eror waktu install file tar.gz

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
misaku
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2011, 10:13

eror waktu install file tar.gz

Postby misaku » 14 Jun 2011, 00:46

Tampilkan
ekal@misaku:~$ tar -zxfv file:///tmp/Macbuntu-10.10.tar.gz
tar (child): v: Cannot open: No such file or directory
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now
ekal@misaku:~$


kenapa kk.
maklum masih nubi, baru 3 hari install ubuntu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby Nexus » 14 Jun 2011, 05:36

mending dipelajari aja dulu ilmu dasar dari ubuntu, baru kalo udah paham betul apa itu ubuntu n gimana pemakaiannya, baru nyobain hal2 lain.. ente bermaksut install macbuntu biar tampilan ubuntu ente spt tampilannya apple mac os x kan???.. ntar aja itu, rada ribet soalnya tahap2 yg harus ente lalui. jangan hanya bisa, tp ente kudu bisa juga menangani masalah2 yg akan timbul nantinya.. soalnya tampilannya akan menyerupai mac os x dari awal nyalain computer sampai shutdown tampilannya juga sama kyk mac os x.. pastikan dulu ente mengenal dasar2 dari ubuntu itu sendiri.. itu saran dari gue.. tapi gak tau kalo agan2 yg lain disini.. thanks.


saran gue, mending ente cari dulu dimbah google cara yg paling bisa ente pahami dlm menginstall mac buntu n berikut pantangan2nya.. kan digoogle banyak caranya
User avatar
misaku
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2011, 10:13

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby misaku » 14 Jun 2011, 05:46

makasih kk.
tadinya cuma mau coba.
tapi emang belum bisa cara extract :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby Nexus » 14 Jun 2011, 05:52

cara yg paling mudah spt link dibawah ini:



http://www.riv182-blog.co.tv/cara-insta ... untu.cr00t



>> kalo udah bosen pakai macbuntu n mau balik lagi, disitu juga ada caranya uninstall.. misalnya mau uninstall spt cara petunjuk dlm website tersebut gak bisa, jangan lupa tambahahin kata force, contoh:


kalo gini gak bisa: ./uninstall.sh

tambahin spt ini: ./uninstall.sh force


>>slamat mencoba kalo emang udah gak tahan... wkwkwwkwkkwkk
User avatar
misaku
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2011, 10:13

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby misaku » 14 Jun 2011, 06:30

di coba dulu ya kak.
soal nya bosen liat desktopnya kaku gini.
wkjwkjwk
User avatar
misaku
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2011, 10:13

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby misaku » 15 Jun 2011, 17:34

ekal@misaku:~$ cd~/.macbuntu/10.10-2.3/
bash: cd~/.macbuntu/10.10-2.3/: No such file or directory
ekal@misaku:~$ cd~/.macbuntu/10.10-2.3/
bash: cd~/.macbuntu/10.10-2.3/: No such file or directory
ekal@misaku:~$ ./uninstall.sh force
bash: ./uninstall.sh: No such file or directory

kak kalo gitu maksud nya gimana?
User avatar
Inoe
Posts: 17
Joined: 17 Jun 2011, 01:30
Location: Jakarta
Contact:

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby Inoe » 17 Jun 2011, 01:44

misaku wrote:ekal@misaku:~$ cd~/.macbuntu/10.10-2.3/
bash: cd~/.macbuntu/10.10-2.3/: No such file or directory
ekal@misaku:~$ cd~/.macbuntu/10.10-2.3/
bash: cd~/.macbuntu/10.10-2.3/: No such file or directory
ekal@misaku:~$ ./uninstall.sh force
bash: ./uninstall.sh: No such file or directory

kak kalo gitu maksud nya gimana?


Itu berarti salah nama direktori atau file.
Perintah cd (change directory) itu kan buat masuk ke folder tertentu, kalau kamu salah masukin nama foldernya, ya ga bisa masuk, pasti dikasih tahu "No such file or directory" seperti itu.

Berhubung saya ga nginstall macbuntu, di sini saya paparin aja tentang perintah cd.
Secara default, kalau kita buka terminal, kita akan berada pada home folder kita, /home/ (/home/ekal). Nah, misal kita ingin masuk ke folder Downloads yang emang terletak di home folder (/home/ekal/Downloads), perintahnya adalah:
cd Downloads/
atau
cd ./Downloads/
*note: tanda / di akhir itu bisa diilangin, sih, jadi cd Downloads aja bisa

Kalau dari folder Downloads tersebut kita mau ke folder hasil ekstrakan file yang abis kita download, misal "Sesuatu.rar" yang udah kita ekstrak jadi folder "Sesuatu":
cd Sesuatu/
atau
cd ./Sesuatu/

Kalau dari home folder kita pengen langsung masuk ke Folder Downloads/Sesuatu:
cd Downloads/Sesuatu/
atau
cd ./Downloads/Sesuatu/

Gampangnya, tanda ./ sebelum nama folder atau file menunjukkan bahwa kita ingin mengakses folder atau file di direktori saat ini kita berada. Kalau mau naik 1 folder ke atas, misal dari folder Downloads ke home folder kita (ekal):
cd ../
Itu perintah buat naik satu direktori (istilahnya ke parent directory).

Kalau mau ke tempat lain di luar home folder, tulis aja dari awal, misal ke folder /tmp/Kuda_Lumping (so pasti harus ada folder Kuda_Lumping di sana, lho ya):
cd /tmp/Kuda_Lumping/

Eee.. Jadi panjang banget gini XD
Intinya, sih pastikan nama dan lokasi folder yang mau kamu akses itu bener..
Jangan hanya asal ikutin step by step di tutorial, karena bisa jadi kondisinya beda ama kita.

Itu yang di blog itu cd~/blablabla sepertinya salah, setahu saya, sih abis cd tu mestinya ada spasinya.. cd ~/blablabla

Kalo Macbuntu 10.10-2.3 beneran udah terinstal dan mau di-uninstal, mestinya masuk ke foldernya dengan:
cd ~/.macbuntu/10.10-2.3/
Terus jalanin:
./uninstall.sh
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: eror waktu install file tar.gz

Postby lisnux » 17 Jun 2011, 02:19

misaku wrote:[color:#FF0000]ekal@misaku:~$ cd~/.macbuntu/10.10-2.3/[/color]
bash: cd~/.macbuntu/10.10-2.3/: No such file or directory
ekal@misaku:~$ cd~/.macbuntu/10.10-2.3/
bash: cd~/.macbuntu/10.10-2.3/: No such file or directory
ekal@misaku:~$ ./uninstall.sh force
bash: ./uninstall.sh: No such file or directory

kak kalo gitu maksud nya gimana?

bukannya gini kalau mau masuk ke direktori

Code: Select all

cd ~/.macbuntu/10.10-2.3

tanda setelah cd bukan

Code: Select all

-
tapi

Code: Select all

~
--> itu menandakan direktori di dalam home
atau

Code: Select all

cd /home/ekal/.macbuntu/10.10-2.3


-cmiiw-

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests