DNS Server = SERVFAIL !

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

DNS Server = SERVFAIL !

Postby mistis » 17 Jun 2011, 11:27

Sy punya masalah dns server, waktu ketik nslookup ctr***.com --> "***server can't find ctr***.com.ctr***.com: SERVFAIL"
Sy sdh coba beberapa kali reboot & restart, tp tetap ga berhasil..mohon pencerahan rekan2. berikut konfigutasi beberapa file dns :
1.named.conf
zone "ctr***.com" IN {
type master;
file "/etc/bind/ctr***.db";
allow-update { none; };
};

zone "1.168.192.in-addr.arpa" IN {
type master;
file "/etc/bind/ctr***-ptr.db";
allow-update { none; };
};

2.ctr***.db
$TTL 604800
@ IN SOA ctr**.com admin.ctr**.com (
1;serial
604800;Refresh
86400;Retry
2419200;Expire
604800);Negative Cache TTL
;

@ IN NS ns.ctr***.com
@ IN A 192.168.1.124
Localhost 127.0.0.1
www IN A 192.168.1.124
ns IN A 192.168.1.124

3. ctr***-ptr.db
$TTL 604800
@IN SOA ctr***.com root.ctr***.com (
1;serial
604800;Refresh
86400;Retry
2419200;Expire
604800;Negative Cache TTL
;

IN NS ns.ctr***.com
2 IN PTR ctr***.com

4. hosts
127.0.0.1 localhost
192.168.1.124 ctr***.com server

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

5. resolv.conf
domain ctr***.com
search ctr***.com
nameserver 192.168.1.124

nb: Untuk browsing inet sdh bisa.
Terimakasih atas perhatiannya.
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby l4ng1t » 17 Jun 2011, 13:15

ahahahaha...

sampai mabok pun kagak bakal bisa keresolve domain ente bro. 192.168.xxx.xxx adalah ip private, ga bisa di reach dari luar :D
User avatar
topjun
Posts: 21
Joined: 17 Feb 2011, 12:56
Contact:

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby topjun » 17 Jun 2011, 14:10

sory boz, saya juga ada rencana untuk bikin DNS server, jadi seharusnya gimana?? dan topologinya seperti apa biar bisa diresolve dari internet??
oia apa bikin NS server juga harus di buat subdomainnya di Domain Hosting kita (misal ns01.domain.com)??
trimakasih gan sebelumnya, maklum masih nubi nih :)
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby mistis » 17 Jun 2011, 14:20

sebenarnya sy punya ip public static dr ISP...apakah ip itu yg harus diganti...? thnx 4 attention
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby yudiarbi » 17 Jun 2011, 14:26

ip publik itulah yang dibikin bro, sertain di master sama dbnya, juga ns-nya biar resolve....
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby mistis » 17 Jun 2011, 15:31

Ok...ntar dicoba..sementara aq pake dns gratisan dl...masih rada mumet jg neh main command line murni...hehehe
Btw, thnx 4 ur attention! Ntar aq minta pencerahan lagi ya...
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby mistis » 17 Jun 2011, 16:26

Udh di coba ip 192.168.x.x diganti sama ip public, tetapi masih servfail....gmana ya?
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby rah_man » 18 Jun 2011, 08:43

mungkin link ini bisa membantu http://www.langfeldt.net/DNS-HOWTO/BIND-9/

coba liat di /var/log/daemon pada server, ada error dari bind tidak
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby suryayusra » 18 Jun 2011, 11:10

gimana kelanjutannya
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby mistis » 20 Jun 2011, 15:30

Berikut cuplikan daemon.log :
Jun 20 ...: dns_rdata_fromtext: /etc/bind/ctr**.db:7: near 'IN': extra input text
Jun 20 ...: zone **.**.**.in-addr.arpa/IN: loading from master file /etc/bind/ctr***.db failed: extra input text
Jun 20 ...: zone **.**.**.in-addr.arpa/IN: not loaded due to errors
Jun 20 ...: /etc/bind/ctr***db:12: unknown RR type '127.0.0.1'
Jun 20 ...: zone ctr**.com/IN: loading from master file /etc/bind/ctr**.db failed:unknown class/type

demikian sedikit cuplikan error nya..mohon pencerahan
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby yudiarbi » 20 Jun 2011, 17:49

mencoba membantu, coba perbaiki file2 db-nya, kayaknya di bagian addr.arpa juga, aq lihat file2 konfigurasi ada yang kurang betul, mungkin bos2 yang lain juga berkenan membantu
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: DNS Server = SERVFAIL !

Postby l4ng1t » 21 Jun 2011, 09:20

[quote=topjun]sory boz, saya juga ada rencana untuk bikin DNS server, jadi seharusnya gimana?? dan topologinya seperti apa biar bisa diresolve dari internet??
oia apa bikin NS server juga harus di buat subdomainnya di Domain Hosting kita (misal ns01.domain.com)??
trimakasih gan sebelumnya, maklum masih nubi nih :)


ga perlu pakai topologi2an jg gpp kok. toh DNS fungsinya cm resolve IP ke nama. jika mesin ente bisa di reach dari internet, domain tsb di delegasikan jg gpp. optional kalo menurut gw. cuma buat keren2an aja jika di trace dari luar.. ahahaha

[quote=mistis]Berikut cuplikan daemon.log :
Jun 20 ...: dns_rdata_fromtext: /etc/bind/ctr**.db:7: near 'IN': extra input text
Jun 20 ...: zone **.**.**.in-addr.arpa/IN: loading from master file /etc/bind/ctr***.db failed: extra input text
Jun 20 ...: zone **.**.**.in-addr.arpa/IN: not loaded due to errors
Jun 20 ...: /etc/bind/ctr***db:12: unknown RR type '127.0.0.1'
Jun 20 ...: zone ctr**.com/IN: loading from master file /etc/bind/ctr**.db failed:unknown class/type

demikian sedikit cuplikan error nya..mohon pencerahan

itu difile .db-nya, domainnya jangan pakai *** atau *** cm contoh aja yaak? kalo boleh tau, bisa di kupas named.confnya :D