[ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
hanz_edo
Posts: 31
Joined: 06 Jun 2011, 11:29
Location: Jember, Jawa Timur

[ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby hanz_edo » 11 Jun 2011, 18:32

Kawand, gmna cara memperbesar kapasitas di Root....?
soalnya puya saya kapasitas rootn kayaknya udah nipis. Masak tiap kali mo nginstall aplikasi tambahan sllu ada pesan "The Volume" "File System Root" has only 128 MB ........ dan seterusnya....
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby haze_skw » 11 Jun 2011, 19:40

emang partisi ubuntu nya berapa..?
User avatar
Damien
Posts: 74
Joined: 04 May 2010, 09:38
Location: Negara Air,Api,Tanah

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby Damien » 12 Jun 2011, 03:25

manfaatkan gparted untuk meresize space root anda
User avatar
hanz_edo
Posts: 31
Joined: 06 Jun 2011, 11:29
Location: Jember, Jawa Timur

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby hanz_edo » 12 Jun 2011, 04:13

haze_skw wrote:emang partisi ubuntu nya berapa..?


Partisi untuk Ubuntu saya smua 10G. 2G untuk swap, untuk /_ 4G dan untuk Home 4G.
User avatar
hanz_edo
Posts: 31
Joined: 06 Jun 2011, 11:29
Location: Jember, Jawa Timur

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby hanz_edo » 12 Jun 2011, 04:15

Damien wrote:manfaatkan gparted untuk meresize space root anda

Kawand Damien, gmna caranya tu ....??? sy newbie banget soalnya.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby deny26 » 12 Jun 2011, 07:41

hanz_edo wrote:
haze_skw wrote:emang partisi ubuntu nya berapa..?


Partisi untuk Ubuntu saya smua 10G. 2G untuk swap, untuk /_ 4G dan untuk Home 4G.


ada alasan gak kenapa partisi home dipisah degan / ?
kalau saya sendiri digabung root dengan home, sedangkan data disimpan di partisi lain (drive lain)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby thrvers » 12 Jun 2011, 10:10

'
hanz_edo wrote:
Damien
manfaatkan gparted untuk meresize space root anda

Kawand Damien, gmna caranya tu ....??? sy newbie banget soalnya.

wadew klo awam mending inul aj lebih aman.

gambaran resize:
1. bener pke gparted, resize2 seperti biasa [tp ati2 bila data/freespace tidak kliatan, jgn resize2]
2. cari info UUID, dg $ sudo blkid
3. kembalikan grub2, seperti yg sudah pernah dibahas.
4. cek lagi grub.cfg dan fstab dengan UUID yg no.2

kira2 gt rumitnya :D ==> prefer INUL aj
User avatar
hanz_edo
Posts: 31
Joined: 06 Jun 2011, 11:29
Location: Jember, Jawa Timur

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby hanz_edo » 12 Jun 2011, 17:40

thrvers wrote:'
hanz_edo wrote:
Damien
manfaatkan gparted untuk meresize space root anda

Kawand Damien, gmna caranya tu ....??? sy newbie banget soalnya.

wadew klo awam mending inul aj lebih aman.

gambaran resize:
1. bener pke gparted, resize2 seperti biasa [tp ati2 bila data/freespace tidak kliatan, jgn resize2]
2. cari info UUID, dg $ sudo blkid
3. kembalikan grub2, seperti yg sudah pernah dibahas.
4. cek lagi grub.cfg dan fstab dengan UUID yg no.2

kira2 gt rumitnya :D ==> prefer INUL aj


Bner2 rumit....
User avatar
hanz_edo
Posts: 31
Joined: 06 Jun 2011, 11:29
Location: Jember, Jawa Timur

Re: [ASK] Cara memperbesar kapasitas Root

Postby hanz_edo » 12 Jun 2011, 17:55

hanz_edo wrote:
thrvers wrote:'
hanz_edo wrote:
Damien
manfaatkan gparted untuk meresize space root anda

Kawand Damien, gmna caranya tu ....??? sy newbie banget soalnya.

wadew klo awam mending inul aj lebih aman.

gambaran resize:
1. bener pke gparted, resize2 seperti biasa [tp ati2 bila data/freespace tidak kliatan, jgn resize2]
2. cari info UUID, dg $ sudo blkid
3. kembalikan grub2, seperti yg sudah pernah dibahas.
4. cek lagi grub.cfg dan fstab dengan UUID yg no.2

kira2 gt rumitnya :D ==> prefer INUL aj


Bner2 rumit....


bisa jelasin dengan nambah Screen Shootnya ngak. Bingung soalnya.....

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests