[ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

[ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 09 Jun 2011, 18:51

Saya mau tanya, kenapa ya, koneksi kabel antara server dengan modem sering putus. Sehingga harus direstart kom servernya, baru terkoneksi kembali.

Server dan Modem berkomunikasi pada eth0 yang merupakan lanCard external.
Server dan jaringan kantor berkomunikasi pada eth1 yang merupakan lanCard internal, dan tidak pernah terputus.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby sipelaut » 09 Jun 2011, 19:17

munkin modemnya tuchh broo.. kepanasan
pakek modem apa???
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby semut » 09 Jun 2011, 19:28

yang dial-up dan yang menjadi server DHCP si ubuntu atau modemnya bro?

Dulu saya pernah config, yang dial-up modem, trus modem dan server ubuntu kedua-duanya memiliki server DHCP
alhasil modem sering ngehank dan cepet panas, tapi setelah pppoe dari ubuntu masalah teratasi
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 09 Jun 2011, 19:33

sipelaut wrote:munkin modemnya tuchh broo.. kepanasan
pakek modem apa???

Saat itu modem uda dicek tetep reply, cuma kalo dari servernya malah RTO.
semut wrote:yang dial-up dan yang menjadi server DHCP si ubuntu atau modemnya bro?
Ane pake jknetwork dari speedy.

Dulu saya pernah config, yang dial-up modem, trus modem dan server ubuntu kedua-duanya memiliki server DHCP
alhasil modem sering ngehank dan cepet panas, tapi setelah pppoe dari ubuntu masalah teratasi


pppoe nya dari modem Gan, trus untuh dhcpnya dari server. Jadi modemnya cuma dialup.

Tapi itu cuma kalo siang hari, kalo malam baek2 saja. Soalnya clientnya uda mulai berkurang.
User avatar
jomphy
Posts: 1
Joined: 03 Jun 2011, 09:23
Location: Raha, Indonesia

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby jomphy » 09 Jun 2011, 19:35

saya pernah mengalami masalah yang sama, brur...
tapi setelah saya pasangi lan kard external u koneksi modem juga Alhamdulillah koneksi tidak putus2

kalo mau restart jangan restart pc !!!
bagaimana kalo restart koneksinya sj :)
pake yg biasa....
/etc/init.d/networking restart
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 09 Jun 2011, 19:44

jomphy wrote:saya pernah mengalami masalah yang sama, brur...
tapi setelah saya pasangi lan kard external u koneksi modem juga Alhamdulillah koneksi tidak putus2

kalo mau restart jangan restart pc !!!
bagaimana kalo restart koneksinya sj :)
pake yg biasa....
/etc/init.d/networking restart


Punya saya koneksi modemnya juga berada pada lancard external Gan.
Sudah saya restart networkingnya, tapi juga tetep gak jalan. Sampai saya ganti kabel UTP baru.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby sipelaut » 09 Jun 2011, 21:38

apa munkin DNS modemnya yaaa
CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 22:19

semut wrote:yang dial-up dan yang menjadi server DHCP si ubuntu atau modemnya bro?

Dulu saya pernah config, yang dial-up modem, trus modem dan server ubuntu kedua-duanya memiliki server DHCP
alhasil modem sering ngehank dan cepet panas, tapi setelah pppoe dari ubuntu masalah teratasi

sory bro semut, mohon maaf kalo salah, ini berdasarkan pengalaman saya, mode bridge atopun pppoe gak ad beda, bedanya jatuh gateway aj, justru kalo pppoe semua permintaan selalu diteruskan ke modem, alhasil daya ketahanan modem "agak" terkurangi umurnya
sipelaut wrote:apa munkin DNS modemnya yaaa
CMIIW

mohon maaf bro pelaut, mungkin benar kalo kita tidak menginstal dns server lokal, dan mode modem pppoe serta /etc/resolv.conf diarahin ke dns modem, tp saya rasa tidak mungkin karena dari topologinya ad 2 jalur lan yaitu lokal dan internet.
mungkin dan masih menurut analisa saya, ad dua kemungkinan, bisa dari kondisi fisik jaringan yaitu SNR Margin dan LA bisa juga kondisi modem emang udah saatnya ganti, disebabkan tidak bisa melayani permintaan client dalam jumlah banyak..
nb : ini masih menurut saya loh bro2 semua... :D
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 10 Jun 2011, 16:16

Kalau seandainya saya ganti lancard baru, apakah harus install ulang lagi dari awal, biar OSnya mengenali lancaerd external Yang Baru?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby yudiarbi » 10 Jun 2011, 21:02

G7X wrote:Kalau seandainya saya ganti lancard baru, apakah harus install ulang lagi dari awal, biar OSnya mengenali lancaerd external Yang Baru?

tidak perlu bos, entar ketahuan lancard baru sebg eth berpa kok, tinggal nyesuai in.///
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 06:48

apa spt ini maksutnya, pilih salah satu, eth0 atau eth1 yg error..


sudo dhclient eth#


sudo iwconfig eth# rate auto
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 11 Jun 2011, 14:02

yudiarbi wrote:
G7X wrote:Kalau seandainya saya ganti lancard baru, apakah harus install ulang lagi dari awal, biar OSnya mengenali lancaerd external Yang Baru?

tidak perlu bos, entar ketahuan lancard baru sebg eth berpa kok, tinggal nyesuai in.///


Berarti cukup direstart doang ya Komputernya?
ubunting wrote:apa spt ini maksutnya, pilih salah satu, eth0 atau eth1 yg error..


sudo dhclient eth#


sudo iwconfig eth# rate auto


itu fungsinya untuk apa?
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 11 Jun 2011, 14:54

Dibawah Ini adalah hasil dari /var/log/syslog.
saat eth0 putus, dan eth1 masih reply
Jun 11 14:12:50 wecsquid kernel: [ 42.538996] IN=eth0 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=219 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=138 DPT=13$

Kalo saya lihat pada bagian Macnya Hilang, itu kenapa ya?

setelah saya /etc/init.d/networking restart muncul tambahan.

Jun 11 14:12:50 wecsquid kernel: [ 42.681700] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=69.63.180.47 DST=192.168.1.3 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 $
Jun 11 14:12:50 wecsquid kernel: [ 42.913917] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=118.98.37.24 DST=192.168.1.3 LEN=1492 TOS=0x00 PREC=0x0$
Jun 11 14:12:51 wecsquid kernel: [ 43.560113] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=69.63.189.11 DST=192.168.1.3 LEN=294 TOS=0x00 PREC=0x00$
Jun 11 14:12:51 wecsquid kernel: [ 43.580902] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=84.45.63.43 DST=192.168.1.3 LEN=41 TOS=0x00 PREC=0x00 T$
Jun 11 14:12:52 wecsquid kernel: [ 44.495284] IN=eth0 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=219 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=138 DPT=13$
Jun 11 14:12:52 wecsquid kernel: [ 44.495360] IN=eth0 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=96 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=137 DPT=137$
Jun 11 14:12:52 wecsquid kernel: [ 44.524613] IN=eth0 OUT= MAC=ff:ff:ff:ff:ff:ff:74:f0:6d:55:a2:c6:08:00 SRC=0.0.0.0 DST=255.255.255.255 LEN=332 TOS=0x00 PREC=0x00 $
Jun 11 14:12:52 wecsquid dhcpd: DHCPREQUEST for 192.168.2.232 from 74:f0:6d:55:a2:c6 (SAVI-PC) via eth1
Jun 11 14:12:52 wecsquid dhcpd: DHCPACK on 192.168.2.232 to 74:f0:6d:55:a2:c6 (SAVI-PC) via eth1
Jun 11 14:12:53 wecsquid kernel: [ 45.768491] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=66.220.151.73 DST=192.168.1.3 LEN=203 TOS=0x00 PREC=0x0$
Jun 11 14:12:53 wecsquid kernel: [ 46.017926] IN=eth0 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=96 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=137 DPT=137$
Jun 11 14:12:54 wecsquid kernel: [ 46.683485] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=69.63.189.11 DST=192.168.1.3 LEN=854 TOS=0x00 PREC=0x00$
Jun 11 14:12:54 wecsquid kernel: [ 47.071578] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=69.63.180.47 DST=192.168.1.3 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 $
Jun 11 14:12:55 wecsquid kernel: [ 47.528420] IN=eth0 OUT= MAC=00:23:cd:b5:81:63:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=118.98.37.19 DST=192.168.1.3 LEN=254 TOS=0x00 PREC=0x00$
Jun 11 14:12:55 wecsquid kernel: [ 47.789161] IN=eth0 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=96 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=137 DPT=137$

putus sambung terus.
sebelum saya cek /var/log/syslog, saya ping dulu ke dns.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 17:35

rfkill list, bro??.. kalo ada problem disitu..


rfkill unblock all

rfkill unblock LAN
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 17:39

G7X wrote:
yudiarbi wrote:
G7X wrote:Kalau seandainya saya ganti lancard baru, apakah harus install ulang lagi dari awal, biar OSnya mengenali lancaerd external Yang Baru?

tidak perlu bos, entar ketahuan lancard baru sebg eth berpa kok, tinggal nyesuai in.///


Berarti cukup direstart doang ya Komputernya?
ubunting wrote:apa spt ini maksutnya, pilih salah satu, eth0 atau eth1 yg error..


sudo dhclient eth#


sudo iwconfig eth# rate auto


itu fungsinya untuk apa?


udah cuekin aja yg itu, kliatannya gak spt yg ane maksut.. cobain rfkill list dulu
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby G7X » 11 Jun 2011, 17:40

ubunting wrote:rfkill list, bro??.. kalo ada problem disitu..


rfkill unblock all

rfkill unblock LAN

Gak keluar apa2, soalnya tadi habis direstart. Biar konek lagi.
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] koneksi server ke Modem sering sekali putus

Postby suryayusra » 18 Jun 2011, 11:57

coba cek routing nya ?

route -n ?

biasanya routing server sering hilang (pengalaman pribadi)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests