[ask] Security server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

[ask] Security server

Postby G7X » 08 Jun 2011, 20:13

Gan ane mau tanya apa saja yang harus saya lakukan untuk melindungi server yang saya punya

OS server : ubuntu server 10.04

Untuk sementara server hanya melayani fasilitas squid. Tapi kedepan akan ada webserver yang menangani semua pekerjaan kantor. Takutnya diserang orang. Karena dulu pernah kejadian servernya diserang orang, tapi waktu itu masih pake windows server2000. Dan pastinya itu bukan saya adminnya

HIdup Opensource Pokoknya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 08:09

banyak bos, seperti filtering paket,firewall dan lain2 sebagainya, ya monggo di-build, ntar master2 yang laen pasti membantu kok... :D
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] Security server

Postby G7X » 09 Jun 2011, 13:34

Lha itu bagaimana,

Gan ane punya masalah aneh, setelah masuk ke os servernya setting jam di bios jadi berubah. Tadinya ane setting 13.42, setelah masuk os dan ane restart jam di bios jadi 06.42 itu kenapa ya?

ini hasil dari perintah date os server ane.
"Thu Jun 9 13:36:11 WIT 2011"
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 14:14

bukan dari batre cmos?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby sta » 09 Jun 2011, 14:37

udah coba pasang ntp?
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] Security server

Postby G7X » 09 Jun 2011, 15:01

Wah itu juga belum tahu, entah baterainya. soalnya sudah pake cara hwclock --systohc, tapi setelah restart jamnya kembali gitu lagi.
sta wrote:udah coba pasang ntp?

Itu buat apa Gan?

Gan kenapa ya, server ane sering putus koneksinya dengan modem, tapi setelah di restart dia balik normal lagi.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 15:13

User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] Security server

Postby G7X » 09 Jun 2011, 15:24

yudiarbi wrote:mungkin ini bro buat referensi :D
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post52949

Masalahnya ada pada biosnya Gan, bukan pada client. Jadi jam di BIOS dengan os servernya gak sama.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 15:49

kl gitu tinggal ganti batre cmos bos.... :D
udah diganti manual di server bos?
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] Security server

Postby G7X » 09 Jun 2011, 16:33

Ganti baterai ya

Kalo perintah untuk nyamain waktunya, ane jalanin lewat remote ssh, emang beda ya?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby yudiarbi » 09 Jun 2011, 22:06

yap coba diganti baterai, remote ssh ato langsung sama aj bro...
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby suryayusra » 11 Jun 2011, 13:56

coba ganti batre dlu, kemudian seting jam bios sesuai dgn jam setempat.
kemudian masukke OS seting jamnya
date -s "11 jun 2011 11:55:00"
disesuaikan aja

monggo di revisi
klo mau rapi di install ntp, ntp bisa singkronisasi jam ke server global :) jika daku salah mohon di revisi
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby sipelaut » 11 Jun 2011, 15:18

haduhh jadi bingung nichh...
ini masalah keamanan server apa battery server yaachhh???!!! :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby yudiarbi » 11 Jun 2011, 18:59

sipelaut wrote:haduhh jadi bingung nichh...
ini masalah keamanan server apa battery server yaachhh???!!! :)
sama2 servernya bro.. xixixixiixii :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby MasDjo » 12 Jun 2011, 11:14

Meskipun rada OOT, saya coba perkirakan sebabnya :grin: :
G7X wrote:..Tadinya ane setting 13.42, setelah masuk os dan ane restart jam di bios jadi 06.42 itu kenapa ya?..


Itu ada selisih waktu 7 jam, itu bisa terjadi jika pada waktu install kita memilih memakai UTC, shg waktu akan 'diadjust' -/+ sesuai dg lokasi yg kita pilih dibandingkan dg waktu UTC.
Coba edit file: /etc/default/rcS
ganti : utc=yes
menjadi : utc=no

shg nantinya komputer akan boot dg local-time alias jam komputer itu sendiri

HTH :D
User avatar
chitan
Posts: 4
Joined: 20 May 2011, 14:05

Re: [ask] Security server

Postby chitan » 14 Jun 2011, 16:16

Nyook balik ngomongin linux security....
Ane lagi mulai blajar soalnya...
kemaren udah install Firewall pake Iptables and proxy pake squid..

Pengen pasang juga IDS pake SNORT ma VPN pake open VPN.

Kalo iptables tinggal tentuin aja paket" apa yg mau dibuka...n googling aja cara konfigurasinya..ntar kalo ada yg bingun tanya dimari.

Ane beberapa minggu ini mulai blajar SNORT and OPen VPN koq kayaknya rada susah ya...

Ada yang mau sharing???? ane uda pake natty server
tenkiu sebelumnya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby sipelaut » 15 Jun 2011, 08:12

keknya mending iptablesnya dolo diperdalam mas broo..
udah komplit bangat tuchh
klo SNORT ntar tinggal nyesuain aja.. hee...
-::lagi belajar juga::-
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby suryayusra » 18 Jun 2011, 11:33

nambahin :D dikit

mulai setting iptables INPUT OUTPUT FORWARD dlu deh
yang boleh masuk keluar dan diteruskan

tul gak yah
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby sipelaut » 18 Jun 2011, 14:25

suryayusra wrote:nambahin :D dikit

mulai setting iptables INPUT OUTPUT FORWARD dlu deh
yang boleh masuk keluar dan diteruskan

tul gak yah

yupp tul broo
pepatah linux bilang :) :)
tutup semua port
buka port yang dibutuhkan aja
benar gak yahh...???
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Security server

Postby suryayusra » 20 Jun 2011, 11:08

bener sipelaut, konfig buka tutup dlu, baru yang laen :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: veryvan and 11 guests