Membuat File Sharing dengan Samba

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 09 Jun 2011, 15:09

Dear parA MasTer UbunTu, :D

Saya coba Samba untuk sharing data ke Window tapi masih belum bisa diakses, minta pencerahan untuk Samba .

Rencana saya ingin buat data sharing, yang masing2 datanya nanti bisa diakes di Window dengan 3 user berbeda yang dibuat di linux . mohon pencerahannya ...


:blush:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 15:14

install dulu samba, mungkin bisa digabungin sama LDAP, di samba bisa bikin quota user kok, apalagi udah sama PDC, tambah mantap.... :D
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 09 Jun 2011, 15:33

udah saya instal mas, dan saya seting folder yang dishare.

saya coba dari windows, run pake IP tersebut engga bisa konek.

kenapa ya ?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 15:47

udah dikonfigurasi di smb.conf?
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 09 Jun 2011, 15:54

saya konfigurasi lewat Webmin, sebelumnya saya coba untuk share bisa konek ke window, cuma mungkin ada kesalahan apa gt, saya coba add user lagi untuk membuat hak aksesnya . malah ga bisa konek ke IP Server dari window
.. :cry: :(
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 09 Jun 2011, 19:16

pakek samba berapa broo
bisa dicopas kesini hasil sambanya
ketik "# tesparm"
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 09 Jun 2011, 21:07

ini saya copas bro :
root@server:/home/admin# tesparm
No command 'tesparm' found, did you mean:
Command 'testparm' from package 'samba-common-bin' (main)
Command 'testparm' from package 'samba4-common-bin' (universe)
tesparm: command not found

settingan yang mana ya bro yang salah, saya pake Webmin.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 09 Jun 2011, 21:34

31agustus wrote:ini saya copas bro :
root@server:/home/admin# tesparm
No command 'tesparm' found, did you mean:
Command 'testparm' from package 'samba-common-bin' (main)
Command 'testparm' from package 'samba4-common-bin' (universe)
tesparm: command not found

settingan yang mana ya bro yang salah, saya pake Webmin.

sori maksudnya testparm
sori-sori ngantuk
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 10 Jun 2011, 06:40

ini saya Copas lagi hasilnya :

root@server:/home/admin# testparm
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: rlimit_max (1024) below minimum Windows limit (16384)
Processing section "[printers]"
Processing section "[print$]"
Processing section "[databank_samba_server]"
Loaded services file OK.
WARNING: You have some share names that are longer than 12 characters.
These may not be accessible to some older clients.
(Eg. Windows9x, WindowsMe, and smbclient prior to Samba 3.0.)
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions

gimna bro ?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 10 Jun 2011, 08:49

31agustus wrote:Press enter to see a dump of your service definitions

gimna bro ?

tolong dienter lagi broo hasilnya lalu copas disini

lalu dibuat simple aja. jangan terlalu panjang
ada komentar ini soalnya

Code: Select all

Processing section "[databank_samba_server]"
Loaded services file OK.
WARNING: You have some share names that are longer than 12 characters.
These may not be accessible to some older clients.
(Eg. Windows9x, WindowsMe, and smbclient prior to Samba 3.0.)
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 10 Jun 2011, 09:05

Gini Bro, hasilnya :


[global]
workgroup = SAMBA
server string = Samba Server
security = SHARE
map to guest = Bad User
obey pam restrictions = Yes
pam password change = Yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
unix password sync = Yes
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = No
usershare allow guests = Yes
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
read only = No

[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
read only = Yes
create mask = 0700
printable = Yes
browseable = No

[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
read only = Yes

[konsul_samba]
comment = Databankku
path = /media/serv1_data/bank_data
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yudiarbi » 10 Jun 2011, 09:57

31agustus wrote:WARNING: You have some share names that are longer than 12 characters.
These may not be accessible to some older clients.
(Eg. Windows9x, WindowsMe, and smbclient prior to Samba 3.0.)
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions
share names nya diganti bro, yang simple aj, oya workgroup sesuaikan dengan yang ad.....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 10 Jun 2011, 13:37

coba tambahkan parameter ini

Code: Select all

[konsul_samba]
comment = Databankku
path = /media/serv1_data/bank_data
guest ok = yes
writable = yes
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 10 Jun 2011, 13:56

untuk akses ke PC server sdh bisa Bro,ternyata maslahnya di Firewall PC server saya aktifin.skrg saya sdh Disable.

Untuk folder yang di share "[konsul_samba]" saya coba buka, Minta Password,mash belum bisa diakses saya coba masukin User & Password sambanya mash belum bisa masuk.

Kenapa ya ? saya pake Webmin, bisa kasih tw langkah2nya ?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 10 Jun 2011, 14:06

coba di chmod 0777 -R /direktori/yang/akan/di/share
cari tulisan
security = user. diubah jadi share
guest account = nobody

kalo ditempatku berhubung lan cardnya ada 3 jadi
untuk bagian interface saya arahin ke jaringan yang dituju

Code: Select all

interfaces = eth2
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 10 Jun 2011, 14:18

sipelaut wrote:coba di chmod 0777 -R /direktori/yang/akan/di/share
cari tulisan
security = user. diubah jadi share
guest account = nobody

kalo ditempatku berhubung lan cardnya ada 3 jadi
untuk bagian interface saya arahin ke jaringan yang dituju

Code: Select all

interfaces = eth2


itu di bagian menu mana ya webminnya ?
folder yang dishare bisa diakses, cuma untuk masuk folder tsb, itu minta user n paswwrd, saya sdh masukin user n password yang saya buat di linux, cuma engga bisa masuk ey ... :(
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 10 Jun 2011, 14:20

wahhh aku gak pernah makek webmin
itu diketik diconsol broo
pakek user root
# chmod 0777 -R /direktori/yang/akan/di/share
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 10 Jun 2011, 14:33

ooOooo, gini bro hasilnya

[konsul_samba]
comment = Databanku
path = /media/serv1_data/bank_data
create mask = 0777
directory mask = 0777
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby sipelaut » 10 Jun 2011, 14:59

yuppp bisa juga seperti itu
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Membuat File Sharing dengan Samba

Postby yuniar31 » 10 Jun 2011, 15:28

bro, tapi belum bisa dibuka nih foldernya , minta password , saya coba isiin user & pasword yang dibuat di PC linux server tapi msh ga bisa masuk,

gmn ?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests