(ASK) dual boot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

(ASK) dual boot

Postby android » 20 Jun 2011, 16:37

mastha gimana ya cara dual boot di ubuntu?? permasalahanya aku udah install ubuntu duluan di leptop aku, trz aku mau nambahin W*n 7 itu gi manayaa..

mohon ceramahnya..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby buzzing_bee » 20 Jun 2011, 16:41

di search dulu aja di forum ini..banyak yg bahas tentang dual boot juga kok...

:D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby masdana » 20 Jun 2011, 16:42

Ya, Install aja lagi win seperti biasa, tapi resikonya Grub mu entar bakal hilang . . . . .
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 16:51

tu brrti Agan tinggal Install Groub Loder di Ubuntu
Ni gan aneh da cobak Berkali" hasilnya memuaskan ane Pakak ubunut 10.10:

1. Siapkan Ubuntu Live CD, Apabila belum ada silahkan download dii websitenya Ubuntu
2. Pada BIOS Ubah setting CD-ROM menjadi boot pertamanya lalu Save.
3. Apabila setting BIOS anda benar maka booting Ubuntu Live CD akan segera berjalan.
Disana kita pilih Coba ubuntu tanpa melakukan perubahan di komputer anda
4. Tunggu beberapa saat maka anda sekarang sudah masuk ke Live CD Desktop.
Klik Applications > Accessories > Terminal untuk menjalankan terminal
5. Lihat partisi komputer kita dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini
sudo fdisk -l
6. Dari perintah diatas dapat kita lihat partisi Linux brada di sda brapa, Mis partisi Linux brada di sda 1
Maka kini kita mounting ke sektor sda1 dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini

sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/
sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
sudo chroot /mnt /bin/bash

7. Perhatikan perintah sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/ apabila format sektor linux anda adalah ext4
maka kita tidak mengetikan ext3 tetapi ext4
Ketikan lagi perintah

grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sda1

Apabila tidak ada keterangan error maka grub ubuntu anda telah kembali dan saat anda Starup akan ada piliahn Os yang anda ingin pakai.
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby android » 20 Jun 2011, 17:19

Maksud aku gini, skarang aku masi make ubuntu 11.4 belum ada win 7nya, jadi aku mau nambahin win 7 itu gimana?? Tp yg aku dengar klau make dual boot itu harus windowsnya yg duluan di instal baru ubuntunya,.
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 17:24

langsung aja diinstal windows 7 nya Gan..
ntar kl uda selesai instal windows g mau muncul Groub lodernya cara munculin groub loder pakek cara ane diatas.
User avatar
agnes
Posts: 1
Joined: 17 Jun 2011, 00:36
Location: semarang

Re: (ASK) dual boot

Postby agnes » 20 Jun 2011, 17:35

Group.mount itu apa kk,masih kata yang aneh buat saya,maklum newbie,ada tutoriaal gak kk
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 17:50

agnes wrote:Group.mount itu apa kk,masih kata yang aneh buat saya,maklum newbie,ada tutoriaal gak kk

maksudnya Mount tu aktif/bisa terbaca gan..
tutorial tentang apa Gan..???
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby android » 20 Jun 2011, 18:04

Ok lahh sob Hdistux, tapi pembagian partisi untuk win 7 gi manayaa..
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby masdana » 20 Jun 2011, 18:16

android wrote:Ok lahh sob Hdistux, tapi pembagian partisi untuk win 7 gi manayaa..

bisa pake software acronis disk bawaan Hirent boot :grin:
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 18:16

untuk pembagian partisi win 7 kita ambil dari partisi Hard drive yang tidak ada hubunganya dengan partisi system linux kita..
mis : Local Drive C => Sytem linux
Local Drive D => Swap
Local Drive E => Drive penyimpanan data (kapasitas 50 Gb)

maka Local Drive E kita rubah kita pakai 30 Gb buat System Win sisanya kita buat Drive penyimpanan Data.

android wrote:Ok lahh sob Hdistux, tapi pembagian partisi untuk win 7 gi manayaa..
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby android » 20 Jun 2011, 19:04

Yg di bagi buat untuk system win 7 itu apa?? Primeri atau logikal
User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby blackzero » 20 Jun 2011, 19:06

dah terjawwb to dan sangat jelas :D
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby pingsut » 20 Jun 2011, 19:50

agnes wrote:Group.mount itu apa kk,masih kata yang aneh buat saya,maklum newbie,ada tutoriaal gak kk


coba unduh ebook fui disini sis. lumayan buat2 nambah pengetahuan tentang ubuntu :grin:
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 20:38

android wrote:Yg di bagi buat untuk system win 7 itu apa?? Primeri atau logikal


Pakek Cd instaler Windows 7 ja langsung, ntar System'e Windows 7 langsung otomatis ngrubah ke NTFS..
Kalo instal ulang Windows gak sama Kyk instal ulang ubuntu gak usah nentuin Primary / Logik..
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby LinLin » 20 Jun 2011, 22:00

hadistux wrote:tu brrti Agan tinggal Install Groub Loder di Ubuntu
Ni gan aneh da cobak Berkali" hasilnya memuaskan ane Pakak ubunut 10.10:

1. Siapkan Ubuntu Live CD, Apabila belum ada silahkan download dii websitenya Ubuntu
2. Pada BIOS Ubah setting CD-ROM menjadi boot pertamanya lalu Save.
3. Apabila setting BIOS anda benar maka booting Ubuntu Live CD akan segera berjalan.
Disana kita pilih Coba ubuntu tanpa melakukan perubahan di komputer anda
4. Tunggu beberapa saat maka anda sekarang sudah masuk ke Live CD Desktop.
Klik Applications > Accessories > Terminal untuk menjalankan terminal
5. Lihat partisi komputer kita dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini
sudo fdisk -l
6. Dari perintah diatas dapat kita lihat partisi Linux brada di sda brapa, Mis partisi Linux brada di sda 1
Maka kini kita mounting ke sektor sda1 dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini

sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/
sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
sudo chroot /mnt /bin/bash

7. Perhatikan perintah sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/ apabila format sektor linux anda adalah ext4
maka kita tidak mengetikan ext3 tetapi ext4
Ketikan lagi perintah

grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sda1

Apabila tidak ada keterangan error maka grub ubuntu anda telah kembali dan saat anda Starup akan ada piliahn Os yang anda ingin pakai.


lebih simple install grub pakai cara ini kak
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby android » 21 Jun 2011, 16:43

Ini partisi gw gann, kira yg idelanya di bedah yg manayaa..


[img:center]http://www.flickr.com/photos/54220629@N06/5856326250/[/img]
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 21 Jun 2011, 23:18

Image gak ada Gan gak bisa kasih solusi Ane...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby thrvers » 22 Jun 2011, 00:30

'
ini yah :D
Image

wew acak2an partisinya :D btw sudah ada 4 primary partition :( << harus hapus salah satu buat dijadikan extended.

misal partisi /dev/sda4 :D dihapus kemudian dijadikan extended dolo.

NB: primary/extended/logical baca ebook FUI
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby android » 23 Jun 2011, 08:10

Gituyaa gann, setelah di jadiin extended bisayaa untuk dual boot ke win 7..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests