apakah pc dijadikan acces point ??

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 30 Jun 2011, 14:27

mohon bantuannya para master2 ..
apakah bisa sebuah pc dijadikan accespoint ? klo pun bisa apakah ada settingan khusus ? nantinya pc tsb bisa memancarkan sinyal wifi yg dapat diakses ke bbrp leptop/hp ( hotspot )

trimakasih
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby masdana » 30 Jun 2011, 14:33

wah, yang ada pc itu di jadikan server terus di sambungin ke Radio dan Radionya di Setting Brigde, jadi client dapat dhcp dari pc server dan melakukan aktivitas lewat pc server :grin:
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 30 Jun 2011, 15:34

maksudnya radio ? bukan radio utk mendengarkan siaran kan.. hehe
iya bro gmn caranya ? apa mungkin di dalam pc ada hardware nya ?
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby masdana » 30 Jun 2011, 16:27

Radio = Access Point
maksudnya dalam pc ada Hardwarenya ?
Itu hardware Access pointnya kah ?
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 30 Jun 2011, 17:43

maksudnya dalam pc ditanamkan hardware yg berfungsi sbg accespoint.saya belum pernah tau gmn sebuah pc+usb modem dapat memancarkan sinyal wifi.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby ArzonLinus » 30 Jun 2011, 20:29

Bisa. sudah ada tritnya kok, lihat disini :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post60285

malah yang bisa mengakses share wifi tidak hanya PC/Laptop tapi semua gadget bisa seperti android/ipad dll
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 01 Jul 2011, 06:23

@arzonlinus, bro itu gadgetnya kan pake android. klo cm ada ubuntu + windos gmn ? apakah sama penyetingannya ?
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby ArzonLinus » 01 Jul 2011, 16:44

prawirootkuwat wrote:@arzonlinus, bro itu gadgetnya kan pake android. klo cm ada ubuntu + windos gmn ? apakah sama penyetingannya ?


mksdnya ubuntu+windows itu yg share wifi atau yg mengakses share wifi?

klo yg mengakses share wifi kan sudah dijelasin, yg bisa mengakses wifi itu apa saja baik PC/laptop bahkan gadget tipe / merk apapun, tidak hanya android, di tutorial itu android hanya sekedar utk contoh.

nah kalo yg memberikan share wifi, di tutorial kan juga sudah jelas, yaitu dari PC/laptop yg memiliki OS ubuntu. saya tidak memberikan tutorial mengenai windows karena ini forum Linux ubuntu bukan windows.
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 03 Jul 2011, 19:16

apakah ada hardaware tambahan? dan apakah namanya yg bisa menjadikan sebuah pc/lptop bisa memberikan share wifinya.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby ArzonLinus » 03 Jul 2011, 20:49

prawirootkuwat wrote:apakah ada hardaware tambahan? dan apakah namanya yg bisa menjadikan sebuah pc/lptop bisa memberikan share wifinya.


dibaca dulu aja tutorialnya, kan sudah jelas
User avatar
sseituko
Posts: 13
Joined: 29 Jun 2011, 20:29
Location: Konsel
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby sseituko » 04 Jul 2011, 03:49

apa ini bisa walaupun berbagi jaringan hotspot seperti Hotspot Telkom yang menggunakan sistem Voucer ?
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 04 Jul 2011, 17:29

ok. terimakasih kupraktgekkan dulu
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby prawirootkuwat » 04 Jul 2011, 18:25

sdh mempraktekkan pd tutorial yg anda buat tp msh gagal. ada yg ingin saya tanyakan :
1. edit file : sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf

tambahkan baris paling bawah sbb :

option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4. ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}

apakah didepannya dikasih tanda pagar semua ? atau cuma yg utk mulai 'option domain-name... '

2. aktifkan ip forwarding di Ubuntu dengan mengedit file :
sudo gedit /etc/sysctl.conf
hilangkan tanda pagar pada # net.ipv4.ip_forward=0
lalu ubah 0 menjadi 1

apakah semua yg bernilai 0 diubah menjadi 1 ? krn ubuntu saya pada # net.ipv4.ip_forward=1 sdh menjadi 1, atau yg lain jg diubah mjd 1 ?

trimakasih
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: apakah pc dijadikan acces point ??

Postby ArzonLinus » 04 Jul 2011, 18:45

prawirootkuwat wrote:sdh mempraktekkan pd tutorial yg anda buat tp msh gagal. ada yg ingin saya tanyakan :
1. edit file : sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf

tambahkan baris paling bawah sbb :

option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4. ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}

apakah didepannya dikasih tanda pagar semua ? atau cuma yg utk mulai 'option domain-name... '

2. aktifkan ip forwarding di Ubuntu dengan mengedit file :
sudo gedit /etc/sysctl.conf
hilangkan tanda pagar pada # net.ipv4.ip_forward=0
lalu ubah 0 menjadi 1

apakah semua yg bernilai 0 diubah menjadi 1 ? krn ubuntu saya pada # net.ipv4.ip_forward=1 sdh menjadi 1, atau yg lain jg diubah mjd 1 ?

trimakasih


1. tanda pagar "#" adalah dianggap sebagai comment, dan tidak di proses jadi untuk baris kode diatas jangan dikasih tanda #.
coba dilihat lagi, mungkin kode diatas terjadi duplikasi.
untuk menghindari duplikasi script beri saja tanda # utk yang lainnya selain script diatas.

2. kalo memang sudah net.ipv4.ip_forward=1, berarti sudah benar tapi kesalahannya belum diaktifkan karena masih terdapat tanda #. dihilangkan saja tanda #. tapi dilihat lagi lebih teliti apakah ada yang lain yang tidak dikasih tanda # tapi bernilai net.ipv4.ip_forward=0. klo memang sudah yakin benar, simpan file

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests