(ASK) dual boot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

(ASK) dual boot

Postby android » 20 Jun 2011, 16:37

mastha gimana ya cara dual boot di ubuntu?? permasalahanya aku udah install ubuntu duluan di leptop aku, trz aku mau nambahin W*n 7 itu gi manayaa..

mohon ceramahnya..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby buzzing_bee » 20 Jun 2011, 16:41

di search dulu aja di forum ini..banyak yg bahas tentang dual boot juga kok...

:D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby masdana » 20 Jun 2011, 16:42

Ya, Install aja lagi win seperti biasa, tapi resikonya Grub mu entar bakal hilang . . . . .
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 16:51

tu brrti Agan tinggal Install Groub Loder di Ubuntu
Ni gan aneh da cobak Berkali" hasilnya memuaskan ane Pakak ubunut 10.10:

1. Siapkan Ubuntu Live CD, Apabila belum ada silahkan download dii websitenya Ubuntu
2. Pada BIOS Ubah setting CD-ROM menjadi boot pertamanya lalu Save.
3. Apabila setting BIOS anda benar maka booting Ubuntu Live CD akan segera berjalan.
Disana kita pilih Coba ubuntu tanpa melakukan perubahan di komputer anda
4. Tunggu beberapa saat maka anda sekarang sudah masuk ke Live CD Desktop.
Klik Applications > Accessories > Terminal untuk menjalankan terminal
5. Lihat partisi komputer kita dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini
sudo fdisk -l
6. Dari perintah diatas dapat kita lihat partisi Linux brada di sda brapa, Mis partisi Linux brada di sda 1
Maka kini kita mounting ke sektor sda1 dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini

sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/
sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
sudo chroot /mnt /bin/bash

7. Perhatikan perintah sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/ apabila format sektor linux anda adalah ext4
maka kita tidak mengetikan ext3 tetapi ext4
Ketikan lagi perintah

grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sda1

Apabila tidak ada keterangan error maka grub ubuntu anda telah kembali dan saat anda Starup akan ada piliahn Os yang anda ingin pakai.
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: (ASK) dual boot

Postby android » 20 Jun 2011, 17:19

Maksud aku gini, skarang aku masi make ubuntu 11.4 belum ada win 7nya, jadi aku mau nambahin win 7 itu gimana?? Tp yg aku dengar klau make dual boot itu harus windowsnya yg duluan di instal baru ubuntunya,.
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 17:24

langsung aja diinstal windows 7 nya Gan..
ntar kl uda selesai instal windows g mau muncul Groub lodernya cara munculin groub loder pakek cara ane diatas.
User avatar
agnes
Posts: 1
Joined: 17 Jun 2011, 00:36
Location: semarang

Re: (ASK) dual boot

Postby agnes » 20 Jun 2011, 17:35

Group.mount itu apa kk,masih kata yang aneh buat saya,maklum newbie,ada tutoriaal gak kk
User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Re: (ASK) dual boot

Postby hadistux » 20 Jun 2011, 17:50

[quote=agnes]Group.mount itu apa kk,masih kata yang aneh buat saya,maklum newbie,ada tutoriaal gak kk

maksudnya Mount tu aktif/bisa terbaca gan..
tutorial tentang apa Gan..???