Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby Gung » 17 Jun 2011, 02:07

agan-agan saya mau tanya nih.. gimana biar ubuntu desktop saya menjadi ubuntu server? maap ya newbie.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby blackshirt » 17 Jun 2011, 05:00

remove/uninstall ubuntu-desktop nya :d
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby masdana » 17 Jun 2011, 06:04

coba deh, install paket-paket server di ubuntu Dekstop mu :grin:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby yudiarbi » 17 Jun 2011, 07:30

setuju sama bro masdana, tinggal di install layanan2 servernya di desktop sama aj kok..... :D
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby suryayusra » 17 Jun 2011, 08:35

nambahin dikit

jalanin sudo tasksel
nanti kluar form, cari tulisan Ubuntu Desktop
buang tanda bintang pada kata "Ubuntu Desktop" menggunakan "space"
klik tab dan OK.
paket Ubuntu Desktop akan di buang.
begitu jg jika anda mau install paket2 server, jalanin sudo tasksel ja :)
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby Gung » 17 Jun 2011, 15:35

wah.. terimakasih agan-agan semua.. mantap deh dapet ilmu trus gabung disini.. coba install paket server kayak agan surya ah :-D
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby suryayusra » 18 Jun 2011, 11:17

mantab Gung :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby sipelaut » 18 Jun 2011, 14:19

perasaan kernel yang dipakek antara desktop sama server itu berbeda??
kenapa tidak langsung install aja yang versi server??
CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby yudiarbi » 18 Jun 2011, 20:53

tp server bisa dikasih desktop kok bro pelaut, desktop juga bisa dibikin kayak server, tergantung kita2 aj mau milih mana, tp secara pribadi saya mending ke versi server, karena lebih enteng... :D
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby Gung » 19 Jun 2011, 01:38

owhhh gitu ya agan agan. soalnya lagi belajar nih gan saya biasa pake xp (berat di photoshopnya hehe maap), sekarang saya beralih ke linux pelan2. nanti pengen nya beli pc 1 lagi buat server gt deh. thanks lho gan. saya sekarang sudah install paket2 server ama gammuSMS sukses sih tapi ada yang error pas saya restart.kayak gini gan http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post65025
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby walid » 21 Jun 2011, 15:08

fresh install lbh bgus
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby bleTux » 21 Jun 2011, 18:50

jika anda ingin menggunakan server secara performa yang bagus dan optimal pergunakan lah ubuntu server.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby zarkasichan » 23 Jun 2011, 00:09

Kalau seandainya ubuntu versi desktop digunakan dan difungsikan buat server gimana bro?
performanya gimana ya? apakah tidak masalah? maklum ane baru belajar nih masalah server...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby sipelaut » 23 Jun 2011, 12:01

zarkasichan wrote:Kalau seandainya ubuntu versi desktop digunakan dan difungsikan buat server gimana bro?
performanya gimana ya? apakah tidak masalah? maklum ane baru belajar nih masalah server...

gak masalah.. kupernah buat proxy server, dhcp, bind, sama print server di 8.04 yang desktop lancar2 aja..
cuman masalahnya di memori maklum memori kemarin cuman 1gb hekekekkk...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby blackshirt » 23 Jun 2011, 12:06

memang baiknya kalau mau dibuat server sebaiknya desktopnya diremove saja :d
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby zarkasichan » 27 Jun 2011, 10:43

sipelaut wrote:
zarkasichan wrote:Kalau seandainya ubuntu versi desktop digunakan dan difungsikan buat server gimana bro?
performanya gimana ya? apakah tidak masalah? maklum ane baru belajar nih masalah server...

gak masalah.. kupernah buat proxy server, dhcp, bind, sama print server di 8.04 yang desktop lancar2 aja..
cuman masalahnya di memori maklum memori kemarin cuman 1gb hekekekkk...

oww,begitu ya... :D
kalau begitu ane gak ragu lagi dah, PC dengan OS ubuntu desktop 10.10 maverick mau saya jadikan server buat pengembangan aplikasi web offline via jaringan lokal (intranet) yang bisa diakses oleh komputer client.
termasuk nantinya akan saya coba buat DNS Server
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby blackshirt » 27 Jun 2011, 14:11

gak masalah.. kupernah buat proxy server, dhcp, bind, sama print server di 8.04 yang desktop lancar2 aja..
cuman masalahnya di memori maklum memori kemarin cuman 1gb hekekekkk...

memang tidak masalah, tapi rata-rata umumnya kernel linux yang disertakan dalam versi desktop sudah dikompilasi dan dioptimasi untuk keperluan desktop..
jadi "tidak sepenuhnya" cocok buat server.

Kalau mau buat server, sebaiknya pakai edisi yang server, kalaupun memerlukan mode grafis, bisa install tersendiri
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby suryayusra » 27 Jun 2011, 16:27

pengalaman pribadi saya :D menggunakan ubuntu desktop untuk dijadiakn server tidak masalah :) ini pengalaman pribadi.

so ubuntu desktop atau server sama ja :)
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby l4ng1t » 27 Jun 2011, 17:03

emang ada bedanya yg edisi server dan edisi desktop??

setahu gw nih :
* Versi desktop dikonfigurasi untuk bekerja sebagai komputer pribadi sedangkan versi server dimaksudkan untuk bekerja sebagai web server
* Versi desktop datang pra-instal dengan GUI sedangkan versi server tidak
* Versi desktop sudah memiliki banyak software2 yang diinstal yang anda tidak dapat temukan dalam edisi server
* Versi desktop tidak memiliki Apache, MySQL, dan PHP, yang datang standar di versi server
* Ubuntu server datang dengan kernel server-optimized buat handling processes

jadi bisa di bilang bahwa perbedaan ada di APLIKASI aja.
menurut gw sih >..<

source : https://help.ubuntu.com/community/ServerFaq#What's the difference between desktop and server?

edit# nambahin link :D
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Postby danz0 » 27 Jun 2011, 23:37

hehe..knapa g dual boot aja kalo masi ragu ;)
biarin desktopnya
mainin partisi
install yg server edition

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests