(tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
udinsedunia
Posts: 19
Joined: 23 Jun 2011, 00:34
Location: bandung

(tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby udinsedunia » 23 Jun 2011, 12:31

salam kenal smuanya..
newbie mhon bantuannya, saya baru install lucid neh :)
lalu install Nvidia accelerated graphic driver, masalahnya resolusi monitornya cman ada 640x480 aja, padahal sebelum diinstall drivernya resolusinya bisa 1024x768, trus monitornya juga jadi unknown, mohon bantuannya.... :cry:
User avatar
udinsedunia
Posts: 19
Joined: 23 Jun 2011, 00:34
Location: bandung

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby udinsedunia » 23 Jun 2011, 13:08

udinsedunia wrote:salam kenal smuanya..
newbie mhon bantuannya, saya baru install lucid neh :)
lalu install Nvidia accelerated graphic driver, masalahnya resolusi monitornya cman ada 640x480 aja, padahal sebelum diinstall drivernya resolusinya bisa 1024x768, trus monitornya juga jadi unknown, mohon bantuannya.... :cry:


info tambahan. VGAnya pake GeForce FX5500..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby aptfast » 23 Jun 2011, 13:22

gan, insyaAllah jawabannya ada di artikel2 berikut
- http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Natty#installnvidiadriver
- http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080409151256AAveFSU
- http://www.nvidia.com/object/linux_display_ia32_169.12.html

mohon maaf tdk bisa membantu banyak karena kebetulan tdk menggunakan VGA spt anda punya :)
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 14:05

Driver nya sudah terinstall kan..
pastikan anda sudah terkoneksi dengan internet.
masuke menu system->adminitrasions->additional driver

install yang di recomended

trus buka terminal bilin backupan xorg.conf
ketik
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

then ubah isi xorg.conf
ketik di teminal
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

jika sudah ada isi nya hapus semua isi nya ganti dengan


# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings: version 1.0 (buildd@palmer) Sun Feb 1 20:21:04 UTC 2009

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "Xinerama" "0"
EndSection

Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Emulate3Buttons" "no"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
# HorizSync source: xconfig, VertRefresh source: xconfig
Identifier "Monitor0"
VendorName "Unknown"
ModelName "CRT-0"
HorizSync 30.0 - 85.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "GeForce FX 5500"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "TwinView" "0"
Option "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0; 1024x768_85 +0+0"
SubSection "Display"
Depth 24
EndSubSection
EndSection

lalu restart

selamat mencoba. semoga bisa membantu.
dan maaf jika saya salah.
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 14:09

kebetulan punya agan vga nya sama kaya sama
hehehheeh
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby aptfast » 23 Jun 2011, 14:12

mantap bro Darma :D
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 14:26

hehehe.....
vga nya sama kya saya. jadi saya bantu.

saya juga kewalahan tu ma tu vga muter" cari solusinya
User avatar
udinsedunia
Posts: 19
Joined: 23 Jun 2011, 00:34
Location: bandung

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby udinsedunia » 23 Jun 2011, 14:52

Darma_Kusumah wrote:hehehe.....
vga nya sama kya saya. jadi saya bantu.

saya juga kewalahan tu ma tu vga muter" cari solusinya


thx gan, saya coba dulu, dah pusing liat tulisan di monitor gede2 :D
User avatar
udinsedunia
Posts: 19
Joined: 23 Jun 2011, 00:34
Location: bandung

Re: (tanya) cara ubah resolusi monitor di Ubuntu

Postby udinsedunia » 23 Jun 2011, 16:48

Darma_Kusumah wrote:Driver nya sudah terinstall kan..
pastikan anda sudah terkoneksi dengan internet.
masuke menu system->adminitrasions->additional driver

install yang di recomended

trus buka terminal bilin backupan xorg.conf
ketik
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

then ubah isi xorg.conf
ketik di teminal
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

jika sudah ada isi nya hapus semua isi nya ganti dengan


Tampilkan
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings: version 1.0 (buildd@palmer) Sun Feb 1 20:21:04 UTC 2009

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "Xinerama" "0"
EndSection

Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Emulate3Buttons" "no"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
# HorizSync source: xconfig, VertRefresh source: xconfig
Identifier "Monitor0"
VendorName "Unknown"
ModelName "CRT-0"
HorizSync 30.0 - 85.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "GeForce FX 5500"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "TwinView" "0"
Option "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0; 1024x768_85 +0+0"
SubSection "Display"
Depth 24
EndSubSection
EndSection


lalu restart

selamat mencoba. semoga bisa membantu.
dan maaf jika saya salah.


hore... berhasil gan, akhir bisa pake docky :D
walaupun awalnya layarnya blur, gara2 refresh ratenya ketinggian, sempet bingung juga, soalnya gedit ga bisa dipake, lalu nemu perintah sudo nano, bisa diedit deh, skali lagi trimakasih banyak buat temen2 :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests