Routing utk Lan dan Wlan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
borneo
Posts: 1
Joined: 23 Jun 2011, 10:19
Location: palembang

Routing utk Lan dan Wlan

Postby borneo » 23 Jun 2011, 12:23

Salam

Bantuin ane akang2, Ane newbie ni mw cba buat pc router utk LAN + WLAN sbgai ad-hoc nya

Image

untuk yang LAN nya ud jalan ane kasih dhcp sm iptablesnya ok, client ud bsa ngenet.
kendala ane yang WLAN nya mw di buat ad hoc routing dan iptablesnya binggung
kira2 caranya gmana ya?, mohon bantuannya..
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Routing utk Lan dan Wlan

Postby yudiarbi » 24 Jun 2011, 01:08

sama aj bro dengan Lan, arahin tujuan paketnya ke modem, kl emang satu range ip dengan lan ya tinggal bikin di dhcp3-servernya, selain eth1, tambahin wlan0nya, kl bikin ip sendiri ya tinggal ngarahin iptables aj, dalam artian, proxy dns dan gateway tetep satu di server.., itu kira2 menurut saya.....
tp kalo ad hoc dalam pengertian dibikin cluster ya beda instalasi bro, mungkin nge-cloud yang tepat, krn ad hoc di sini biasanya bersifat sementara, hanya sebagai network yang menangani jika network utama bermasalah, itu interpretasi saya akan postingan bro....
cba diperjelas ad hoc network yang mau diterapin gimana di topologi di atas?
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Routing utk Lan dan Wlan

Postby suryayusra » 25 Jun 2011, 12:14

nambahin dikit

coba priksa routenya, dgn perintah route -n

untuk yg wlan0 munkin bisa tambahin routing seperti ini

route add -net 192.168.11.0./255.255.255.0 gw 192.168.11.1 dev wlan0

penjelasan:

kita akan menambah routing untuk IP kelas C, 192.168.11.0/24 itu adalah network wireless ad-hoc
sedangkan 192.168.11.1 itu ip wlan0 yg berfunsi sebagai gateway

sekarang tinggal tambahin perintah NAT di ip tables aja :D

klo salah mohon direvisi :)
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: Routing utk Lan dan Wlan

Postby l4ng1t » 25 Jun 2011, 21:34

ga perlu ada routing2an kok.
1 mesin dengan berbagai macam interface (wire or wireless) lebih dari 1, pintu keluarnya tetap ke Default Gateway.
kecuali, jika di belakangnya ada router lagi, baru beda cerita.

borneo wrote: Image

jika client udah bisa ngenet, berarti kan anda udah bisa masqueradingnya. dari gambar anda, NATnya dari eth1 kan? nah, diganti aja ke eth0. jadi biar semua traffic yg mau keluar via eth0 biar di NAT - ga perduli itu ada eth1,2,3,4 atau wlan0,2,3,4.
tinggal pastikan aja wlannya aktif dan bisa tersambung via wifi dan dapat IP dari mesin ubuntu anda. :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests