pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 19 Jun 2011, 20:20

kali ini ane hanya ngasih saran, kalo habis install ubuntu ada bbrp hal yang harus dilakukan buat mengoptimalkan ubuntu anda. setelah proses restart ketika abis menginstall ubuntu, adalah melakukan:


1. lakukan update, caranya masuk ke-system > administration > update manager > install update. disini membutuhkan koneksi internet, jadi pastikan koneksi internet anda menyala.

2. kalo abis melakukan update, direstart dulu n abis itu login lagi. lalu ulangin lagi cara nomer 1 tapi yg diklik adalah "check" dlm update-manager, untuk menambah cache bagi ubuntu anda tsb agar semakin ringan kinerjanya n untuk melihat apa ada update2 yg baru.

3. baru kemuadian bisa melakukan peng-install-an2 program, apps, dll yg diinginkan.

4. pastikan rutin melakukan check pada update-manager minimal seminggu sekali / seminggu dua kali. karena ubuntu system updatenya daily. bisa juga seting buat updatenya diganti "weekly/seminggu sekali" atau brppun sesuai keinginan anda pada system > administration > synaptic > setting > repositories > update. bisa juga disesuaikan disitu:

- ubuntu update, yang dicentang:

- important security update
- recomended update
- dua lainnya gak usah dicentang

- ubuntu sofware, disini yang dicentang adalah semuanya, kecuali "Source code" gak usah dicentang.

-disitu juga bisa milih distro terdekat yg ada paling dekat dengan anda, caranya:

- download from > other > klik indonesia > select best server > klik choose server kalo udah ketemu dengan server yg terdekat dengan anda. close n reload.

5. kalo masih ada keluhan sputar ubuntu, langsung aja keforum ini buat menanyakan keluhan2 seputar ubuntu baru anda. pasti akan dibantu sama mastah2 disini.. welcome to ubuntu n selamat menikmati ubuntu anda.

>> tambahan: pastikan juga meninstall ubuntu tweak. ubuntu tweak adalah teman setia buat ubuntu itu sendiri. caranya:

lewat synaptic > setting > repositories > other software > add > lalu masukkan ppa berikut ini:


ppa:tualatrix/ppa


lalu add source > close n ntar kembali lagi pada synaptic n klik "reload". tunggu processnya selesai, lalu perhatikan disebelah kiri synaptic ada deretan sources2, lha disitu klik ppa tuluatrix, ntar akan muncul dibagian yg kanan tentang ubuntu tweak. lalu klik box kotak kecil disamping tulisan ubuntu tweak n klik mark for instalation. kalo udah selesai close synaptic n log out n login lagi n ntar muncul dibagian application > system tool > Ubuntu tweak. kalo pertama kali masuk ubuntu tweak, klik application center > akan disuruh buat update source, ikutin aja printahnya dengan klik yes/ok. lalu application center akan berisi applikasi2 yg bisa digunakan pada ubuntu ente. klik juga source center, ntar akan diminta melakukan buat hal yg sama. cuma 2 itu aja, buat update file2 tsb, lainnya gak disuruh melakukan hal itu. ubuntu tweak berisi ttg mcm2 kebutuhan yg ada buat ubuntu anda. jadi gunakan sebaik2nya.


>> pada unity (natty) search aja ubuntu tweak
User avatar
tabun
Posts: 8
Joined: 10 Jun 2011, 15:34
Location: google, dumay
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby tabun » 19 Jun 2011, 20:46

siap masbr0o....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby offline » 19 Jun 2011, 21:00

jarang update -> poor connection internet ;-(
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Daeng_tinro » 19 Jun 2011, 21:01

thakz informasinya...... mas .. good luck
User avatar
topjun
Posts: 21
Joined: 17 Feb 2011, 12:56
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby topjun » 20 Jun 2011, 10:06

Wah mesti munya koneksi internet unlimited nih :( :(
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 11:42

gak perlu unlimited, limited juga gak masalah kok.. sesuaikan ma kemampuan ente aja.. bisa juga dilakuin pas mau tidur mlm kek, lalu diupdate lalu tinggal tidur aja, besok pagi bangun tidur baru dicheck. gak perlu ditungguin smp di-bela2in gak tidur.. kitanya tidur n biarkan pc/laptop berkerja. biasakan seminggu sekali ngeceknya atau dua minggu sekali dech, tp kalo dua minggu skali jadinya numpuk ntar, mlh males update kalo sebanyak itu. wkwkwkwwkwkwk
User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby sonor » 20 Jun 2011, 16:33

manteb... tutsnya...
tapi maaf agan2..
kalo mau apdet butuh koneksi internet..
sedangkan di laptop saya sudah aku utak atik di network interfaces dan resolv.conf nya koq gak bisa konek2... padahal di laptop sudah bisa "ping" tapi tetep ga bisa browsing....
need help... ^^
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby Nexus » 20 Jun 2011, 16:50

pakai browser apa???. cuma browsing aja yang gak bisa??. update-manager bisa nggak????
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Postby sta » 20 Jun 2011, 17:06

[quote=sonor]manteb... tutsnya...
tapi maaf agan2..
kalo mau apdet butuh koneksi internet..
sedangkan di laptop saya sudah aku utak atik di network interfaces dan resolv.conf nya koq gak bisa konek2... padahal di laptop sudah bisa "ping" tapi tetep ga bisa browsing....
need help... ^^
bisa liat konfigurasi resolv.conf nya?!