ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 13:01

mohon bantuannya ... saya pemula di ubuntu ... saya menggunakan ubuntu 9.10

hardisk saya ngga bisa dibuka isi filenya ( format NTFS ) partisi dari "jendela"
biasanya minta "authorize password" ini ngga lagi langsung di tolak mentah-mentah.
pesannya :

-- "UNABLE TO MOUNT DRIVE D" not authorize.

mohon pencerahan ... :grin:
jadi saya cuma bisa save di partisi lunix aja ngga bisa buka mp3 di partisi sana :grin:
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 13:37

coba mount kan drive D secara manual lewat terminal ...
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby zitux » 27 Feb 2010, 14:52

M3L3R wrote:coba mount kan drive D secara manual lewat terminal ...

caranya om ?? :grin:

punya saya malah udah mount otomatis :grin:
pake ini
https://help.ubuntu.com/community/Autom ... Partitions
muantaf gak perlu pasword lagi ;)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby lisnux » 27 Feb 2010, 15:07

Mungkin partisi ntfs nya terenkripsi .....
Kalau iya coba masuk pakai win dulu lalu hilangkan enkripsi dari partisi ntfs tadi
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 15:46

M3L3R wrote:coba mount kan drive D secara manual lewat terminal ...
caranya ? mu'up masih pemula
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 15:52

silahkan buka terminalnya masing2, terus ketikkan :

mount --help

nah, ntar akan muncul cara2 untuk mounting ...
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 16:24

ini screen shotnya :)
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 16:27

kok gambarnya kecil banget bro !! ada yg lebih besar gag ?
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 16:27

ozi wrote:
M3L3R wrote:coba mount kan drive D secara manual lewat terminal ...

caranya om ?? :grin:

punya saya malah udah mount otomatis :grin:
pake ini
https://help.ubuntu.com/community/Autom ... Partitions
muantaf gak perlu pasword lagi ;)


bisa minta contoh fstab-nya hehehe :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby lisnux » 27 Feb 2010, 16:31

Tidak kelihatan sreenshoot nya .....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 16:33

untuk mount otomatis bisa pake ntfs-config ...

install :

sudo apt-get install ntfs-config

------------------------------------------------

hasil instalan bisa dilihat di System > Administration > NTFS CONFIG
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 16:38

muhlis88 wrote:Tidak kelihatan sreenshoot nya .....


hihihi maaf yg di atas cuma thumsnail :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 16:40

coba ketikkan :

mount /dev/sda6

bisa gag ?
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 16:45

M3L3R wrote:untuk mount otomatis bisa pake ntfs-config ...

install :

sudo apt-get install ntfs-config

------------------------------------------------

hasil instalan bisa dilihat di System > Administration > NTFS CONFIG


thank you !!! ;) dah bisa dibuka ntfs yg buat nyimpan2 file biasa. tp yg di pake buat file sistem "jendela" kok g bisa d centang ya ?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby lisnux » 27 Feb 2010, 16:48

sip lah kalo begitu, selamat ....
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 16:51

M3L3R wrote:coba ketikkan :

mount /dev/sda6

bisa gag ?


tadi udah q coba. ngga bisa sebelum install ntfs-config.

root@dayat-desktop:/home/ahmad# mount -t /dev/sda6
root@dayat-desktop:/home/ahmad# mount -a
root@dayat-desktop:/home/ahmad# /dev/sda6
bash: /dev/sda6: Permission denied

root@dayat-desktop:/home/ahmad# mount /dev/sda6
mount: can't find /dev/sda6 in /etc/fstab or /etc/mtab

fstab-nya ini yg error ... makanya tadi saya minta file fstab hehehe ... tp thanks dah ... ;) udah kelar dikit ... tinggal drive system "jendela aja yg blum kebuka ... :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 16:52

klo jenis filesystem yang OS jendela bukan NTFS (contoh FAT, FAT32) ya gag bisa di centang, klo yg NTFS bisa kok .. kan dari nama aplikasinya sudah jelas klo itu untuk NTFS ...
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby akiratoya17 » 27 Feb 2010, 17:07

M3L3R wrote:klo jenis filesystem yang OS jendela bukan NTFS (contoh FAT, FAT32) ya gag bisa di centang, klo yg NTFS bisa kok .. kan dari nama aplikasinya sudah jelas klo itu untuk NTFS ...


masa sih ? klo di liat ntfs kok. td ntfs itunya minta mount poin liat di screenshot ya ... :D
Attachments
Screenshot-1 (Modified).png
Screenshot-1 (Modified).png (31.03 KiB) Viewed 452 times
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 17:09

bisa kok, asal kita memberi nama pada partisi system windows tersebut ...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ngga bisa buka isi hard disk ntfs

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 17:14

misal pada kita beri nama System, ntar keluarnya jadi /media/System ... nah tinggal centang, terus pilih apply ...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests