install ms office 2010 di ubuntu lucid

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
zulkhamsyahMHz
Posts: 9
Joined: 11 Jun 2011, 16:34
Location: Medan,Indonesia

install ms office 2010 di ubuntu lucid

Postby zulkhamsyahMHz » 15 Jun 2011, 20:25

abang2, senior2 skalian, saya neh newbie di ubuntu, saya mau tanya,
bagaimana cara install microsoft office 2010, di ubuntu tanpa menggunakan winetrick,
kebetulan saya tidak punya modem, jadi saya tidak bisa menggunakannya,
apa bisa secara manual kita download file2 nya,
truz bagaimana cara setting di wine???
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: install ms office 2010 di ubuntu lucid

Postby indraginanjar » 17 Jun 2011, 01:06

[font:Comic Sans MS]untuk masang wine, setau saya sih offline-nya cuma bisa 95% Image[/font]

Berikut ini langkah-langkah yang saya tau:
Salin berkas-berkas *.deb yang udah di download pake ubuntu yang bisa online.
Setelah sukses masang wine

Code: Select all

sudo apt-get install wine
di komputer yang bisa onlinetersebut, salin semua berkas *.deb dari [font:Courier New]/var/cache/apt/archive/[/font] ke flashdisk ato kemana... gitu biar bisa dibawa kerumah.
*** Klo berkas-berkas itu ga bisa disalin coba menyalinnya sebagai root

Code: Select all

gksudo nautilus /var/cache/apt/archive

Selanjutnya salin berkas-berkas tersebut ke folder [font:Courier New]/var/cache/apt/archive/[/font] di komputer yang offline, dengan cara yang sama juga kaya yang di ***.
lalu ketik

Code: Select all

sudo apt-get install wine
kalo versi yang terdaftar di apt komputer yang online = daftar software di apt komputer offline, [font:Lucida Console]apt-get install[/font] itu sekarang harusnya ga akan nyari lagi berkas-berkas tersebut secara online (ga perlu download lagi). Permasalahannya, paket ttf-mscorefonts-installer saat di jalankan oleh [font:Lucida Console]apt-get install[/font] tadi akan nyoba men-download mscorefonts dari situs sourceforge, yang kalo dia gagal men-download maka proses pemasangan wine pun terhenti Image.
Pada diskusi msttcorefonts install ofline, mas thrvers Image nunjukin tempat untuk nge-download versi offline dari paket restricted-extra. Tapi versi yang paling akhir yang tersedia cuma untuk ubuntu 9.10. Coba deh buka How to Install Multimedia Codecs,Adobe Flash,JRE,VLC Media Player without Internet connection (Offline) in Ubuntu 9.10/9.04/8.10

Yang berikut ini saya belum pernah nyoba, tapi klo mau nyoba silahkan, nanti hasilnya beritahu saya yah Image:
1. Ambil semua font mscorefonts dari http://sourceforge.net/projects/corefonts/files/the%20fonts/final/ ukurannya � 7,6 MB
2. Jika belum, pasang paket cabextract

Code: Select all

sudo apt-get install cabextract

3. Pasang font-font tersebut

Code: Select all

sudo cabextract *.exe -L -F *.ttf -d /usr/share/fonts/msttcorefonts

4. Muat font-font yang baru dipasang ke memori ubuntu

Code: Select all

sudo fc-cache -fv
atau bisa juga dengan me-restart komputernya
5. Nah ini dia yang saya ga tau.. setelah langkah 1-4, coba jalankan

Code: Select all

sudo apt-get install wine

Saya ga tau nih, yang langkah 5 ini jadi bisa lancar atau tidak.. :grin: Tapi apa pun hasilnya nanti, tolong bagi-bagi hasilnya yahh... Image


______________

e-notes. Microsoft Fonts Offline Installation. http://auriza.site40.net/notes/linux/mi ... tallation/ . Diakses 16 Juni 2011

sourceforge. Smart package of Microsoft's core fonts. http://sourceforge.net/projects/corefonts/files/the%20fonts/final/ . Diakses 16 Juni 2011

ubuntu Geek. How to Install Multimedia Codecs,Adobe Flash,JRE,VLC Media Player without Internet connection (Offline) in Ubuntu 9.10/9.04/8.10. http://www.ubuntugeek.com/how-to-instal ... u-810.html . Diakses 16 Juni 2011

ubuntu-indonesia. msttcorefonts install ofline. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... mber/29172 . Diakses 16 Juni 2011
User avatar
zulkhamsyahMHz
Posts: 9
Joined: 11 Jun 2011, 16:34
Location: Medan,Indonesia

Re: install ms office 2010 di ubuntu lucid

Postby zulkhamsyahMHz » 17 Jun 2011, 16:48

ia bg sya akan coba dulu.......
truz bg klo untuk oofline winetricks bsa gk???
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: install ms office 2010 di ubuntu lucid

Postby indraginanjar » 20 Jun 2011, 11:40

Oh iya, saya lupa yang saya tunjukin tuh untuk wine1.3, sedangkan default-nya wine yang sekarang wine1.2 (yang pake winetricks).. maaf (- -)

Untuk winetricks, klo ga salah dia akan men-download ke /home//.cache ... nama folder-nya bener ato enggak saya ga inget pasti, udah lama...hehehe..

Nah jadi setelah sukses make di ubuntu yang bisa online salin deh tu folder ke flashdisk trus pindahin ke ubuntu yang yang ga bisa online
Nanti sewaktu ngejalanin winetricks untuk file yang sama dia ga akan men-download lagi



Catatan:

sebagian besar fungsi winetricks itu sebenarnya adalah alat bantu untuk memilih dan men-download berkas-berkas yang dibutuhkan (ini menurut saya loh)

berkas atau folder yang diawali dengan [color:#660000]titik[/color] (misal: ".cache") defaultnya akan tersembunyi (hidden). Untuk ngeliatnya di file manager-nya (ituloh yang klo ngeklik "Places->Home Folder" nama programnya itu Nautilus). Di menubar-nya klik View->Show Hidden Files

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 14 guests