<ask> cara install modem di ubuntu10.10

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
linuxio
Posts: 29
Joined: 20 Feb 2011, 09:00
Location: jakarta

<ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby linuxio » 23 Jun 2011, 10:34

bagaimna ya caranya menginstall modem di ubuntu ?
mohon bantuannya terima kasih..
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby android » 23 Jun 2011, 10:50

Bisa lewat network manager applet
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 14:13

modem nya kaya usb bukan?

di pojok deket gambar sound sebelah kirinya
trus klik tu ada mobile broadbrand. coba" ajj...!

maaf kalo saya salah
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby rizaaal » 23 Jun 2011, 15:13

modem tipe apa?

di ubuntu 10.10 kebanyakan begitu colok langsung keinstall otomatis, tinggal atur providernya aja di network manager. gaperlu install klik next next kayak di jendela.
User avatar
Traceroutefast
Posts: 6
Joined: 21 Jun 2011, 10:00

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby Traceroutefast » 23 Jun 2011, 15:35

iya gan, masuk edit connection, tus pilih tab mobile broadband, pilih new terus pilih country trus nama providernya...beres deh..

gak seribet kayak di 'jendela' kokq...^_^
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby Nexus » 23 Jun 2011, 17:10

jangan lupa install "mobile broadband provider" kalo blum ada. di-synaptic package manager. pastiin aja udah keinstall belum
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby 23Pstars » 23 Jun 2011, 17:52

banyak juga modem yg blum di support di ubuntu, tp untung ane punya huawei, jadi ndak perlu dimacem2in, tinggal tancap langsung wuzz,,, :p
User avatar
badbro
Posts: 1
Joined: 12 May 2011, 00:51
Location: Cirebon, Indonesia

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby badbro » 26 Jun 2011, 07:52

bener bro,, cuma tancep,, seting koneksinya lewat yg diatas dkt speaker,, langsung jossss,,
User avatar
conza
Posts: 17
Joined: 13 May 2011, 15:14
Location: INDONESIA

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby conza » 08 Jul 2011, 21:47

liat modemnya dulu gan,
bisa lewa applet manager ato lewat terminal
User avatar
bona123
Posts: 5
Joined: 09 Jul 2011, 08:56
Location: mataram

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby bona123 » 09 Jul 2011, 09:05

ass.......gn bang modem sya dah ke deteck pi kalo di konekin ke internet ga bisa.......kira2 masalahx ada di mana?????????mohon pencerahanx
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby saa7_go » 09 Jul 2011, 10:26

bona123 wrote:ass.......gn bang modem sya dah ke deteck pi kalo di konekin ke internet ga bisa.......kira2 masalahx ada di mana?????????mohon pencerahanx

ga bisanya gimana? ada error? pake wvdial atau Network Manager Applet?
User avatar
bona123
Posts: 5
Joined: 09 Jul 2011, 08:56
Location: mataram

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby bona123 » 09 Jul 2011, 17:04

gn bang ane pake modem gsm........kalo modemx dah bisa ke baca di 10.10 ane pi pada saat di konekkin ga bisa............pesannya cuman gsm not conected gan............dialnya pake Network Manager Applet...........mohon pencerahannya bang.......makasih
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby saa7_go » 10 Jul 2011, 19:06

bona123 wrote:gn bang ane pake modem gsm........kalo modemx dah bisa ke baca di 10.10 ane pi pada saat di konekkin ga bisa............pesannya cuman gsm not conected gan............dialnya pake Network Manager Applet...........mohon pencerahannya bang.......makasih

brati NM-Applet salah pilih device modemnya, kalo gitu mending pake wvdial atawa gnome-ppp aja dulu. btw, pake modem usb apa?
User avatar
bona123
Posts: 5
Joined: 09 Jul 2011, 08:56
Location: mataram

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby bona123 » 10 Jul 2011, 23:51

VENUS HIGH SPEED 3.5G USB MODEM.........saya dah coba pake gnome-ppp tapi ga ke deteck gan...........modemnya man ke deteck di NM_applet ja..........kalo wvdial ana belum coba alx......ane blm tw settinganx gmn??........mohon pencerahannya........makasih
User avatar
obied118
Posts: 12
Joined: 28 Jun 2011, 16:43
Location: Jember Indonesia

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby obied118 » 11 Jul 2011, 00:00

modem huawea. langsung jozzz. jangan terkecoh ama merek modem rakitan indon maap kayak vt12 vt 13 dll, itu nama luarnya aja.
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby saa7_go » 11 Jul 2011, 01:41

obied118 wrote:modem huawea. langsung jozzz. jangan terkecoh ama merek modem rakitan indon maap kayak vt12 vt 13 dll, itu nama luarnya aja.

kalo ga niat bantuin mending ga usah reply.

bona123 wrote:VENUS HIGH SPEED 3.5G USB MODEM.........saya dah coba pake gnome-ppp tapi ga ke deteck gan...........modemnya man ke deteck di NM_applet ja..........kalo wvdial ana belum coba alx......ane blm tw settinganx gmn??........mohon pencerahannya........makasih

modem ini kok aku cari2 di google ga nemu ya? bener namanya Venus HIGH SPEED 3.5 USB MODEM? Pake operator apa?

coba aja jalankan perintah ini lewat terminal:

Code: Select all

sudo wvdialconf

cek apa ada device yang terdeteksi sebagai modem.
kemudian, buka file /etc/wvdial.conf dengan gedit lewat terminal

Code: Select all

sudo gedit /etc/wvdial.conf


ini contoh isi wvdial.conf untuk hape SE k770i (aku ga punya modem GSM) dengan menggunakan operator AXIS

Code: Select all

[Dialer Defaults]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","AXIS"
Modem Type = Analog Modem
Phone = *99***1#
ISDN = 0
Username = axis
Password = 123456
Modem = /dev/ttyACM0
Baud = 460800


isinya nanti disesuaikan, terutama pada bagian Init3, Username, dan Password. Pada bagian Init3, "AXIS" ini adalah APN, ganti dengan APN operator yg kamu pakai. Untuk Modem dan Baud ga perlu diganti(biasanya ke-set otomatis saat menjalankan wvdialconf).

kalo sudah diset dengan benar, tes dengan menjalankan wvdial

Code: Select all

sudo wvdial
User avatar
bona123
Posts: 5
Joined: 09 Jul 2011, 08:56
Location: mataram

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby bona123 » 11 Jul 2011, 15:09

iya bang...modemx mang ga ktemu di modem......modem ini juga ga kebaca sebagai Huawei ato modem siera gan.......di linux kebacanya sebagai modem device aja..........untuk wvdialx ana coba dulu ya gan...........makasih......
User avatar
BambuAir
Posts: 1
Joined: 11 Jul 2011, 16:02

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby BambuAir » 11 Jul 2011, 16:14

sblume lamken smw, sya jg gt awale gk bisa konek, padahal sudah kedetect tu modem, di MOBILE BROADBAND jg gk ada providernya, saya pake kartu 3(tree), modemme PAKE PROLInK. trus sya coba pake wvdial kok langsung maknyus,, agan cb instal wv dial ajah..
User avatar
bona123
Posts: 5
Joined: 09 Jul 2011, 08:56
Location: mataram

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby bona123 » 12 Jul 2011, 17:09

bwt agan SAA7_GO thanks ya btw wvdialx.........skarang ana udah bisa berinternet ria dengan 10.10 kesayangan ana........meskipun harus putar otak dikit.......pi hasilnya sangat memuaskan.......kayaknya makin mantap neh bwt migrasi ke linux..................bravo...............
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara install modem di ubuntu10.10

Postby rizaaal » 12 Jul 2011, 23:53

buat tambahan,

kasih ini di baris mana aja di /etc/wvdial.conf nya

Code: Select all

 Stupid Mode = yes


biar ga terlalu lama pas proses dialnya.

CMIIW :D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests