Help Me Load Balancing dgn Linux Virtual Server ipvsadm dan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Help Me Load Balancing dgn Linux Virtual Server ipvsadm dan

Postby suryayusra » 25 Jun 2011, 10:49

kawan2 ubuntu-indonesia.com

1. ada yang pernah konfig load balancing dgn LVS gak menggunakan ipvsadm?

2. LVS dan keepalived itu seperti apa ?

saya mau bangun web server dengan metode load balancing, web server berfungsi sebagai e-learning.

kira2 topologinya seperti ini:

Image

saya tambahkan penjelasan :

-PC director, menggunakan 2 card, menggunakan rr round robbin
-ada 2 pc server web e-learning, yg hanya menjalankan proses apache
-sedangkan untuk proses database dilakukan oleh satu server database, artinya sistem e-learning ini antara apache dan mysql terpisah :D maksutnya agar tidak berat load nya
-dalam proses e-learning ini, ada kegiatan upload dan download materi belajar. dimana setiap materi file tersimpan dalam server database.

3. salahkah topologi saya ?

mohon pencerahannya :)
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: Help Me Load Balancing dgn Linux Virtual Server ipvsadm

Postby l4ng1t » 25 Jun 2011, 23:10

wah.. networking tingkat tinggi :D
gw cm tau teorinya, blom pernah praktek, ingin tp kebutuhan blom mengarah kesana.

LVS = Linux Virtual Server. Sudah masuk ke system clustering nih. beban kerja server akan selalu meningkat sehingga server akan dengan mudah kelebihan beban dalam waktu yg singkat (terutama situs2 besar). untuk mengatasi masalah overloading tersebut, ada dua solusi :
solusi server tunggal, yaitu meng-upgrade server ke server kinerja yg lebih tinggi, tetapi segera akan kelebihan beban ketika permintaan meningkat lagi sehingga kita harus meng-upgrade lagi, lagi dan lagi. blom proses upgrade yang ribet dan dengan biaya yang tinggi.
solusi beberapa server, yaitu membangun sistem layanan jaringan scalable pada sekelompok server. Ketika beban meningkat, kita hanya dmenambahkan server baru atau lebih ke cluster untuk memenuhi permintaan meningkat. lebih efektif biaya.

Keepalive itu adalah salah satu metode dari load balacing tersebut. metode ini menggunakan ICMP timeout. jadi jika ada salah satu mesin yang mati, komunikasi akan tetap hidup karena jalurnya akan di pindahkan ke mesin yg laen secara automatis. Failover jg istilah yg tepat.

LVS sendiri ada 3 fundamental yg harus di punyai :
* Load Balancer <== ini mesin induk yg ngatur sistem cluster keseluruhan.
* Cluster Server <= mesin2 yg memberikan layanan2 web, ftp, dns, mail.
* Shared Storage <= database bersama :D

kalau ingin load balancing, si balancer sendiri siapa di topology tsb? PC Director = si Balancer?
melihat dari kebutuhan dan topology ente, si PC director itu bisa di pakai sebagai load balancernya. metode failovernya bisa pakai keepalived. clusernya web server 1 dan web server 2. storagenya baru mesin database ente tsb.

tolologynya bener2 aja kok, ga salah.. cuma lebih baik jika selalu ada mesin backup. :p
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Help Me Load Balancing dgn Linux Virtual Server ipvsadm

Postby yudiarbi » 26 Jun 2011, 00:53

penjelasan bro langit kayaknya udah mewakili tuh, mungkin sebagai tambahan saja dari saya, koreksi kalo salah
yang pasti dengan LVS dan keep alive dibutuhkan teknik routing yang detail karena beban akan selalu berpindah jika ad jalur putus, tetapi dari topologi bro surya di atas, saya asumsikan server induk hanya satu yang berhubungan dengan dunia luar, yang lain "memang" server tetapi hanya layanan yang tertanam, mungkin saya lebih menyarankan ke teknik split dns dan teknik routing yang sangat2 detail sehingga gabungan dari keduanya ditambahi dengan cluster server tersebut beban kerja si server induk menjadi sangat ringan, karena setiap reques akan di split oleh DNSnya
misal "seorang" user mengakses webserver 1, maka teknik split dns akan berfungsi dengan pembagi beban pada server induk jika terjadi permintaan secara bersama, mungkin teknik routing pada webserver1 untuk mengakses file server pada server database harus benar2 detail agar tidak terjadi miss pengiriman data ke server induk
nb : mohon koreksi kalo salah... :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Help Me Load Balancing dgn Linux Virtual Server ipvsadm

Postby sipelaut » 26 Jun 2011, 14:15

waduh-waduh..... keknya bro surya lagi dapet proyek besar...
klo udah goll,,... ditunggu traktirannya nichh :)
maaf gak bisa membantu... blm nyampek situ ilmunya :) :)
User avatar
tuxrider
Posts: 1
Joined: 21 Oct 2011, 17:11

Re: Help Me Load Balancing dgn Linux Virtual Server ipvsadm

Postby tuxrider » 21 Oct 2011, 17:17

loadingandwaiting.wordpress.com

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests