bantuin dong fren

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nono
Posts: 23
Joined: 09 Jun 2011, 01:53
Location: jakarta

bantuin dong fren

Postby nono » 11 Jun 2011, 16:18

fren gw baru hijrah dari windows ke ubuntu masih buta banget
gw pilih ubuntu karna banyak umatnya biar gampang share

mo tanya:
1. g mana cara install modem huawei ec161 (bawaan aha)
2. cara aktifin wifi laptop gw axio neon clw
3. cara install aplikasi & printer

yg detail ya fren soalnya gw buta banget.
tank's
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bantuin dong fren

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 17:18

cara ngaktifin wifi adalah dengan mmblacklist salah satu modulesnya gan. dlm neon clw ada dua driver, 1. rt2800pci bawaan dari ubuntu n rt2860sta bawaan notebook.. caranya masuk terminal (cari terminal di application > accecories > terminal n caranya ketik:

sudo -i (enter > masukin pasword ente, tp gak keliatan tp ttp tulis aja > enter lagi)

gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf


>> lalu muncul tab berisikan file2 n driver yg diblacklist, kasih jarah satu alenia dari tulisan2 diatasnya, lalu spt contoh dibawah ini aja, yg harus ente lakukan adalah blacklist rt2800pci n usb spt contoh yg paling bawah sendiri n yg diatasnya bawaan dri ubuntu sendiri n gak usah di-apa2in, inget yg kudu ente lakukan cuma spt dua tulisan paling bawah, kalo gak gitu laptop/pc ente akan ngehang kalo gak mmblacklist rt2800pci.. contoh dibawah:



# This file lists those modules which we don't want to be loaded by
# alias expansion, usually so some other driver will be loaded for the
# device instead.

# evbug is a debug tool that should be loaded explicitly
blacklist evbug

# these drivers are very simple, the HID drivers are usually preferred
blacklist usbmouse
blacklist usbkbd

# replaced by e100
blacklist eepro100

# replaced by tulip
blacklist de4x5

# causes no end of confusion by creating unexpected network interfaces
blacklist eth1394

# snd_intel8x0m can interfere with snd_intel8x0, doesn't seem to support much
# hardware on its own (Ubuntu bug #2011, #6810)
blacklist snd_intel8x0m

# Conflicts with dvb driver (which is better for handling this device)
blacklist snd_aw2

# causes failure to suspend on HP compaq nc6000 (Ubuntu: #10306)
blacklist i2c_i801

# replaced by p54pci
blacklist prism54

# replaced by b43 and ssb.
blacklist bcm43xx

# most apps now use garmin usb driver directly (Ubuntu: #114565)
blacklist garmin_gps

# replaced by asus-laptop (Ubuntu: #184721)
blacklist asus_acpi

# low-quality, just noise when being used for sound playback, causes
# hangs at desktop session start (Ubuntu: #246969)
blacklist snd_pcsp

# ugly and loud noise, getting on everyone's nerves; this should be done by a
# nice pulseaudio bing (Ubuntu: #77010)
blacklist pcspkr

# EDAC driver for amd76x clashes with the agp driver preventing the aperture
# from being initialised (Ubuntu: #297750). Blacklist so that the driver
# continues to build and is installable for the few cases where its
# really needed.
blacklist amd76x_edac

blacklist rt2800pci
blacklist rt2800usb



>> abis nulis blacklist rt2800pci n rt2800usb, lalu klik save n tunggu smp proses savingnya selesai (pojok kiri bawah) n lalu close. lalu tutup terminal n shutdown dengan cara menekan tombol shutdown bawaan laptop/pc n abis itu nyalain lagi


>> ingat, kasih tulisan blacklist rt2800pci n usb spt tulisan yg paling bawah dari susunan diatas, yg lainnya gak usah di-apa2in n kasih jarak spt juga contoh diatas
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bantuin dong fren

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 17:30

sudo -i


gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf



>> and cara yg lain spt diatas.. smoga sukses
User avatar
nono
Posts: 23
Joined: 09 Jun 2011, 01:53
Location: jakarta

Re: bantuin dong fren

Postby nono » 25 Jun 2011, 13:34

makasih fren ntar d coba d kampus, d rumah gak ada wifi
ahanya dah connect pake wvdial

blacklist rt2800pci
blacklist rt2800usb

itu maksudnya biar pci n usb nya keblok/gak diaksess (takut bentrok) ya bro
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bantuin dong fren

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 19:24

bukan, cuma blacklist configurasinya aja.. rt2800pci itu bawaan ubuntu, tapi berhubung network controller ente pake rt3090pcie, ya kudu diblacklist yg jenis pci. yg support ma jenis pcie ya rt2860sta drivernya. tp kalo network controller ente rt2800pci, yaa kudu sebaliknya, yg diblacklist rt2860sta.. kalo neon clw pakenya rt2860sta abgn n usbnya rt2870 abgn usb adapter. neon clw itu jeroannya paling up to date semua dri laptop2 lokal yg lain.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bantuin dong fren

Postby Nexus » 25 Jun 2011, 19:29

kalo males pake gedit, cukup lakuin command dibawah ini aja diterminal, lalu enter n sesuadah itu tutup terminal n restart:

echo blacklist rt2800pci | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist.conf

sudo modprobe -rf rt2860sta

sudo modprobe rt2860sta

>> close terminal n matiin pc/laptop anda n nyalain lagi
User avatar
nono
Posts: 23
Joined: 09 Jun 2011, 01:53
Location: jakarta

Re: bantuin dong fren

Postby nono » 26 Jun 2011, 15:52

tengkiu

tambah pengetahuan
User avatar
nono
Posts: 23
Joined: 09 Jun 2011, 01:53
Location: jakarta

Re: bantuin dong fren

Postby nono » 27 Jun 2011, 14:06

masih belum connect

novel@ubuntu:~$ lspci | grep Network
02:00.0 Network controller: RaLink RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe

apa harus install drivernya?
bisa kasih linknya n caranya gak
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: bantuin dong fren

Postby Hellnest » 27 Jun 2011, 14:15

@nono
Ubuntu versi?

Download ini
https://launchpad.net/~markus-tisoft/+a ... a1_all.deb

Trus di open filenya. Rstart, jalan nanti wirelessnya :). Untuk modem dll, baca2 aja di forum dah bnyk yg share
User avatar
nono
Posts: 23
Joined: 09 Jun 2011, 01:53
Location: jakarta

Re: bantuin dong fren

Postby nono » 27 Jun 2011, 15:03

[quote=Hellnest]@nono
Ubuntu versi?

Download ini
https://launchpad.net/~markus-tisoft/+a ... a1_all.deb

Trus di open filenya. Rstart, jalan nanti wirelessnya :). Untuk modem dll, baca2 aja di forum dah bnyk yg share



ubuntu versi 10.04 lucid

root@ubuntu:/home/novel/Unduhan# sudo dpkg -i rt3090-dkms_2.3.1.3-0ubuntu0~ppa1_all.deb
Memilih paket rt3090-dkms yang sebelumnya tidak dipilih.
(Sedang membaca basis data ...135897 berkas dan direktori telah terpasang.)
Sedang membuka paket rt3090-dkms (dari rt3090-dkms_2.3.1.3-0ubuntu0~ppa1_all.deb) ...
Sedang menyetel rt3090-dkms (1:2.3.1.3-0ubuntu0~ppa1) ...
Adding Module to DKMS build system
Doing initial module build
Installing initial module
Done.

cara panggilnya gimana?
maaf baru coba