Gabisa bikin swap file jadi permanen <SOLVED!! CREDITS TO th

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Gabisa bikin swap file jadi permanen <SOLVED!! CREDITS TO th

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 14:37

halo para suhu dan master
ane install ubuntu 11.04 tnpa swap partition jadi ane bikin swap file. masalahnya swap file nya gabisa di bikin permanen selalu nyala ketika komputer start jadi sekarang ane slalu pake kode

sudo swapon -a

ketika mau di bikin permanen ada error nya directory not found. itu knapa yak? makasih sbelumnya
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby deny26 » 12 Jun 2011, 15:09

partisi swap di /dev berapa?
coba cara berikut :

sudo nano /etc/fstab
trus tambahin konfig untuk swap seperti berikut:

Code: Select all

/dev/sda5 swap swap defaults 0 0


NB:
- contoh diatas jika swapnya pada /dev/sda5
- sebelum aktifkan partisi swap monggo format dulu partisinya jadi swap
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 16:26

bukan swap partition. ini swap file kak
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 16:29

lagipula tulisan directory not found nya itu muncul abis saya edit file swap nya pake

gksudo gedit /etc/fstab
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby deny26 » 12 Jun 2011, 16:38

wew swap file ya :grin: salah baca tadi..
ma'af kalau swap file blom pernah coba
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 16:43

oh oke deh. bisa gak sih bkin swap partition doank tanpa re-install ubuntu nya? takut hdd nya rusak sering2 format. pengalaman pribadi hdd notebook rusak 2x hehe
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby thrvers » 12 Jun 2011, 18:27

'
waktu di swapon coba cek:
$ df

jd binun nie?? swap file itu dibuatnya spt apa?? [ini tanpa partisi2 yah]
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 20:33

https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq

itu referensi bwt agan2 mengenai swap file

@thrvers yap! no partition! hehe
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby haze_skw » 12 Jun 2011, 20:57

meski bisa swap file, tapi yg di rekomendasikan ubuntu kan swap partisi, dan bikin partisi swap kan ga harus bareng dengan instalasi ubuntu, setelah ubuntu ter install jg bisa, tinggal bikin partisi baru dan di swap on
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 21:06

tapi swap file udh sama cepetnya dengan swap partisi (kalo kernel nya udh 2.6 ++)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby thrvers » 12 Jun 2011, 21:30

'
klo spt ini gmn yah??

$ sudo gedit /etc/rc.local

edit kira2 spt ini, dimasukan ke startup:
....
swapon -a
exit 0

restart dah :D
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 21:42

guna nya buat apa ?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby thrvers » 12 Jun 2011, 21:45

'
startup, biar gak perlu ketik2 lagi.
jadi tiap kali masuk ubuntu lgsg ON tuh swap.

CMIIW
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabisa bikin swap file jadi permanen

Postby dickyd4 » 12 Jun 2011, 21:48

udh d coba n berhasil! thx ya gan! makin cinta ane ama ubuntu hehehe

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests