penting nih ....

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

penting nih ....

Postby si_X » 28 Feb 2010, 16:56

permisi kk semua...saya mau nanya nih...

kok partisi yang mau di jadikan tempat instalan ubuntu yang sudah saya buat gk ke detect pas install UBUNTU 9.10 yah??

begini ceritanya..laptop saya nih awalanya cuman dua partisi ajah..Drive C dan Drive D(drive D merupakan drive buat back up Windows saya jadi gk saya partisi). nah kemudian saya partisi drive C melalu disk management,jadi bertambah satu drive lagi jadi Drive E..kemdian Drive E ini saya partisi lagi wat install Ubuntunya melalui disk menagement juga..jadi bertambah satu drive lagi jadi Drive G sebesar 10GB..

nah..udah tuh semua,pas mau install UBUNTU kok partisinya yang wat tempat instalan ubuntunya gk ke detek yahhh???yang ada cuman partisi C,D sama E..yang G gk ada....

mohon bantuannya master2 semuaaaa.....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 28 Feb 2010, 17:00

coba diteliti lagi,

klo yg lewat wubi dah dicoba ??
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: penting nih ....

Postby wigfranz » 28 Feb 2010, 17:19

Coba jalanin LiveCD nya, trus klo udah masuk ke desktop Ubuntu, jalankan Partition Editor. Kelihatan ga partisi2 yg udah dibuat tadi?
Klo cm 10GB rasanya kurang, Bro, krn umumnya harus menyiapkan tempat jg buat /home utk nyimpan data, dan swap. Tp klo semua datanya mo disimpan di drive D sih jg gpp...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 28 Feb 2010, 17:25

10 GB dah lumayan cukup kok ... aku aja yang dah instal macem2, cuma kepake 5 GB'an ....
User avatar
ayam_jago
Posts: 51
Joined: 25 Feb 2010, 18:24
Location: Lampung, Indonesia
Contact:

Re: penting nih ....

Postby ayam_jago » 28 Feb 2010, 17:52

mungkin proses pemartisian yg G belum selesai xD


^Mungkin loh..
User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

Re: penting nih ....

Postby si_X » 28 Feb 2010, 17:59

waduh...wubi itu yang gimana yah kk??

pas gw install kan ada scan disk tuh,tapi ttp ajah gk ke detect partisinya...hikssss

udah kelar kok partisinya,emang klo partisi itu lom kelar gimana yahhhh???
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 28 Feb 2010, 18:17

wubi itu bisa dibilang sebagai installernya ubuntu yang dot exe ... biasanya ada di dalam CD installer ubuntu, perhatikan ada file wubi.exe nya gag ?

dan klo installnya lewat wubi nanti hasilnya mungkin agak beda dengan instalan lewat live CD ... karena klo lewat wubi, ubuntu dianggap sebagai aplikasi biasa windows, dan dari segi bootloadernya pun juga beda ...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: penting nih ....

Postby ninja » 28 Feb 2010, 18:21

mending pake ubuntu aja gak usah dual segala , ribet euy....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 28 Feb 2010, 18:25

ribet ?? kagak tuh !! ane aja yg pake triple, sante-sante mawon ... hoho :D
User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

Re: penting nih ....

Postby si_X » 28 Feb 2010, 18:43

aduhhhh-aduhhhh...jgn donk kk,nih windows nya ori,syg bgt klo d ilangin...hehehehe

nanti saya coba deh kk,make wubi nya...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 28 Feb 2010, 18:50

santai aja, gag perlu di hapus kok !!

klo mo belajar mending dicoba pake virtualmachine dulu kyk semacam : virtualbox, vmware, dll ...
User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

Re: penting nih ....

Postby si_X » 28 Feb 2010, 19:03

aduh kk...wubinya eror pas di install di Drive G itu...nih erornya...

http://img714.imageshack.us/img714/117/eror.png

itu knp ya kk???

apa mmg wubi hanya untuk windows XP???soalnya windows saya windows7....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 01 Mar 2010, 15:19

wubi juga bisa digunakan untuk seven kok ...

wah, kok error !?

hmmm, CD installer di coba di virtualbox dlu, bisa gag ???

ubuntu yg km install, ubuntu apa ? 32 atau 64 ? intel atau AMD ? cocok dengan spesifikasi laptop/PC mu gag ??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: penting nih ....

Postby aptfast » 01 Mar 2010, 15:21

pengalaman temen, pake virtualbox di windows trus install sabily...lancar jaya.... :D

virtualbox free... :)
User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

Re: penting nih ....

Postby si_X » 01 Mar 2010, 15:40

saya makenya ubuntu yang 32 kk..truss make intel dual core...tuh cocok gk???

tapi klo install make virtual box bukannya make memori yang gede juga kk???
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 01 Mar 2010, 15:44

iya kan memory'nya bisa kita atur sendiri ... kasih saja 512 MB ...
User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

Re: penting nih ....

Postby si_X » 01 Mar 2010, 17:14

M3L3R wrote:wubi juga bisa digunakan untuk seven kok ...

wah, kok error !?

hmmm, CD installer di coba di virtualbox dlu, bisa gag ???

ubuntu yg km install, ubuntu apa ? 32 atau 64 ? intel atau AMD ? cocok dengan spesifikasi laptop/PC mu gag ??


wah kk...wubi klo mau install di win 7 gimana yah???soalnya klo di isntall eror2 mulu nih...

mohon penjelasannya....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 01 Mar 2010, 17:16

User avatar
si_X
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2010, 04:38

Re: penting nih ....

Postby si_X » 01 Mar 2010, 20:36

udah saya coba kk...tetap ajah gk bisa nih..

erornya sama kayak yang saya masukin itu...

http://img714.imageshack.us/img714/117/eror.png

gimana yaaa???
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: penting nih ....

Postby M3L3R » 02 Mar 2010, 18:11

klo dilihat dari errornya itu ada 2 kemungkinan :

1. Drive G nya gag support dengan ubuntu ...

2. CD installer km corrupt ...

Solusi :

- coba drive G nya km format dulu ...

- ganti CD installernya dengan yg tidak corrupt ...

- CD installernya dicoba dulu di virtualbox ...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests