Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby widiasta » 25 Feb 2010, 17:01

mau tanya mas..
gimana cara dual booting windos xp dengan ubuntu 9.10..?
kalo bisa dengan screenshotsnya mas
saia bingung soalna masih jiwa windos n takut partisi saia kehapus..

mohon penjelasannya mas..



salam,
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby M3L3R » 25 Feb 2010, 17:04

wah, klo pake screenshot bakal panjang tuh !! hohoho

mending dicoba dulu, kesulitannya dimana !?! jgn semuanya ... hehe

jangan lupa infokan pembagian partisi defaultnya bro !! ok
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby wigfranz » 25 Feb 2010, 19:05

Coba Bro jelaskan rencananya gmn? Misal: ada brp drive di hardisk, kapasitas masing2 drive brp? Drive apa yg mau diisi dg Ubuntu?, dsb... biar rekan2 bisa kasih petunjuk yg to the point buat Bro, OK?
Yg diperlukan disini adalah tekad dan keberanian utk mencoba hal2 baru, dan sedikit demi sedikit buang sifat ketergantungan dg W****S. Percayalah, Bro akan berkenalan dg sistem operasi yg jauh lbh baik dr yg skrg Bro pakai...!
User avatar
UbuntuPux
Posts: 12
Joined: 25 Feb 2010, 19:58

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby UbuntuPux » 25 Feb 2010, 20:12

Bagi partisi buat FileSystem ubuntu 10GB cukup....terus kasih Swap 2GB.....

JANGAN LUPA INSTALL WIDOW* DULU YA....
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby widiasta » 25 Feb 2010, 21:46

ok mas..
hardisk saia 300Gb
RAM 1Gb

kalo mau dual booting sama uBuntu supaya cocok gimana iaa mas..?
kalo pemula gitu bakalan kesusahan pas dimananya mas biasanya..?



salam,
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby blackshirt » 26 Feb 2010, 07:42

hapus saja windowsnya..ganti dengan linux..hehe
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby M3L3R » 26 Feb 2010, 10:42

widiasta wrote:ok mas..
hardisk saia 300Gb
RAM 1Gb

kalo mau dual booting sama uBuntu supaya cocok gimana iaa mas..?
kalo pemula gitu bakalan kesusahan pas dimananya mas biasanya..?



salam,


300 GB udah dibagi berapa menjadi apa aja bro ... sisa yang free berapa ? di drive apa ??

blackshirt wrote:hapus saja windowsnya..ganti dengan linux..hehe


hehe, klo masih tahap belajar mending jangan dipaksain ... dualboot juga keren kok, aku aja tripleboot ... :D
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby wigfranz » 26 Feb 2010, 20:22

widiasta wrote:ok mas..
hardisk saia 300Gb
RAM 1Gb

kalo mau dual booting sama uBuntu supaya cocok gimana iaa mas..?
kalo pemula gitu bakalan kesusahan pas dimananya mas biasanya..?



salam,

Lha kan aq dah minta tolong sebutin drivenya ada brp, dsb. Kalau infonya cuma segitu kan ngga cukup, Bro.
Kalau instal Ubuntu sih saya ga pernah dapet trouble, alias lancar-lancar aja. Ubuntu sendiri cocok2 aja dengan OS lain, koq...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby zarkasichan » 26 Feb 2010, 22:35

kalau mau Install Ubuntu bro sebaiknya harus menyiapkan partisi yang sudah jadi buat di Install si ubuntu., terserah mau pake aplikasi apa di Wind**S nya, ex : paragon atau partition magic,dll!! :D

partisi yang ada di jendela di move/resize, buat partisi untuk root(/), swap dan home(/home) agar saat proses instalasi dibagian pempartisian lebih aman..kalau proses instalasi ubuntu sukses, ya menu pilihan booting ke OS yang diinginkan akan muncul dengan sendirinya..
OK Bro... :)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby zitux » 27 Feb 2010, 15:13

zarkasichan wrote:kalau mau Install Ubuntu bro sebaiknya harus menyiapkan partisi yang sudah jadi buat di Install si ubuntu., terserah mau pake aplikasi apa di Wind**S nya, ex : paragon atau partition magic,dll!! :D

partisi yang ada di jendela di move/resize, buat partisi untuk root(/), swap dan home(/home) agar saat proses instalasi dibagian pempartisian lebih aman..kalau proses instalasi ubuntu sukses, ya menu pilihan booting ke OS yang diinginkan akan muncul dengan sendirinya..
OK Bro... :)


nambahin mas... :grin:
partisi nya pake ukuran / size yg mudah di ingat dibedakan sama size2 yg lain :grin:
pengalaman saya pake patokan size :grin: coz nama nya juga baru kenal sama bahasa2 linux :)
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby M3L3R » 27 Feb 2010, 15:58

wah, yg punya thread mana nuii ???
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby chafidri » 04 Mar 2010, 14:20

HD nya dibagi berapa partisi, buat 2 partisi lagi guna instalasi linux kira2 12 gb, 2 gb buat swap 10 gb buat ext atau partisi buat naruh instalan linux, Tenang aja partisi windows gak kan kehapus jika kamu jeli pas waktu instalasi ubuntu.
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby widiasta » 05 Mar 2010, 16:41

wahhh..
sip sip mas..
ud ajadi ubuntunya..

makasih banyakkkk mas...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby ninja » 05 Mar 2010, 17:15

selamat menikmati ubuntunya bro... :D
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby wigfranz » 05 Mar 2010, 19:09

Kalo bingung lagi, ga usah sungkan2 tanya ke qta2 ini, jg klo ada info2 menarik, jg jangan segan2 utk bagi2, ok...?!
User avatar
firman_matsumoto
Posts: 19
Joined: 11 Feb 2010, 13:47
Location: padang, sumatera barat, indonesia
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby firman_matsumoto » 09 Mar 2010, 09:20

selamat bos....windows dan linux jalan..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby offline » 09 Mar 2010, 10:29

selamat bro pake Ubuntu [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/shakehand2.gif[/img] , top deh TSnya [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby zarkasichan » 09 Mar 2010, 22:33

widiasta wrote:mau tanya mas..
gimana cara dual booting windos xp dengan ubuntu 9.10..?
kalo bisa dengan screenshotsnya mas
saia bingung soalna masih jiwa windos n takut partisi saia kehapus..

mohon penjelasannya mas..



salam,

langsung saja disini ada kok bro tutorial Instalasi Ubuntu...dibaca, dicoba dan kalau bingung silahkan ditanya lagi dimari....
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby widiasta » 10 Mar 2010, 13:59

okokok mas..
sip sip.
makasihhhhh
User avatar
linuxz
Posts: 26
Joined: 09 Mar 2010, 07:24
Location: indonesia
Contact:

Re: Dual booting windos Xp n uBuntu 9.10

Postby linuxz » 13 Mar 2010, 20:35

mo nanya nich....misal kita udah makek dual boot linux n WS..kemudian SO WS kita rusak kemudian kita install ulang So wsnya aja, setelah berhasil, grubnya ilang, gmn solusinya biar ga instalasi linux lagi...mohon sarannya gan...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests