pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 19 Jun 2011, 20:20

kali ini ane hanya ngasih saran, kalo habis install ubuntu ada bbrp hal yang harus dilakukan buat mengoptimalkan ubuntu anda. setelah proses restart ketika abis menginstall ubuntu, adalah melakukan:


1. lakukan update, caranya masuk ke-system > administration > update manager > install update. disini membutuhkan koneksi internet, jadi pastikan koneksi internet anda menyala.

2. kalo abis melakukan update, direstart dulu n abis itu login lagi. lalu ulangin lagi cara nomer 1 tapi yg diklik adalah "check" dlm update-manager, untuk menambah cache bagi ubuntu anda tsb agar semakin ringan kinerjanya n untuk melihat apa ada update2 yg baru.

3. baru kemuadian bisa melakukan peng-install-an2 program, apps, dll yg diinginkan.

4. pastikan rutin melakukan check pada update-manager minimal seminggu sekali / seminggu dua kali. karena ubuntu system updatenya daily. bisa juga seting buat updatenya diganti "weekly/seminggu sekali" atau brppun sesuai keinginan anda pada system > administration > synaptic > setting > repositories > update. bisa juga disesuaikan disitu:

- ubuntu update, yang dicentang:

- important security update
- recomended update
- dua lainnya gak usah dicentang

- ubuntu sofware, disini yang dicentang adalah semuanya, kecuali "Source code" gak usah dicentang.

-disitu juga bisa milih distro terdekat yg ada paling dekat dengan anda, caranya:

- download from > other > klik indonesia > select best server > klik choose server kalo udah ketemu dengan server yg terdekat dengan anda. close n reload.

5. kalo masih ada keluhan sputar ubuntu, langsung aja keforum ini buat menanyakan keluhan2 seputar ubuntu baru anda. pasti akan dibantu sama mastah2 disini.. welcome to ubuntu n selamat menikmati ubuntu anda.

>> tambahan: pastikan juga meninstall ubuntu tweak. ubuntu tweak adalah teman setia buat ubuntu itu sendiri. caranya:

lewat synaptic > setting > repositories > other software > add > lalu masukkan ppa berikut ini:


ppa:tualatrix/ppa


lalu add source > close n ntar kembali lagi pada synaptic n klik "reload". tunggu processnya selesai, lalu perhatikan disebelah kiri synaptic ada deretan sources2, lha disitu klik ppa tuluatrix, ntar akan muncul dibagian yg kanan tentang ubuntu tweak. lalu klik box kotak kecil disamping tulisan ubuntu tweak n klik mark for instalation. kalo udah selesai close synaptic n log out n login lagi n ntar muncul dibagian application > system tool > Ubuntu tweak. kalo pertama kali masuk ubuntu tweak, klik application center > akan disuruh buat update source, ikutin aja printahnya dengan klik yes/ok. lalu application center akan berisi applikasi2 yg bisa digunakan pada ubuntu ente. klik juga source center, ntar akan diminta melakukan buat hal yg sama. cuma 2 itu aja, buat update file2 tsb, lainnya gak disuruh melakukan hal itu. ubuntu tweak berisi ttg mcm2 kebutuhan yg ada buat ubuntu anda. jadi gunakan sebaik2nya.


>> pada unity (natty) search aja ubuntu tweak
User avatar
tabun
Posts: 8
Joined: 10 Jun 2011, 15:34
Location: google, dumay
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby tabun » 19 Jun 2011, 20:46

siap masbr0o....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby offline » 19 Jun 2011, 21:00

jarang update -> poor connection internet ;-(
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Daeng_tinro » 19 Jun 2011, 21:01

thakz informasinya...... mas .. good luck
User avatar
topjun
Posts: 21
Joined: 17 Feb 2011, 12:56
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby topjun » 20 Jun 2011, 10:06

Wah mesti munya koneksi internet unlimited nih :( :(
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 11:42

gak perlu unlimited, limited juga gak masalah kok.. sesuaikan ma kemampuan ente aja.. bisa juga dilakuin pas mau tidur mlm kek, lalu diupdate lalu tinggal tidur aja, besok pagi bangun tidur baru dicheck. gak perlu ditungguin smp di-bela2in gak tidur.. kitanya tidur n biarkan pc/laptop berkerja. biasakan seminggu sekali ngeceknya atau dua minggu sekali dech, tp kalo dua minggu skali jadinya numpuk ntar, mlh males update kalo sebanyak itu. wkwkwkwwkwkwk
User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby sonor » 20 Jun 2011, 16:33

manteb... tutsnya...
tapi maaf agan2..
kalo mau apdet butuh koneksi internet..
sedangkan di laptop saya sudah aku utak atik di network interfaces dan resolv.conf nya koq gak bisa konek2... padahal di laptop sudah bisa "ping" tapi tetep ga bisa browsing....
need help... ^^
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 16:50

pakai browser apa???. cuma browsing aja yang gak bisa??. update-manager bisa nggak????
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby sta » 20 Jun 2011, 17:06

sonor wrote:manteb... tutsnya...
tapi maaf agan2..
kalo mau apdet butuh koneksi internet..
sedangkan di laptop saya sudah aku utak atik di network interfaces dan resolv.conf nya koq gak bisa konek2... padahal di laptop sudah bisa "ping" tapi tetep ga bisa browsing....
need help... ^^
bisa liat konfigurasi resolv.conf nya?!
User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby ajuztsuta » 20 Jun 2011, 18:15

wah mancapp gan. . laksanakan. . :D
User avatar
faiq
Posts: 15
Joined: 15 Jun 2011, 15:19
Location: depok
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby faiq » 20 Jun 2011, 19:34

gan ane moinstall...
nah koneksi ane pake modem smart, trus ane kan g bisa update kalo belom ngeset modemnya...
trus giman tu gan???
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby rizaaal » 20 Jun 2011, 20:39

faiq wrote:gan ane moinstall...
nah koneksi ane pake modem smart, trus ane kan g bisa update kalo belom ngeset modemnya...
trus giman tu gan???


kalo modem CDMA khususnya venus fast2 (tipe2 lain tinggal edit dikit2) ane punya tutorialnya lengkap nih, bikin pdf sendiri hasil ngumpulin dari berbagai sumber. kalo mau, ane kirimin ke email ente. :D
User avatar
faiq
Posts: 15
Joined: 15 Jun 2011, 15:19
Location: depok
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby faiq » 20 Jun 2011, 21:28

boleh tu

email ane
ikhwandoank09@gmail.com
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Darma_Kusumah » 20 Jun 2011, 21:33

wah om ubunted terima kasih atas pengarahanya
sangat membatu saya ini pesan nya!!

terima kasih
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby sake » 20 Jun 2011, 21:48

pakai modem smart tp brapa,ubuntu brapa??? klo dah 10.10 ato 11.04 dah ga perlu di setting lagi.

ane tiap hari pake smart ac2726, ga perlu stting apa2, kecuali network-managernya.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 21:51

faiq wrote:gan ane moinstall...
nah koneksi ane pake modem smart, trus ane kan g bisa update kalo belom ngeset modemnya...
trus giman tu gan???

cari aja diforum sini yg membahas seputar modem, udah ada kok, cari aja pasti ketemu.

ayooo yg mbikin topik ttg modem dll tsb mampir sini donk.. dibantu adik2nya disini.. diarahkan donk ke treath yg udah dibuat ma master2 disini..
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Darma_Kusumah » 20 Jun 2011, 21:57

ubuntu tweak bisa lewat terminal

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

menurut saya lebih mudah.. heheheh
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 22:08

cara spt itu udah mulai ditinggalin ma pihak ubuntu team diluar sono, makanya dikasih yg namanya software source, synaptic, update manager n software center dll. skrg jamannya GUI (graphical), bukan text2an.. kalo udah paham betul2 apa kegunaan dari text mode spt itu gpp sih. rsiko ditangan ente.. ane hanya ikut mengkampanyekan cara baru dari ubuntu team..
User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby sonor » 20 Jun 2011, 22:30

untuk networknya

auto eth0 inet static
address 192.168.0.9
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1


untuk resolv.conf
dns-nameserver 8.8.8.8
dns-nameserver 8.8.4.4

kalau wind**s bisa konek krn laptop dual OS..
apanya yg blm benar ya ...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 22:36

udah install mobile broadband provider dari synaptic??

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 10 guests