UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Nexus » 22 Jun 2011, 12:57

UBUNTU TWEAK adalah teman setia buat ubuntu kita. ubuntu tweak berisi bermacam-macam apps, source, source list, update, dll yang berhubungan dengan ubuntu yang kita pakai. biasakanlah selalu menggunakan ubuntu tweak pada ubuntu kita. ubuntu tweak bersifat memudahkan dalam menghandle ubuntu desktop kita dan menggunakan ubuntu tweak hukumnya adalah wajib!!. liat aja sendiri

http://ubuntu-tweak.com/


instalasi ubuntu tweak bisa dilakukan dengan cara GUI n bisa dilakuin pakai terminal:

pakai gui:
-----------------------

masuk synaptic p.m > setting > repositories > other software > add > lalu masukkan ppa berikut ini: ppa:tualatrix/ppa

klik add source > close n ntar kembali lagi pada synaptic n klik "reload". tunggu processnya selesai, lalu perhatikan tab dibagian sebelah kiri dari synaptic ada deretan sources2, lha disitu klik ppa tuluatrix, ntar akan muncul dibagian yg kanan tentang Ubuntu tweak. lalu klik box kotak kecil disamping tulisan Ubuntu tweak n klik mark for instalation. kalo udah selesai close synaptic.

log out n login lagi n ntar muncul dibagian application > system tool > Ubuntu tweak. kalo pertama kali masuk Ubuntu tweak, klik application center > akan disuruh update source buat aplikasi2nya, ikutin aja printahnya dengan klik OK/YES. application center berisi applikasi2 yg bisa digunakan pada Ubuntu ente.

klik juga source center, ntar akan diminta buat update source2nya. ikutin aja perintahnya dengan klik OK/YES. source center berisi source2 (ppa) yg bisa digunakan pada ubuntu ente.

cuma 2 itu aja, dan yang lain pelajari aja. Ubuntu tweak berisi ttg mcm2 kebutuhan yg ada buat Ubuntu anda. jadi gunakan sebaik2nya.



pakai terminal:
-------------------------------

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install Ubuntu-tweak
exit

>> log out n login kembali.

>> pada gnome classic ada di application > system tool > ubuntu tweak. pada unity, search aja ubuntu tweak. semoga membantu
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby walid » 23 Jun 2011, 07:03

ubuntu-tweak nice aplikasi gan....
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 07:11

betul banget... om agan walid

om ubuntu keren dah..!! pelopor Ubuntu-tweak di FUI ini..
sebelum nya saya gag tw tentang tu.. tetapi setelah tw Ubuntu-tweak langsung jadi aplikasi yang wajib.

hehehehehhe..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby offline » 23 Jun 2011, 07:13

walid wrote:ubuntu-tweak nice aplikasi gan....

kalau saya prefer Ailurus :grin:
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Darma_Kusumah » 23 Jun 2011, 07:17

wah.. apa tu saingan nya ubuntu-tweak.
saya coba search dlu dah...
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby walid » 23 Jun 2011, 15:43

iya gan...sangat membantu soalx dengan interfacex yang bersahabat
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Koentji » 23 Jun 2011, 16:22

xyz wrote:
walid wrote:ubuntu-tweak nice aplikasi gan....

kalau saya prefer Ailurus :grin:


Wew.... saya juga, Ailurus sisi mendidiknya cukup baik.. kok bisa gitu?!
iya.. Ailurus juga mengajari kita bagaimana mengakses menu-menu yg ada di Ailurus menggunakan terminal. jd gak hanya lewat klak-klik aja..
Di setiap menu GUI nya,pasti jg ada keterangan cara mengaksesnya via terminal. jd enak,kita jg semakin bertambah wawasan mengenai CLI melalui Ailurus.
Kelebihan Ailurus saya rasa itu, untuk menu yg lain bisa dikatakan sama dengan Ubuntu-Tweak.

Kalo ngomong Ubuntu-tweak, aplikasi yg satu ini menurut saya simple dan enak dipandang.. dan selalu update. lain dengan Ailurus yg jarang banget mengeluarkan update. tak heran.. kedua aplikasi ini saya instal dua-duanya... biar komplit,toh ukurannya kecil-kecil kok..

Klo masih pake OS windows, instal aplikasi sejenis secara dobel jadinya mikir dua kali. tau sendiri.. aplikasi windows kan besar2 size nya..

Ayo gak usah mikir dah.. install Ubuntu-Tweak dan Ailurus sekalian. :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Nexus » 23 Jun 2011, 16:50

jamannya udah GUI gan, bukan jamannya lagi CLI..

tapi emang gak semua bisa dilakuin di ubuntu-tweak (GUI), makanya itu ane kmaren2 bilang, manfaatkan CLI mode (terminal) hanya untuk hal2 yg emang betul2 butuh, soalnya gak semua bisa diakses diubuntu-tweak (pada GUI), lha disitu kita harus menggunakan terminal (CLI) tsb.

gue hanya ngikutin trend baru yg skrg mulai digalakkan oleh ubuntu team diluar sono. disuruh membiasakan pake gui, kalo udah mentok n gak bisa, baru jurus cli nya dipakai.
User avatar
hanx
Posts: 25
Joined: 20 Dec 2010, 00:36
Location: under soil
Contact:

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby hanx » 23 Jun 2011, 20:48

nice inpoh :grin:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Koentji » 24 Jun 2011, 01:14

Honeycomb wrote:jamannya udah GUI gan, bukan jamannya lagi CLI..

tapi emang gak semua bisa dilakuin di ubuntu-tweak (GUI), makanya itu ane kmaren2 bilang, manfaatkan CLI mode (terminal) hanya untuk hal2 yg emang betul2 butuh, soalnya gak semua bisa diakses diubuntu-tweak (pada GUI), lha disitu kita harus menggunakan terminal (CLI) tsb.

gue hanya ngikutin trend baru yg skrg mulai digalakkan oleh ubuntu team diluar sono. disuruh membiasakan pake gui, kalo udah mentok n gak bisa, baru jurus cli nya dipakai.


Hahahahaaa... senasib... Ailurus mah pake GUI sob. dan saya apa mahir di dunia CLI sob..?! maklum aja sih.. menggeluti dunia CLI harus betul-betul dlm kondisi memori yg sehat dan prima.. lupa command jd masalah dah..
Makanya,ane instal Ailurus dan Ubuntu Tweak.. biar komplid sekalian.. heheheheeee...
Keberadaan CLI dlm sistem linux adalah penyelamat disaat ubuntu collaps. misal kita gak bisa akses GUI, maka tak ada jln lain, CLI lah salah satu akses.. untuk itu saya butuh banget sama Ailurus sob. malahan saya jg nginstalin aplikasi CLI companion..biar bisa ngingat command-command cli nya.. :(

halaah... kok jd curhat gini.. :((
monggo sob.. dilanjut aja promosi tweaker satu ini.. :peace:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Nexus » 24 Jun 2011, 05:32

nah tul kan, cli hanya untuk kalo betul2 darurat, kalo biasa2 aja mah cukup pake gui. anggep aja cli tuh sbg senjata pamungkas, kalo keseharian cukup pake gui aja udah cukup.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: UBUNTU TWEAK adalah teman setia Ubuntu kita..

Postby Koentji » 24 Jun 2011, 06:05

Honeycomb wrote:nah tul kan, cli hanya untuk kalo betul2 darurat, kalo biasa2 aja mah cukup pake gui. anggep aja cli tuh sbg senjata pamungkas, kalo keseharian cukup pake gui aja udah cukup.


hahahahaaaa... ya oke lah klo begitu. :D
asal jgn sampe lupa aja lho belajar jurus CLInya. :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests