ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 28 Jun 2011, 10:01

KNP YAA ETERNET CARD TAK TERDETEKSI??

PADAHAL UDAH NANCEP.. HOHOHO

GMN KK/ CC CARA INSTALASINYA SUPAYA BISA TERDITEKSI ??


TRIMAKASIH
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 28 Jun 2011, 15:27

bisa pakai terminal pada ubuntu ente??.. kalo bisa, sambil tancepin kabelnya and:


sudo -i (enter - masukin password - enter)


update-initramfs -u (enter)


reboot (enter)



>> tanda kurung n yg didalam kurung gak usah ditulis. kalo diatas gak ngefek hasilnya, diulangi lagi aja, tp update initramfs diganti jadi: update-initramfs all -u
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 28 Jun 2011, 15:47

kk setelah saya ketikan 'reboot' gada ada efeknyaa.....


ehhh pas saya lagi nulis surat ini komputer restart dahhh...


hahaha...


kk makasih yaa tp masih belumbisa coneksi ke lan nih .... T_T
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 28 Jun 2011, 18:38

udah dicoba yg cara kedua:


sudo -i (enter - masukin password - enter)


update-initramfs all -u (enter)


reboot (enter)


-----------------------------------------------------------

>> skalian sama:


lspci -v


>> copy paste aja satu kalimat penuh eternet controller kemari
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 30 Jun 2011, 10:17

sudah tp masih gak konek... huuhhh...

kalo cara konfigurasi dhcp di ubuntu gmn yaa, kok di network setting sya bingung,.... hmmmm
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 30 Jun 2011, 12:38

sudah tp masih gak konek... huuhhh...

kalo cara konfigurasi dhcp di ubuntu gmn yaa, kok di network setting sya bingung,.... hmmmm
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby sta » 30 Jun 2011, 12:45

NIC nya apa?

coba, hasilnya apa?
lspci

sudo mii-tool
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 30 Jun 2011, 16:41

on board kk... mau tau seting di netwok conectionnyaa,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 30 Jun 2011, 16:59

coba dicheck dulu aja, biasanya udah ada driver bawaan.


iwconfig


trus check drivernya: lspci -v


>> copy paste kemari kalimat tentang eternet contoller smp akhir kalimat kernel modules.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby sta » 30 Jun 2011, 16:59

seharus nya kalo onboard udah dikenali sama kernel,

sepertinya langkah2 yg udah di kasih tau, hasilnya belom di copas ke mari, apa gak tau caranya, TOLONG KERJASAMANYA kalau mau masalahnya selese.

ikuti langkah ini:
applications > accesories > terminal
ketik perintah2 ini, copas hasilnya

ifconfig
lspci | grep Ethernet

untuk copy di terminal ketik ctrl+shift+c

di tunggu hasilnya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 30 Jun 2011, 17:23

dedencoyy wrote:on board kk... mau tau seting di netwok conectionnyaa,,,


nah tuh baca kata2 bung sta, ente kalo mau cepet selesai yaa diturutin cara2 orang yg mau ngasih solusi ke ente.. bung sta butuh hasil dari command2 diatas, and copy paste hasilnya kesini.. biar senior2 disini, termasuk bung sta bisa mengatasi masalah ente. kerjasamanya please!!.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 30 Jun 2011, 17:26

sta wrote:seharus nya kalo onboard udah dikenali sama kernel,

sepertinya langkah2 yg udah di kasih tau, hasilnya belom di copas ke mari, apa gak tau caranya, TOLONG KERJASAMANYA kalau mau masalahnya selese.

ikuti langkah ini:
applications > accesories > terminal
ketik perintah2 ini, copas hasilnya

ifconfig
lspci | grep Ethernet

untuk copy di terminal ketik ctrl+shift+c

di tunggu hasilnya


maybe cuma butuh diload aja gan..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby sta » 30 Jun 2011, 17:26

wah pak Honeycomb terlalu berlebihan nih
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 01 Jul 2011, 15:27

emang ada cara copi paste ke beda komputer....


agan2... bentar dah diketik aja ....
================================================================
kurita@kurita-System-Product-Name:~ifconfig eth0
eth0
Link encep:Ethernet HWaddr 00:13:d4:5f:ac:db
BRODCAST MULTICAST MTU :1500 Metric:1
RX packets:0 error:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
RX packets:0 error:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collision:0 txqueuelen :1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:19 Base addres:0xe400
================================================================

kalo saya liat hasil dari perintah di atas, eternet sudah dapat terditeksi, namun network conection belum conek padahal kabel udah terpasang,

cara conection nya gmn yaa ??

thanks...
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 01 Jul 2011, 15:46

kalo untuk perintah

lspci -v

saya deskripsikan semua driver terintal

huhh... banyak kalu di ketik... T_T

tq

salam newbe
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 01 Jul 2011, 19:00

dari hasil lspci -v, dibagian tengah ada kalimat ttg ethernet controller.. disitu diliat spt contoh dibawah ini:


Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
Subsystem: Elitegroup Computer Systems Device 99cb
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 40
I/O ports at 3000 [size=256]
Memory at f0900000 (64-bit, prefetchable) [size=4K]
Memory at f0a04000 (64-bit, prefetchable) [size=16K]
[virtual] Expansion ROM at f0920000 [disabled] [size=128K]
Capabilities:
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169



>> kalo punya ente?????????
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 01 Jul 2011, 19:02

trus pake dhcp nggak???.. udah dicoba kabel ditancepin pc/laptop ente, trus smbil command diterminal:

sudo dhclient eth0

>> tekan enter????
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby dedenhendraone » 04 Jul 2011, 10:51

pake dhcp di firewall kk...

ketika saya ketikan

sudo dhclient eth0

terminal tidak merespon apapun...


__________________________________________________

ini Hasil dari perintah lspci -v

==================================================

00:0b.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5P800-MX Mainboard
Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 19
I/O ports at e400 [size=256]
Memory at dfffac00 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
Capabilities:
Kernel driver in use: 8139too
Kernel modules: 8139too, 8139cp

===============================================================

walau sudah saya reboot, setelah memberi perintah diatas, koneksi tetap tidak tersambung ke LAN,

tq kk ...
User avatar
bluez
Posts: 22
Joined: 17 Feb 2010, 17:02
Location: Lewoleba, Indonesia

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby bluez » 16 Sep 2011, 07:31

Permisi kk sekalian di FUI, numpang nanya nih, kebetulan saya punya masalah yang mirip dengan yang lagi di bahas. Saya sudah berhasil menginstall ubuntu server di komputer yang memiliki 2 LAN card (1 Onboard, 1 lagi tambahan), rencananya mau dijadiin PC Router. Tetapi masalahnya disini, lan card yang onboard tidak bisa berfungsi.
berikut hasil lspci :
jj@blu-ez:~$ lspci | grep Ethernet
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications AR8151 v1.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
03:00.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105/VT6106S [Rhine-III] (rev 8b)


dan berikut hasi lspci -v :
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications AR8151 v1.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
Subsystem: Giga-byte Technology Device e000
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 10
Memory at fdec0000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256K]
I/O ports at cf00 [size=128]
Capabilities:

03:00.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105/VT6106S [Rhine-III] (rev 8b)
Subsystem: D-Link System Inc Device 1405
Flags: bus master, stepping, medium devsel, latency 64, IRQ 20
I/O ports at de00 [size=256]
Memory at fddff000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
Capabilities:
Kernel driver in use: via-rhine
Kernel modules: via-rhine



melihat hasil di atas sepertinya ada perbedaan antara lan card yang onboard dan yang pci, mohon bantuan teman-teman dan saudara-saudara sekalian di FUI ini, apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi masalah ini.

Tambahan, untuk PC yang sama saya coba menjalankan livecd ubuntu lucid desktop, kedua LAN card nya terdeteksi dengan baik.

Terima kasih.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ETERNET CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby thrvers » 16 Sep 2011, 18:14

'
kak bluez, klo yg pci dicopot gmn?? ubuntu-server bisa detek yg onbord ngga'

:confused:

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests