air.

Berbagai pembekalan kemampuan terus dilakukan pihak berwajib kepada satuannya. Maklum saja, harus diakui, belum semua polisi mengerti akan jenis-jenis software (proprietary, open source, dan freeware) . Tak ayal, aksi 'salah tembak' alias salah razia pun pernah terjadi. Software gratis atau open source juga diangkut lantaran disangka software proprietary bajakan.

Hal ini juga diakui Donny A. Sheyoputra, Kepala Perwakilan BSA di Indonesia. BSA sendiri merupakan lembaga nirlaba yang memayungi vendor-vendor software dunia. BSA kerap diundang untuk menjadi saksi ahli dalam berbagai kasus pembajakan software.

Sementara dari sisi tindakan preventif, pemerintah bergerak dari Tim Nasional Penanggulangan Pelanggaran Hak Kekayaan Intelektual (Timnas PPHKI) yang juga lumayan getol menggelar kampanye sosialisasi ke berbagai kota.

Bahkan, beberapa kali tim ini sempat menggelar kunjungan mendadak ke sejumlah perusahaan untuk lebih menajamkan taringnya. Sebab biasanya bagi sejumlah pihak yang namanya himbauan, sosialisasi atau kampanye kerap dianggap sekadar angin lalu yang tak bergigi. Sehingga aksi 'peringatan' berbalut kunjungan seperti itu dirasa penting untuk menegaskan keseriusan.

Tebang Pilih

Aparat sendiri, baik itu pihak kepolisian ataupun Depkumham sudah menyatakan niatnya untuk tidak ingin menggeber razia sapu jagad yang menyasar pedagang-pedagang kecil yang berjualan di pinggir jalan.

Mereka lebih memilih untuk mengincar produsen besar baik itu dari kalangan industri rumah tangga atau perusahaan besar sebagai biang keladi pemasok barang ilegal itu.

"Kaki lima bukan target utama, tapi pengusaha yang punya modal besar seperti pabrik yang jadi prioritas kami," kata Dirjen HKI Depkumham Andi N. Sommeng dalam isi sambutannya di acara pemusnahan 2.187.056 keping cakram digital bajakan yang berhasil disita sepanjang 2009 oleh Direktorat Reskrim Khusus Polda Metro Jaya beberapa waktu lalu.

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Wahyono mengakui sulitnya memburu para pemasok software bajakan itu. Bahkan, lanjutnya, pihak kepolisian sampai harus berpacu dalam teknologi demi menggasak para pelaku,.

"Sebab, jika mereka sampai tertangkap, maka selanjutnya bakal menyiapkan modus operandi baru. Kita juga perlu kerjasama lintas sektoral untuk memberantasnya. Dan dalam melakukan penegakan hukum, akan lebih baik jika kita juga 'membunuh' pabrik dan mesin-mesinya itu," jelasnya di tempat yang sama. ( ash / fyk )
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby sinux3r » 28 Dec 2009, 12:45

kayak dongeng aja,

sang penjajah kan tinggal duduk manis, minum kopi, leha-leha. Yang di jajah bekerja keras,mencapai target, dll..

nah kita kan jadi penjajahnya..hehehe
tinggal nunggu software jadi,tinggal pake,versi trial ? dicrack aja beres..heheheh
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby noisiamonoi » 01 Jan 2010, 16:10

malu juga kali ya kalau lagi ngenet di hotspot terus ada razia... de de, liat coba OS nya.... wooooah ini bajakan. denda!!!!

klo razianya bgtu serem juga ya... haha
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby mameth » 01 Jan 2010, 16:36

noisiamonoi wrote:malu juga kali ya kalau lagi ngenet di hotspot terus ada razia... de de, liat coba OS nya.... wooooah ini bajakan. denda!!!!

klo razianya bgtu serem juga ya... haha


jyaaaahhh,, tidaaakkk,, Untung Pake Linux,,
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby Sudoers » 02 Jan 2010, 08:48

Gue sering senyum2 klo dengar windows login.
Teng deng deng..

Wheheee..
Langsung kepikiran, kasian moral bangsaku!!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby blackshirt » 03 Jan 2010, 14:19

makin banyak yang ketahuan nig pake bajakan...hahaha..
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby mameth » 03 Jan 2010, 14:23

ne,, disamping kiri kanan yang lagi online make w*****s
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby Kidz » 04 Jan 2010, 22:41

kira2 untuk kedepanya,,,, jadi lebih baik... ato malah jadi 1 besar yah??
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby Sudoers » 05 Jan 2010, 10:44

Asal ngak nambahin daftar penggunanya aja.
Mulailah dari lingkungan sekitar kita, klo bisa sampe dilingkungan kerja. Karena yang terbesar menggunakan software bajakan ya kantor2 itu.

Hanya pendapat Pribadi!
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby deny26 » 05 Jan 2010, 19:11

Sudoers wrote:Gue sering senyum2 klo dengar windows login.
Teng deng deng..

Wheheee..
Langsung kepikiran, kasian moral bangsaku!!


sama dah pikirannya ama aku, kapan ya bunyi Teng deng deng.. bisa berubah menjadi suara kendang login ubuntu? :D

Kidz wrote:kira2 untuk kedepanya,,,, jadi lebih baik... ato malah jadi 1 besar yah??


kayaknya tambah besar deh.. apalagi udah keluar versi terbaru yang lebih "cantik".
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby Kidz » 09 Jan 2010, 22:58

deny26 wrote:
Sudoers wrote:Gue sering senyum2 klo dengar windows login.
Teng deng deng..
Wheheee..
Langsung kepikiran, kasian moral bangsaku!!

sama dah pikirannya ama aku, kapan ya bunyi Teng deng deng.. bisa berubah menjadi suara kendang login ubuntu? :D

gak tau kenapa, denger suara login ubuntu, inget waktu masih kecil maen tarzan di PS-1
:grin:

deny26 wrote:
Kidz wrote:kira2 untuk kedepanya,,,, jadi lebih baik... ato malah jadi 1 besar yah??

kayaknya tambah besar deh.. apalagi udah keluar versi terbaru yang lebih "cantik".

bukan hanya tampang doank tentunya :grin:
mukanya tambah cantik, dalemannya.... beuh.....:grin:
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby masanjar » 14 Jan 2010, 01:52

wah wah wah

apa yang sebenarnya terjadi dengan bangsaku ini.

banyak peringkat indonesia yang masuk 10 besar, 5 besar, bahkan ada yang menduduki peringkat 1 di dunia.(prestasi negtaif)

semoga cepat sadar
hehehe
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 10:16

namanya juga negara agraris..maklum aja, jadinya membajak jadi kegiatan sehari-hari.,.
hehehe...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby deny26 » 14 Jan 2010, 10:23

Langkah awal menyadarkan mungkin bisa mulai dari penjual PC dengan memberitahukan keadaan sebenarnya kalau beli PC itu (yang standar) hanya kosongan, tanpa program apapun, trus sarankan ke linux atau membeli Software Berbayar.

Langkah kedua adalah migrasi dunia pendidikan ke software OpenSource, dunia pendidikan kan awal pembentukan ilmu.

Langkah Ketiga adalah Instansi Pemerintahan menggunakan OpenSource
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby akiratoya17 » 13 Aug 2010, 05:26

blackshirt wrote:namanya juga negara agraris..maklum aja, jadinya membajak jadi kegiatan sehari-hari.,.
hehehe...


nenek moyang kita bukan bajak laut ... :D
tapi hanya pelaut ... :D
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby tutnut » 14 Aug 2010, 07:55

akiratoya17 wrote:
blackshirt wrote:namanya juga negara agraris..maklum aja, jadinya membajak jadi kegiatan sehari-hari.,.
hehehe...


nenek moyang kita bukan bajak laut ... :D
tapi hanya pelaut ... :D


kalau membajak di sawah gimana tu, kita kan negara agraris :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby ninja » 14 Aug 2010, 21:45

ada yang berani razia komputer yang pake wedus di kantor polisi engga yah :D
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby etc » 14 Aug 2010, 22:02

mudahmudahan peringkatnya menurun.. :grin:
User avatar
maput
Posts: 19
Joined: 12 Jul 2010, 23:36
Location: banda aceh

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby maput » 14 Aug 2010, 22:07

hahahahhaaaa.... negara 1001 masalah.
User avatar
zerocode
Posts: 97
Joined: 22 Jun 2010, 19:25
Location: Pekanbaru,Riau,INDONESIA,BUMI

Re: detik.com/Pembajakan Software Indonesia 12 Besar D

Postby zerocode » 17 Aug 2010, 21:05

yang bisa kita salahkan dari pihak penjual PC yang kurang paham arti OS bajakan atau Asli, yang kadang2 konsumennya mau terima beres aja, itu menjadi kendala juga di masyarakat.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Douglasluh and 23 guests