[ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
idad
Posts: 13
Joined: 06 Sep 2010, 09:54

[ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby idad » 08 Jun 2011, 08:50

halo para forumers!

begini, kemarin saya baru saja menginstall XFCE dan LXDE,
instalasi berhasil, setelah instalasi saya jjuga update ubuntu,
kemudian laptop saya (COMPAQ 510) di reboot setelah update

Saat login pertama kali (klo gslh itu) saya masuk ke XFCE,
pertama kali masuk ke XFCE ada kotak persegi panjang, bentuknya mirip
terminal, dan kota itu seperti di eksekusi dan di matikan berkali2
secara cepat, jadi terlihat seperti berkedip kotaknya

saya logout xfce, dan pindah ke LXDE,

di LXDE tidak masalah, LXDE dapat dipakai lancar

sempat curiga sama startup program yang saya buat tapi tidak pernah
diisi apa2 (ada entrynya di startup program tapi isinya kosong),
saya buang program itu dari entrynya di startup program

kemudian masuk ke XFCE lagi, problem kotak muncul saat pertama login
sudah tidak ada lagi, saya pikir masalah selesai, ternyata tidak
saat menjalankan OO.o Writer kotak itu kembali muncul
dan tambah parah saat menjalankan Impress. Klo pakai Writer kotaknya
masih sempat hilang dan tidak muncul lagi, kalaupun pernah hanya
sekali2, tap[i klo pakai Impress malah jadi muncul terus dan tambah
parah

kotaknya cuma ada satu, tapi dia seperti di close dan di eksekusi
berkali2 secara rapid, menetap pada satu area di tengah layar,
saat kotak muncul hilang berkali2 secara rapid, windows lain juga
seperti gain focus dan lost focus secara rapid


saya logout dari XFCE, dan setelah utik2 ini akhirnya juga terjadi di
LXDE, dan juga parah,
Cuma di LXDE kotaknya tidak muncul, hanya windows lain yang lost
focus dan Gain focus secara rapid,
perkiraan saya proses yang ada di kotak tadi itu terhidden pada
LXDE

kemudian di LXDE saya perhatikan CPU usage saya tinggi
dan ternyata XORG menggunakan kira2 50% resource dari total dua CPU

Anehnya, gejala ini tidak timbul sama sekali jika saya menggunakan
Gnome default session

Apakah yang terjadi?
Kotak apakah itu?
dan bagaimana cara mengatasinya?
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: [ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby sake » 08 Jun 2011, 09:59

pakai ubuntu brapa gan
User avatar
idad
Posts: 13
Joined: 06 Sep 2010, 09:54

Re: [ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby idad » 08 Jun 2011, 11:01

Ubuntu 10.4 kernel 2.6.32-33-generic
info tambahan:
-PCI Devices-
Host bridge : Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Memory Controller Hub (rev 0c)
VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
Display controller : Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: [ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby sake » 08 Jun 2011, 11:45

menurut pengalanku yang pernah pakai xfce, itu di sebabkan adanya software xfce yg kurang lengkap. lebih gampang agan install xubuntu dan lubuntu aja di synaptic pakage manager, karena xubuntu adlh ubuntu+xfce, dan lubuntu adlh ubuntu+lxde. coba liat di sini..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post61540
User avatar
idad
Posts: 13
Joined: 06 Sep 2010, 09:54

Re: [ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby idad » 08 Jun 2011, 12:46

sake wrote:menurut pengalanku yang pernah pakai xfce, itu di sebabkan adanya software xfce yg kurang lengkap. lebih gampang agan install xubuntu dan lubuntu aja di synaptic pakage manager, karena xubuntu adlh ubuntu+xfce, dan lubuntu adlh ubuntu+lxde. coba liat di sini..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post61540


ia, setuju

cuma kemarin saya install pakai apt-get xubuntu-desktop
apa cara ini sama dengan menginstall xubuntu lewat synaptic?



Oia, btw makasi banyak sebelumnya,
ternyata masalahnya sepertinya berpangkal pada lxde,
pertama xubuntu-desktop saya remove
terus

Code: Select all

apt-get purge xfce4-*

setelah diremove xfcenya kotak (window) uda gada lagi, tapi
windows yang blingking masih tetap ada (berarti masih ada proses yang jalan)

coba di restart dan coba remove lubuntu
dan masalahnya teratasi
cuma waktu itu lupa removenya pakai

Code: Select all

apt-get remove lubuntu-desktop
atau

Code: Select all

apt-get remove lxde*
(lupa yang mana yang saya jalankan, cuma kayaknya yg lxde*)

dan saya melakukan ini di Gnome default session,
dan kejadian "kotak" juga menjalar ke GNOME default session,
pertamanya cuma di XFCE, terus ke LXDE, kemudian ke GNOME session

y g menyalahkan LXDE, cuma mungkin ini juga dari kemarin bekas utik2
Xorg, (tapi perasaan gada yang diubah)

sake wrote:menurut pengalanku yang pernah pakai xfce, itu di sebabkan adanya software xfce yg kurang lengkap.

Iy, mungkin juga, saya juga pertamanya suspect sama XFCE nya
tapi ini masih penasaran cobain xfce
coba kita lihat hasilnya nanti setelah xfce saya install ulang dari
ppa nya

oia, berarti sake juga pernah mengalami hal yang sama ya,
berdasarkan pengalamannya sake, apa masalahnya bisa diatasi?
klo iy bgmn caranya ya?

ok, thx!

tambah edit sedikit:
kemarin itu pertama saya install xfce, kemudian langsung install lxde
tanpa mencoba xfce,

saat install lxde, ada windows, yang intinya bunyinya
"anda mau pakai GDM atau LXDM (apa LXDE y?)"
terus saya pilih LXDM (LXDE? lupa,) dari pilihan itu (kykny LXDM bukan LXDE)

yang jelas sepertinya ada kesalahan dari proses instalasi saya,
tapi who knows?


Edit lagi:
udah coba install xfce lagi

Code: Select all

apt-get install xfce-desktop

dan akhirnya alhamdulillah XFCE jalan dengan lancar!

sekarang tinggal coba LXDE nya..,

alasan saya pakai XFCE, karena setelah dicoba untuk menjalankan
Impress, pergantian slide XFCE rasanya bisa lebih cepat dari LXDEnya (saat dipencet pagedown di normal view), editing di Writer juga terasa
lebih enteng (soalnya saya banyak handling image dan gambar kopas-an table dari slide yang dimasukkan ke writer dipaste dengan format GDI)
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: [ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby sake » 08 Jun 2011, 14:11

aku ga pernah deh pakai remove satu dekstop untuk instal dektop yg lain. install xfce dan lxde jgan hanya dekstopnya aja. tp semua yng berkaitan dengan keduanya. makanya centang atau markforinstall semua yng berkaitan dengan xfce atau lxde. bs jg buat kde.
maaf ya jk cr q berbeda. soalnya aq baru d ubuntu. tp setelah aku install semuanya, dah ga da masalah lagi.
User avatar
idad
Posts: 13
Joined: 06 Sep 2010, 09:54

Re: [ask] Masalah setelah instalasi XFCE dan LXDE

Postby idad » 09 Jun 2011, 08:37

tp semua yng berkaitan dengan keduanya

hm, klo yang dimaksud sake adalah dependencynya, saya rasa sudah semuanya terinstall,

tapi bener juga, mungkin ada komponen terntentu di komp saya yang
gada/rusaak yang membuat lxde kemarin berjalan g normal

btw thx bwt masukannya

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest