Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
h3ndr4
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2011, 19:37
Location: indonesia

Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby h3ndr4 » 11 Jun 2011, 19:49

Bagaimana ya koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10 ??

-yang wifi free hotspot bagaimana ya? (yang tanpa diminta password)
-yang wifi dengan password tipe WEP bagaimana?
-terakhir nih, yang wifi dengan password tipe WAP bagaimana?

maaf kalau pertanyaanya terlalu banyak.
mohon bantuannya saudara-saudari sekalian.
maaf saya masih baru nih. :)

Terima kasih sebelumnya atas perhatian, bantuan dan sarannya yang telah diberikan. :)
User avatar
Markom
Posts: 43
Joined: 09 Feb 2011, 21:46
Location: Toeban
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Markom » 11 Jun 2011, 20:39

Ehm, pnya ana cma mencet t0mb0l wifi, langsung konek. . 10.04
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 11 Jun 2011, 20:40

# iwlist wlan0 scanning
# iwconfig wlan0 essid "nama_SSIDnya"
atau baca aja manualnya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 20:48

lha wifi ente knapa kok gak konek biasa aja???.. ada permasalahan apa???.. trus interface wireless ente namanya apa? ra0 atau wlan0??...

misal buat wlan0: sudo dhclient wlan0 (enter - and kalo diminta password, masukin password ente).
User avatar
bastaryan
Posts: 20
Joined: 29 May 2011, 19:53
Location: surakarta, indonesia
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby bastaryan » 11 Jun 2011, 20:52

punya ane lancar aja gan....

ane pake ubuntu 11.04, tinggal nyalahin tombolnya, trus connect....

ga da masalah tuh gan....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 12 Jun 2011, 14:04

terkadang mencoba hal-hal baru itu mengasikkan
walaupun yang baru itu belum tentu bagus hekekekekkk.....
User avatar
h3ndr4
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2011, 19:37
Location: indonesia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby h3ndr4 » 12 Jun 2011, 16:22

to sipelaut: baca manual dari mana bung?

to all:
kalo lewat GUI nya saya bisa, tapi saya ingin mencoba koneksi wifi dengan terminal.

bagi yang tahu dan ada link artikelnya mohon bantuannya.

terima kasih sebelumnya atas perhatian dan sarannya.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Nexus » 12 Jun 2011, 18:58

sudo dhclient interface



>> enter > interface yg dimaksud bisa wlan0 or ra0.. tapi kalo pakai kabel interfacenya eth0
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 12 Jun 2011, 19:40

h3ndr4 wrote:to sipelaut: baca manual dari mana bung?


ketik di terminal

Code: Select all

alika@dark:~$ man iwlist
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby buzzing_bee » 13 Jun 2011, 09:21

saya coba gini: (setelah baca "man iwlist")

Code: Select all

iwlist eth1 scanning
eth1      Interface doesn't support scanning.


itu kenapa ya??

hasil ifconfig seperti ini:

Code: Select all

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 3c:4a:92:05:bf:bb 
          inet addr:192.168.0.36  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::3e4a:92ff:fe05:bfbb/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:256685 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:226952 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:237913248 (237.9 MB)  TX bytes:17785359 (17.7 MB)
          Interrupt:44 Base address:0xe000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr e0:2a:82:46:ef:84 
          inet6 addr: fe80::e22a:82ff:fe46:ef84/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1300 (1.3 KB)  TX bytes:1300 (1.3 KB)


itu yg eth0 konek ke LAN kantor..berarti kan interface wireless saya yang eth1 kan?? CMIIW
User avatar
de_sas
Posts: 5
Joined: 13 Jun 2011, 08:29

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby de_sas » 13 Jun 2011, 09:38

sama gan hahahaha
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby buzzing_bee » 13 Jun 2011, 09:40

ceritanya sih bukan mau konek ke wifi pake terminal..tapi lebih ke "mencari" password AP biar bisa konek.. :grin:

tapi dari scanning aja gabisa... :(
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Nexus » 13 Jun 2011, 11:51

waduuuuuuuuuuhhh pertanyaan awal and tujuan akhirnya kok beda... haahahaahahahaaaaaaaaaaaaa
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby buzzing_bee » 13 Jun 2011, 11:55

ubunting wrote:waduuuuuuuuuuhhh pertanyaan awal and tujuan akhirnya kok beda... haahahaahahahaaaaaaaaaaaaa


hahaha...dikiiiiiiit..... :grin: :whistle:

kan tujuan akhirnya adalah PEMBELAJARAN :cool:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby Nexus » 13 Jun 2011, 12:06

wkwkwkkwkwwk... ngakak pooll gan ane..


pernah denger sih, coba minta pentunjuk mbah google..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby sipelaut » 14 Jun 2011, 11:13

buzzing_bee wrote:saya coba gini: (setelah baca "man iwlist")

Code: Select all

iwlist eth1 scanning
eth1      Interface doesn't support scanning.


itu kenapa ya??

hasil ifconfig seperti ini:

Code: Select all

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 3c:4a:92:05:bf:bb 
          inet addr:192.168.0.36  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::3e4a:92ff:fe05:bfbb/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:256685 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:226952 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:237913248 (237.9 MB)  TX bytes:17785359 (17.7 MB)
          Interrupt:44 Base address:0xe000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr e0:2a:82:46:ef:84 
          inet6 addr: fe80::e22a:82ff:fe46:ef84/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1300 (1.3 KB)  TX bytes:1300 (1.3 KB)


itu yg eth0 konek ke LAN kantor..berarti kan interface wireless saya yang eth1 kan?? CMIIW

waduhh.. keknya itu bukan wereles dechhh
coba ketik "lspci" lalu copas kesini

buzzing_bee wrote:ceritanya sih bukan mau konek ke wifi pake terminal..tapi lebih ke "mencari" password AP biar bisa konek.. :grin:

tapi dari scanning aja gabisa... :(

pakek kismet
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Koneksi ke Wifi dengan Terminal pada ubuntu 10.10

Postby buzzing_bee » 14 Jun 2011, 11:47

sipelaut wrote:waduhh.. keknya itu bukan wereles dechhh
coba ketik "lspci" lalu copas kesini


Hasilnya:
Tampilkan

Code: Select all

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation N10 Family DMI Bridge (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 4 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation NM10 Family LPC Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA AHCI Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 05)


sipelaut wrote:pakek kismet


cara makenya gimana mas?? hehe

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests