UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-3014tu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-3014tu

Postby chiki » 23 Jun 2011, 17:41

Assalamualaikum agan-agan sekalian :D
gw gak tau nih mesti gimana, udah coba browsing sana sini tp masih aja stuck..
ini masalahnya setiap mau reboot/shutdown dianya hang gitu, maunya dimatiin paksa terus..duh gw kasian sama netbuk gw nih kalo dimatiin paksa terus...
yang tau pencerahannya silahkan di share aja gan..makasih :D
User avatar
erescool
Posts: 34
Joined: 11 May 2011, 19:24
Location: Jakarta

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby erescool » 23 Jun 2011, 18:12

ada resricted driver tuh... kali... ane masih neubie...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 23 Jun 2011, 18:39

chikilord wrote:Assalamualaikum agan-agan sekalian :D
gw gak tau nih mesti gimana, udah coba browsing sana sini tp masih aja stuck..
ini masalahnya setiap mau reboot/shutdown dianya hang gitu, maunya dimatiin paksa terus..duh gw kasian sama netbuk gw nih kalo dimatiin paksa terus...
yang tau pencerahannya silahkan di share aja gan..makasih :D


wirelessnya bisa dipakai??.. coba command diterminal n copy paste kemari hasil yg awalan kalimatnya Network Controller smp akhiran katanya kernel modules.:

lspci -vv
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 18:55

klo begini apa arti nya om..??


knowledge@FUIDC:~$ lspci -vv
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M266 Host Bridge
Subsystem: VIA Technologies, Inc. P4M266 Host Bridge
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz+ UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- SERR-
Kernel driver in use: agpgart-via

00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8633 [Apollo Pro266 AGP] (prog-if 00 [Normal decode])
Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz+ UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- SERR- TAbort- Reset- FastB2B-
PriDiscTmr- SecDiscTmr- DiscTmrStat- DiscTmrSERREn-
Capabilities:
Kernel modules: shpchp
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 23 Jun 2011, 19:12

Darma_Kusumah wrote:klo begini apa arti nya om..??


knowledge@FUIDC:~$ lspci -vv
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P4M266 Host Bridge
Subsystem: VIA Technologies, Inc. P4M266 Host Bridge
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz+ UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- SERR-
Kernel driver in use: agpgart-via

00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8633 [Apollo Pro266 AGP] (prog-if 00 [Normal decode])
Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz+ UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- SERR- TAbort- Reset- FastB2B-
PriDiscTmr- SecDiscTmr- DiscTmrStat- DiscTmrSERREn-
Capabilities:
Kernel modules: shpchp


ente ngalami masalah apa???
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 23 Jun 2011, 19:16

contoh spt dibawah ini misalnya hasil dar "lspc- vv" bagian network controller.


Network controller: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Subsystem: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
Memory at f0500000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
Capabilities:
Kernel driver in use: rt2860
Kernel modules: rt2860sta, rt2800pci
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby chiki » 23 Jun 2011, 19:46

02:00.0 Network controller: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Subsystem: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- SERR-
Kernel driver in use: rt2800pci
Kernel modules: rt2860sta, rt2800pci


tuh sob..langkah selanjutnya mesti gimana nih gan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 23 Jun 2011, 21:27

berarti betul tebakan ane, itu ada conflict (crash) antara rt2800pci dengan rt3090pcie. jenis network controller ente adalah pcie, jadi akan crash kali ente makainya pci. caranya cuma blacklist configurasinya rt2800pci.

kernel driver in use: rt2800pci, jadi ini kernel driver akan slalu crash ama network controller ente. pakai aja yg satunya, yaitu rt2860sta. yang support jenis pcie cuma rt2860sta, module rt2860 itu module terbaru dari ralink pengganti rt2800pci, dikarenakan controll network jaman sekarang udah pcie.

padahal kernel module ada 2: rt2860sta ama rt2800pci. kalo masih bingung penjelasan ane, pastikan aja disini n liat aja:


lsmod | grep rt


>> liata aja sendiri akan muncul deretan conflict antara rt2860sta sama rt2800pci.




untuk mengatasinya caranya:


sudo -i

echo blacklist rt2800pci | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist.conf

modprobe rt2860sta

exit

exit


>> copi paste aja langsung keterminal ente satu persatu. kalo udah exit dual kali akan membawa ente pada posisi homescreen desktop lagi. matikan langsung secara manual lagi (pencet tombol power smp komputer mati).. baru kemudian nyalain lagi n udah gak akan hang2 lagi. kalo direstart/diklik logo power akan ngehang lagi.ditunggu cendolnya ya gan.. wkwkwkwwkwk.

kalo udah suskes, copi paste kesini juga hasil dari command: iwconfig
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby zuhud » 25 Jun 2011, 07:24

bro, mbok kalo bisa dishare tutornya langsung cara mengatasinya. ane kan t'batas mau nge-net. kalo sudah, kasih tau ane lewat sms aja ke 085647593037. please deh...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 08:10

lha itu cara mengatasinya ada diatas..
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby sake » 25 Jun 2011, 08:46

bro nanya, ane baru sdar klo wifi ane kayaknya lg eror. dulu sblm upgrade dr 10.10 ke 11.04 wifi ane bs searching hotspot/wifi otomatis. nah sekarang walau saya berada d area hotspot ga ada yg dikenali. br bs bc klo ane pake aplikasi wifi radar. tp di networkmanager-nya ga di kenali. mohon bantuannya... :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 18:47

pada "additional driver" udah?.. itu udah dpt sinyal blum??.. bisa copi paste kesini hasil dari "iwconfig"??
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby sake » 25 Jun 2011, 21:32

ini mas hasilnya iwconfig


sarwo@sarwo-Presario-CQ42-Notebook-PC:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

ppp0 no wireless extensions.

sarwo@sarwo-Presario-CQ42-Notebook-PC:~$

kok pada no semua??? :(
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 21:35

copi paste hasil dari:

lspci -v



>> tapi hanya kalimat bagian Network Controller aja yoo, dan:


ifconfig
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby sake » 25 Jun 2011, 21:36

pdhal di additional driver dah active.
Attachments
Screenshot-Additional Drivers.png
Screenshot-Additional Drivers.png (73.38 KiB) Viewed 533 times
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby sake » 25 Jun 2011, 21:42

ini dr command lspci -v


02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 1483
Flags: fast devsel, IRQ 17
Memory at 90100000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel modules: wl, brcmsmac, brcm80211
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 21:46

sebetulnya dih udah aktif n gak ada masalah, maybe conflict didalemnya, cobain dulu dibawah ini:

>> pastikan dulu file2 dibawah ini udah ter-install di-sypnatic:


- firmware-b43-installer

- b43-fwcutter



>> dan pastikan juga paket2 dibawah ini udah diremove juga dari sypnatic:


- bcmwl-kernel-source.

- bcmwl modaliases


>> cari dikolom pencarian n kalo udah direstart dulu..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 21:49

sake wrote:ini dr command lspci -v


02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 1483
Flags: fast devsel, IRQ 17
Memory at 90100000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel modules: wl, brcmsmac, brcm80211


kok drivernya blum ada?? sharusnya dibawah tulisan "capabilities" itu ada tulisan "kernel driver in use", tp kok ndak ada n lansung "kernel modules". seharusnya contoh spt dibawah ini:


Network controller: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Subsystem: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
Memory at f0500000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
Capabilities:
Kernel driver in use: rt2860
Kernel modules: rt2860sta, rt2800pci
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 21:52

kalo dari synaptic udah diganti, coba restart dulu.. and lg dong:

iwconfig

rfkill list
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: UBUNTU 11.04 hang saat shutdown/reboot di hp mini 110-30

Postby sake » 25 Jun 2011, 21:56

mas bro, bcmwl modaliases kok ga da ya?? apa pengaruh??

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests