Drop Down Terminal - Guake

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Drop Down Terminal - Guake

Postby PuchiPuchi » 25 Feb 2010, 12:54

Permisi bro/sis sekalian... :grin:
Mau share program terminal favorit yang must have buat yang sering-sering pake terminal...

Guake
Idenya ngikutin konsol di game Quake.
Screenshot:
Image
Cara kerjanya : tekan tombol F12(default, bisa diatur) maka konsol akan terbuka otomatis seperti gambar di screenshot. Cara muncul terminalnya yang keren. :cool:
Keunggulan: Tampilannya keren.. :grin:. Praktis, bisa hide/unhide dengan satu tombol. Cocok buat yang sering buka-buka terminal.
Kelemahan: [color:#FF0000](liat dibawah bagian masalah)
[/color]

Cara Instalasi:
1. Pake sypnaptic, cari Guake, Ada di repo ubuntu.
2. Setting preference: Jalankan guake, Accesorries - Guake Terminal. tekan F12, terminal akan keluar, klik kanan, pilih preference. Tinggal atur2 sesuai selera deh.
2. kalo mau otomatis "On" guake nya pas startup, tinggal diatur di System-Preferences-Startup Application. Add - Isikan nama (bebas) dan nama programnya (guake).

[color:#FF0000]Masalah:
[/color]
Posisi terminal kadang-kadang suka berada dibawah.
Scrrenshot:
Image
Ada yang bilang ini bugnya.. atau ada yang tau cara benerinnya? :cool:

catatan: ada program yang mirip juga buat gnome, namanya Tilda.. sayang nggak sekeren ini.
Buat yang pake bukan gnome, bisa pake Yakuake. Yakuake bisa juga dipake di gnome, tapi gw nggak suka model "dipaksakan" gitu... :grin:
User avatar
privatearun
Posts: 61
Joined: 04 Feb 2010, 14:59
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby privatearun » 25 Feb 2010, 16:25

wah lumayan bro, gw langsung install dan coba. lumayan keren buat gaya2an di ubuntu gw. thanks ya..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby M3L3R » 26 Feb 2010, 10:52

nice info bro !!

keep spirit untuk terus berbagi, ok !! ... :D
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby izanagi » 26 Feb 2010, 13:20

Posisi terminal kadang-kadang suka berada dibawah.
Scrrenshot:

Ada yang bilang ini bugnya.. atau ada yang tau cara benerinnya? :cool:


sama bro....
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby wigfranz » 07 Mar 2010, 16:27

AWN terminal jg praktis, tinggal klik iconnya di dock. Utk nutup tinggal klik di luar jendelanya...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby thrvers » 07 Mar 2010, 16:38

sama dengan "yakuake"-nya (KDE) tapi munculnya dari atas (default) tambah lagi tiap tab warna background-nya bisa ganti2. Tapi info bagus juga, mau cuba juga ah...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby offline » 08 Mar 2010, 06:16

PuchiPuchi wrote:Guake
Guake
Image

sebelumnya, wallpapernya TS keren Bro.kenapa kagak dishare di trit share desktop??
masalah wrote:[color:#FF0000]Masalah:
[/color]
Posisi terminal kadang-kadang suka berada dibawah.
Scrrenshot:
Bug
Image

Ada yang bilang ini bugnya.. atau ada yang tau cara benerinnya?

memangnya tidak ada settingan untuk selalu di posisi Top yah Bro??
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby offline » 08 Mar 2010, 06:55

share nih,saya baru saja coba Guake nih,tapi masalah yang TS bilang yang kadang posisinya ada di bottom tak terjadi Bro.atau jangan2 belum terjadi kali yah [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby izanagi » 10 Mar 2010, 07:36

yogieza wrote:share nih,saya baru saja coba Guake nih,tapi masalah yang TS bilang yang kadang posisinya ada di bottom tak terjadi Bro.atau jangan2 belum terjadi kali yah [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]


oi bro yogieza....nih guake nya sedang terjadi nih buktinya bro kemarin di atas tapi hari ini kok dibawah nih pic nya...
Tampilkan
[img:center]http://img198.imageshack.us/img198/4673/screenshotsxk.png[/img]
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby offline » 10 Mar 2010, 08:31

Oiiiiiiii juga Bro,
nih skrinsut Guake Terminal saya Bro Izanagi
Guake Terminal
[img:center]http://lh5.ggpht.com/_wmsur8PrXso/S5cDbaDc6MI/AAAAAAAAAHk/7D1p3H3rEB8/s640/Screenshot.jpg[/img]

Preferences
[img:center]http://lh4.ggpht.com/_wmsur8PrXso/S5cDrOpUUuI/AAAAAAAAAHo/p8qZ8LT06Yo/s640/Screenshot-1.jpg[/img]

tampak bahwa Guake Terminal saya masih normal Bro, jangan sampe error deh :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby offline » 10 Mar 2010, 08:56

dari web bug.launchpad yang saya baca memang terdapat semacam bug di Guake terminal ini. Masalah ini berkaitan dengan efek desktop Compiz, adapun yang tak memakai Compiz tak terjadi bug semacam ini menurut launchpad. Problem Guake ini terjadi pada Ubuntu Karmic ber compiz, sedang pemakai Jaunty tidak mengalami problem semacam ini. Adapun solusinya yang saya kutip yaitu
Disable compiz wrote:This leads me to believe this is a matter of window placement, which is going to be handled by the window manager. If I disable compiz, guake always displays at the top of the screen. If I enable compiz, it goes back to the undesirable behavior. I have yet to find the right setting or window matching string to stop this, but I'm pretty sure compiz is the real culprit.

bagi yang tetap ingin memakai Compiz silahkan setting
setting compiz wrote:as a quick fix, you can create a rule in CCSM. Go to Place plugin, then on the Fixed Window Placement tab, in the first section "Windows with fixed positions" create a rule. I matched it with class=Guake.py and set X and Y positions to 0 and checked "keep in workarea".


bila tidak ingin setting CCSM bisa juga dengan setting gconf-editornya
Setting Gconf-editor wrote:You can also set this manually in gconf-editor if you don't use CCSM. Set the following options:
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_matches
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_x_values
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_y_values
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_constrain_workarea

semoga membantu Bro
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby PuchiPuchi » 10 Mar 2010, 21:26

Oh.. jaunty nggak kenapa2 yah?
Cara fix yg dilaunchpad nggak bisa karena manager compiz nya bermasalah deh. nggak bisa diset apa2.. mungkin karna settingannya pilih yg medium?
mau diset lagi keburu males... lagi menghindar sebanyak mungkin buka terminal dan konfig2an... kan pake ubuntu yang terkenal user friendly...hehehehe kalo mau buka2 terminal.. mending balik lagi pake punya om patrick deh.. :grin:

Mengenai masalah suka nongol dibawah.. biasanya kalo ada windows aktif yg posisinya terlalu keatas...

btw.. kenapa desktopnya nggak di sharing di thread... malu bro,,, desktopnya masih bawaan pabrik kecuali wallpaper ama theme FF-nya... hehehhe.. kalo wallpaper mobil dengan kualitas bagus kaya di screenshot itu.. bisa didapet di netcarshow.com resolusinya lumayan gede2... :D (OTT dikit... :grin: )

Masalahnya dah ketemu, solusinya:
Di CCSM - Windows management - place Windows. DI tab General, bagian placement mode pilih Cascade. Sebelumnya pake "Smart" yang ternyata tidak smart.... bikin frustasi... hehehhe
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby izanagi » 21 Mar 2010, 06:48

yogieza wrote:dari web bug.launchpad yang saya baca memang terdapat semacam bug di Guake terminal ini. Masalah ini berkaitan dengan efek desktop Compiz, adapun yang tak memakai Compiz tak terjadi bug semacam ini menurut launchpad. Problem Guake ini terjadi pada Ubuntu Karmic ber compiz, sedang pemakai Jaunty tidak mengalami problem semacam ini. Adapun solusinya yang saya kutip yaitu
Disable compiz wrote:This leads me to believe this is a matter of window placement, which is going to be handled by the window manager. If I disable compiz, guake always displays at the top of the screen. If I enable compiz, it goes back to the undesirable behavior. I have yet to find the right setting or window matching string to stop this, but I'm pretty sure compiz is the real culprit.

bagi yang tetap ingin memakai Compiz silahkan setting
setting compiz wrote:as a quick fix, you can create a rule in CCSM. Go to Place plugin, then on the Fixed Window Placement tab, in the first section "Windows with fixed positions" create a rule. I matched it with class=Guake.py and set X and Y positions to 0 and checked "keep in workarea".


bila tidak ingin setting CCSM bisa juga dengan setting gconf-editornya
Setting Gconf-editor wrote:You can also set this manually in gconf-editor if you don't use CCSM. Set the following options:
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_matches
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_x_values
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_y_values
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_constrain_workarea

semoga membantu Bro


oke kita coba dolo....makasih inponya yak...Image
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby ninja » 21 Mar 2010, 18:52

hmmm....
nais info bro semua...
jadi gimana neh tantang bugnya udah ada solusi belum???
di report yah
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Drop Down Terminal - Guake

Postby offline » 21 Mar 2010, 19:03

krakatau wrote:hmmm....
nais info bro semua...
jadi gimana neh tantang bugnya udah ada solusi belum???
di report yah

saya baru pakek Karmic Bro dengan visual effect Normal/setengah Compiz. untuk menghindari bug seperti yang teman2 kabarkan saya langsung saya antisipasi memakai cara ini Bro
this way wrote:You can also set this manually in gconf-editor if you don't use CCSM. Set the following options:
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_matches
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_x_values
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_y_values
/apps/compiz/plugins/place/screen0/options/position_constrain_workarea

alhamdulillah sampai sekarang bug seperti Guake Terminal yg kadang di posisi bottom belum terjadi Bro.

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest