spek kompi ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

spek kompi ubuntu 9.10

Postby Epul » 27 Feb 2010, 17:55

teman-teman q sekalian senasip seOSan. q lagi ada masalah gede baget. mo istal ubuntu di kompie temenq dengan spek intel pentium 4 2.6 soket 478. vga onboard amtron. pas masukin cd trus pilih jalanin live cd-nya muncul pesan berikut:
"this kernel require an x86-64 cpu. but detected an i686 cpu
unable to boot - pleace use kernel appropriate for your cpu"

q gak paham apa yang dimaksud kernel yang ia minta. kalo itu masalah hardwere, linux apa yang cocok ditanamkan pada cpu tersebut. apakah kernel dapat diganti sebagaimana bios yang terdapat dalam mainboard
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby lisnux » 27 Feb 2010, 18:02

Itu karena bro pakai iso / CD yang untuk kompie 64 bit, jelas aja ndak mau. Coba cari / download iso yang i386
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby zarkasichan » 27 Feb 2010, 18:09

bro.,processornya kan intel.,nah cd ubuntunya tuh arsitekturnya gimana?? patikan yang i386 aja, mungkin bro make cd yang tipe amd64 ya?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 27 Feb 2010, 18:11

kernel itu ya Linux itu bro.
ubuntu itu distro didalamnya ada kernel yg kita sebut linux plus paket2 aplikasinya.

master ubuntu itu ada dua jenis x86 ma 64bit
klo dari spek kompi diatas mestinya pake yg master x86

Dicek dolo bro..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby Epul » 27 Feb 2010, 18:29

Sudoers wrote:kernel itu ya Linux itu bro.
ubuntu itu distro didalamnya ada kernel yg kita sebut linux plus paket2 aplikasinya.

master ubuntu itu ada dua jenis x86 ma 64bit
klo dari spek kompi diatas mestinya pake yg master x86

Dicek dolo bro..


ok2 tengkyu. berarti dengan memiliki yang x86 ama 64bit bisa menanamkan linuk untuk semua spek komputer? spek terendahnya seberapa?
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby wigfranz » 28 Feb 2010, 17:02

epoul_la wrote:ok2 tengkyu. berarti dengan memiliki yang x86 ama 64bit bisa menanamkan linuk untuk semua spek komputer? spek terendahnya seberapa?

Versi x86 (32 bit) bisa dipakai untuk prosesor 32/64 bit, sdgkan versi 64 hanya utk prosesor 64 bit.
Spek terendah sepertinya utk RAM minimal 256 MB, atau 384 MB kalo mo jalanini LiveCD.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby MasDjo » 28 Feb 2010, 17:49

zarkasichan wrote:bro.,processornya kan intel.,nah cd ubuntunya tuh arsitekturnya gimana?? patikan yang i386 aja, mungkin bro make cd yang tipe amd64 ya?

Ubuntu 64 bit diberi kode amd64, bukan khusus untuk prosesor amd tetapi juga intel asalkan arsitekturnya 64 bit
Demikian juga untuk 32 bit diberi kode i386 juga bukan khusus untuk prosesor intel saja tetapi juga untuk amd 32 bit ... CMIIW :)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby Epul » 01 Mar 2010, 10:48

mas-mas, kalo aplikasi yang dijalanin di 64bit, bisa gak dijalanin yang 32bit. soale males dunlutnya...
trus apa kelebihan 64 dibandingkan 32.. tengkyu
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 01 Mar 2010, 10:59

mas-mas, kalo aplikasi yang dijalanin di 64bit, bisa gak dijalanin yang 32bit. soale males dunlutnya...

menurut saya seh ga bisa..karena ukuran data saja udah beda..
yang 64 bit kan menggunakan size 64, kalau mau ditampung yang pake 32 bit, sisanya taruh mana...
trus apa kelebihan 64 dibandingkan 32.. tengkyu

misal processor 64 bit, tentunya dalam melakukan instruksi bisa lebih banyak dalam satu waktu, registernya saja lebih banyak..tentunya kapasitas pengolahan yang lebih besar, dan logikanya lebih cepat
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby wigfranz » 01 Mar 2010, 16:34

epoul_la wrote:mas-mas, kalo aplikasi yang dijalanin di 64bit, bisa gak dijalanin yang 32bit. soale males dunlutnya...
trus apa kelebihan 64 dibandingkan 32.. tengkyu

Kelebihan 64 dibanding 32 bit? Ya... anggap aja seperti jalan tol 64 jalur dengan 32 jalur, gitu...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby zarkasichan » 02 Mar 2010, 10:02

epoul_la wrote:mas-mas, kalo aplikasi yang dijalanin di 64bit, bisa gak dijalanin yang 32bit. soale males dunlutnya...
trus apa kelebihan 64 dibandingkan 32.. tengkyu

ya saya setuju sama mas-mas yang ada di atas nih.,aplikasi yang berjalan di atas processor 64 bit ga akan bisa dijalankan diatas processor 32 bit sekalipun dipaksakan!! kalau sebaliknya sih bisa, artinya menjalankan apliaksi tertentu yang berarsitektur 32 bit diatas processor 64 bit akan berjalan dengan lancar... :)

kelebihan yang 64 bit dibandingkan yang 32 bit ada banyak sih bro...
yang paling sering sih orang bilang ntu yang 64 bit bisa handel banyak aplikasi diwaktu yang bersamaan dengan lebih cepat dibandingkan 32 bit..
User avatar
matrix007
Posts: 5
Joined: 30 Mar 2011, 10:15
Location: kudus

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby matrix007 » 30 Mar 2011, 10:34

Ane gkbisa jawab.. cuman pengalaman ane dr 10cpu yg ngadat+hank kl di install ubuntu bahkan debian, ada 3, dah tk coba makek 64bit ato 32bit ato x86 gagal terus... ke-3 nya merek AMTRON
User avatar
Ibin
Posts: 2
Joined: 21 Apr 2010, 23:56
Location: Indonesia

Re: spek kompi ubuntu 9.10

Postby Ibin » 30 Mar 2011, 17:00

thanks, nice info bro ... salam kenal

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests