[ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

[ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 16 Jun 2011, 14:55

om2...aku ada kesulitan neh...setting IP ubuntu server 10.10 waktu konek di LAN bisa, tapi setelah saya pindah ke mikrotik jadi gak isa di akses dari luar..
modem 192.168.2.1
mikrotik 192.168.1.254
Ubuntu ????
Topologi yang pertama

Modem
|
Mikrotik
|
Hub
|
Ubuntu

^
sudah bisa diakses dari komp laen

Topologi kedua

Modem
|
Mikrotik - Ubuntu
|
Hub
|
Client

Ubuntu server gak isa lagi aku akses..

Gimana neh solusi nya????
User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby blackzero » 16 Jun 2011, 15:35

coba gatwaynya ngambil yang ubuntu, jangan modem
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby rah_man » 17 Jun 2011, 08:03

itu mikrotiknya menggunakan pc atau routerboard?
ini komputer ubuntu tadinya nyambung ke hub trus jadi langsung di sambungin ke mikrotik ya?
salah satu caranya setting brigde di mikrotiknya trus port yg nyambung ke hub dan port yg nyambung ke ubuntu dimasukin kedalam brigde yg tadi
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby yudiarbi » 17 Jun 2011, 08:28

gak mlsh modem bridge ato pppoe tinggal nyesuaikan di mikrotik, kl ubuntu sbg proxy server tinggal mainin iptables aj, sm juga nge-nat nya di mikrotik juga gitu....
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 17 Jun 2011, 14:59

[quote=rah_man]itu mikrotiknya menggunakan pc atau routerboard?
ini komputer ubuntu tadinya nyambung ke hub trus jadi langsung di sambungin ke mikrotik ya?
salah satu caranya setting brigde di mikrotiknya trus port yg nyambung ke hub dan port yg nyambung ke ubuntu dimasukin kedalam brigde yg tadi

mikrotik menggunakan RB750, ubuntu yang tadi nya nyambung di switch bisa diakses, tapi setelah di sambung ke mikrotik gak bisa di akses, sehingga setting ip ubuntu, modem, sama mikrotik berbeda agar ubuntu bisa di akses melalui ip publik speedy nya... mohon pencerahan..terima kasih..