[ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

[ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 16 Jun 2011, 14:55

om2...aku ada kesulitan neh...setting IP ubuntu server 10.10 waktu konek di LAN bisa, tapi setelah saya pindah ke mikrotik jadi gak isa di akses dari luar..
modem 192.168.2.1
mikrotik 192.168.1.254
Ubuntu ????
Topologi yang pertama

Modem
|
Mikrotik
|
Hub
|
Ubuntu

^
sudah bisa diakses dari komp laen

Topologi kedua

Modem
|
Mikrotik - Ubuntu
|
Hub
|
Client

Ubuntu server gak isa lagi aku akses..

Gimana neh solusi nya????
User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby blackzero » 16 Jun 2011, 15:35

coba gatwaynya ngambil yang ubuntu, jangan modem
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby rah_man » 17 Jun 2011, 08:03

itu mikrotiknya menggunakan pc atau routerboard?
ini komputer ubuntu tadinya nyambung ke hub trus jadi langsung di sambungin ke mikrotik ya?
salah satu caranya setting brigde di mikrotiknya trus port yg nyambung ke hub dan port yg nyambung ke ubuntu dimasukin kedalam brigde yg tadi
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby yudiarbi » 17 Jun 2011, 08:28

gak mlsh modem bridge ato pppoe tinggal nyesuaikan di mikrotik, kl ubuntu sbg proxy server tinggal mainin iptables aj, sm juga nge-nat nya di mikrotik juga gitu....
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 17 Jun 2011, 14:59

rah_man wrote:itu mikrotiknya menggunakan pc atau routerboard?
ini komputer ubuntu tadinya nyambung ke hub trus jadi langsung di sambungin ke mikrotik ya?
salah satu caranya setting brigde di mikrotiknya trus port yg nyambung ke hub dan port yg nyambung ke ubuntu dimasukin kedalam brigde yg tadi

mikrotik menggunakan RB750, ubuntu yang tadi nya nyambung di switch bisa diakses, tapi setelah di sambung ke mikrotik gak bisa di akses, sehingga setting ip ubuntu, modem, sama mikrotik berbeda agar ubuntu bisa di akses melalui ip publik speedy nya... mohon pencerahan..terima kasih..
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby rah_man » 17 Jun 2011, 15:07

hmm klo mikrotik yg itu ada switchnya setau saya, jadi gak perlu setting yg dipost saya sebelumnya.

defaultnya port 1 sendiri, trus port 2 3 4 5 jadi kayak 1 switch

klo yg modem ditaro di port 1 trus hub di port 2 dan ubuntu di port 3 seharusnya bisa jalan dengan baik.
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 17 Jun 2011, 15:26

Ubuntu menggunakan setting dhcp, tapi setelah aku rubah jadi static gak bisa aku akses, aku berharap ubuntu sebagai webserver local maupun luar...terima kasih atas penjelasannya..
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby rah_man » 17 Jun 2011, 19:36

pas diubah jadi static pas dipasang langsung ke mikrotik?
klo pas dipasang ke hub trus diubah jadi static bisa diakses ta?
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 20 Jun 2011, 08:21

pas setting static, pasang di mikrotik maupun di hub tetep gak bisa di akes...gimna neh??
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby yudiarbi » 20 Jun 2011, 08:36

gini bro, dr topologi tersebut , ubuntu sebagai client mikrotik, tetapi sebagai proxy server jaringan kan?
kalo benar, ip ubuntu sesuaikan dengan mikrotiknya, mainin iptables
untuk mikrotik, dial pppoe di modem, lan yang mengarah ke modem ya sesuaikan dg modem, gateway juga sama dg modem, kl lan yang mengarah ke hub client, ya terserah
setelah itu mainin nat-nya di mikrotik
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby spammer » 23 Jun 2011, 11:21

Setting nya ubuntu pake dhcp atau static?
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: [ASK] Setting IP Ubuntu Server 10.10

Postby l4ng1t » 25 Jun 2011, 21:21

gw kok ga nangkep dimana letak kebutuhannya yaaak? :D

spammer wrote:mikrotik menggunakan RB750, ubuntu yang tadi nya nyambung di switch bisa diakses, tapi setelah di sambung ke mikrotik gak bisa di akses, sehingga setting ip ubuntu, modem, sama mikrotik berbeda agar ubuntu bisa di akses melalui ip publik speedy nya... mohon pencerahan..terima kasih..

jadi intinya "Ubuntu bisa di akses melalui ip publik speedy nya"??

soal mikrotik sendiri, setiap interface yg ada adalah manageable!
jadi 5 port yg ada di RB750 bisa di rubah, Master Port namanya.
secara default kan port 1 adalah WAN dan selebihnya adalah LAN.

spammer wrote:Modem
|
Mikrotik - Ubuntu
|
Hub
|
Client

dalam keadaan seperti ini pun, ubuntu masih tetap bisa diakses. fungsi router diambil alih oleh mikrotik dan ubuntu akan di assign ip dari mikrotik. coba cek ipnya ubuntu sendiri. terlepas penggunaan dynamic atau static IP, ga ada masalah kok. meskipun terkena NAT-pun, tetep bakal terjangkau.

tapi jika ingin ubuntunya sebagai web server yg bisa di reach dari internet.. all machines (modem, mikrotik) kudu full bridge (modem = bridge mode, di mikrotik master portnya = none). jadi dial PPPnya yg dari Ubuntu dan ubuntu bakal ada IP publik sendiri.

atau bagaimana?? sertakan detailnya bila perlu :D
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

CARA MENGETAHUI SUBNET MASK DI UBUNTU

Postby dedenhendraone » 27 Jun 2011, 11:24

SAYA BARU SAJA MEMAKAI UBUNTU VER 11

SAYA MAU TAU PERINTAH PADA TERMINAL UNTUK MENGETAHUIN SUBNET MASK SAYA ??

ADA KAH KK / CC YAA BISA BANTU... SSUKUR2 SAMPE BISA CONET KE LAN


TERIMAKASIH
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: CARA MENGETAHUI SUBNET MASK DI UBUNTU

Postby yudiarbi » 27 Jun 2011, 13:08

ifconfig.... :D
User avatar
dedenhendraone
Posts: 34
Joined: 20 Jun 2011, 16:43
Location: Jakarta
Contact:

Re: CARA MENGETAHUI SUBNET MASK DI UBUNTU

Postby dedenhendraone » 28 Jun 2011, 09:41

YAA KK KALO UNTUK TAU PARAMETER -ALL

GMANA PERINTAHNYA ??


SAYA BUTA ... HOHOHO
User avatar
spammer
Posts: 7
Joined: 16 Jun 2011, 14:48

Re: CARA MENGETAHUI SUBNET MASK DI UBUNTU

Postby spammer » 28 Jun 2011, 15:33

ERROR
The requested URL could not be retrieved

The following error was encountered while trying to retrieve the URL: http://www.4shared.com/file/71982456/d3 ... squid.html

Access Denied.

Access control configuration prevents your request from being allowed at this time. Please contact your service provider if you feel this is incorrect.

Your cache administrator is webmaster.
--------------------
kok muncul kek gitu ya??
apanya yang salah??

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests