Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
h3ndr4
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2011, 19:37
Location: indonesia

Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby h3ndr4 » 11 Jun 2011, 19:49

Bagaimana ya koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10 ??

-yang wifi free hotspot bagaimana ya? (yang tanpa diminta password)
-yang wifi dengan password tipe WEP bagaimana?
-terakhir nih, yang wifi dengan password tipe WAP bagaimana?

maaf kalau pertanyaanya terlalu banyak.
mohon bantuannya saudara-saudari sekalian.
maaf saya masih baru nih. :)

Terima kasih sebelumnya atas perhatian, bantuan dan sarannya yang telah diberikan. :)
User avatar
Markom
Posts: 43
Joined: 09 Feb 2011, 21:46
Location: Toeban
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Markom » 11 Jun 2011, 20:39

Ehm, pnya ana cma mencet t0mb0l wifi, langsung konek. . 10.04
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 11 Jun 2011, 20:40

# iwlist wlan0 scanning
# iwconfig wlan0 essid "nama_SSIDnya"
atau baca aja manualnya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 20:48

lha wifi ente knapa kok gak konek biasa aja???.. ada permasalahan apa???.. trus interface wireless ente namanya apa? ra0 atau wlan0??...

misal buat wlan0: sudo dhclient wlan0 (enter - and kalo diminta password, masukin password ente).
User avatar
bastaryan
Posts: 20
Joined: 29 May 2011, 19:53
Location: surakarta, indonesia
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby bastaryan » 11 Jun 2011, 20:52

punya ane lancar aja gan....

ane pake ubuntu 11.04, tinggal nyalahin tombolnya, trus connect....

ga da masalah tuh gan....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 12 Jun 2011, 14:04

terkadang mencoba hal-hal baru itu mengasikkan
walaupun yang baru itu belum tentu bagus hekekekekkk.....
User avatar
h3ndr4
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2011, 19:37
Location: indonesia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby h3ndr4 » 12 Jun 2011, 16:22

to sipelaut: baca manual dari mana bung?

to all:
kalo lewat GUI nya saya bisa, tapi saya ingin mencoba koneksi wifi dengan terminal.

bagi yang tahu dan ada link artikelnya mohon bantuannya.

terima kasih sebelumnya atas perhatian dan sarannya.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Nexus » 12 Jun 2011, 18:58

sudo dhclient interface



>> enter > interface yg dimaksud bisa wlan0 or ra0.. tapi kalo pakai kabel interfacenya eth0
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 12 Jun 2011, 19:40

[quote=h3ndr4]to sipelaut: baca manual dari mana bung?


ketik di terminal

Code: Select all

alika@dark:~$ man iwlist