ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampuan su

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampuan su

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 20:06

mari agan2 senior n junior ubuntu diforum ini, mari kita wujudkan gerakan "ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampuan super".. monggoo agan2 semuaaaaaaaaaaaaaa.
User avatar
Markom
Posts: 43
Joined: 09 Feb 2011, 21:46
Location: Toeban
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby Markom » 07 Jun 2011, 20:24

Lingsir wengi. .
Oke. .mari wujudkan.
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby IntegerManual » 07 Jun 2011, 20:27

Harus ngapain ni om?
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby PAt_k4i » 07 Jun 2011, 20:28

super duper bang
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby tutnut » 07 Jun 2011, 21:19

Kita sosialisasikan ke sekolah sekolah penggunaanya ,Goo open source :grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 22:29

intinya : kalo ngajarin newbie mmecahkan masalah mereka dlm menggunakan ubuntu, prioritaskan cara yg mudah dulu, kalo bisa jgn dikit2 mau install atau remove atau apa kek jangan dikit2 lwt terminal, tp langsung lewat software center, bisa lewat ubuntu tweak atau yg lain. tp kalo emang bisanya dilakukan diterminal, baru pakai terminal..

contoh: memasukkan repository sbenernya gak perlu dilakukan lewat terminal, tp cukup lewat software sources > other software > add ppa > close > reload n masuk software center n install dari sana.


misal, gak perlu: sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/ppa (tp cukup lewat sofware source). tp juga bisa lewat ubuntu tweak > source center > unlock > centang gnome3 n refresh.gitukan lebih mudah bagi newbie drpd melakukannya diterminal yg tampilannya huruf2 yg bikin newbie2 puyeng

install juga gak perlu lewat terminal, kalo bisa. kalo betul2 harus pakai trminal, baru pakai terminal.


diatas itu cuma contoh aja salah satunya, biar newbie2 gak menganggap ubuntu itu usah n ribet, lha kita sbg senior harus bisa memposisikan ubuntu itu mudah, biar para newbie2 akhirnya suka linux n pendatang juga bakalan banyak.


lewat terminal itu sebenarnya cara ilmunya buat dev / senior yg bener2 pinter, dedengkot2 ubuntu aja skrg berusaha dengan sangat supaya user2 ubuntu diseluruh dunia, slalu menggunakan ubuntu tweak, sypnatic, software center n update manager drpd melakukan itu semua diterminal, masa kita gak bisa menggunakan cara itu juga.

kalo ada salah kata mohon maaf
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 22:39

purge ppa juga gak perlu lewat terminal, tp lewat ubuntu tweak juga bisa.
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby IntegerManual » 08 Jun 2011, 05:18

:grin: penjelasannya baru bisa saya pahami daripada sebelumnya, thanks om ChromiuM
User avatar
jinx
Posts: 28
Joined: 18 May 2011, 08:47
Location: balikpapan
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby jinx » 08 Jun 2011, 10:19

setuju banget :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby sipelaut » 08 Jun 2011, 11:21

tapi linux tanpa terminal hambar broo .. heee
kayak sayur tanpa garam gituu...........
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby aptfast » 08 Jun 2011, 11:23

harus berani memutuskan mau menggunakan linux atau tidak :D
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby iyok » 09 Jun 2011, 22:28

iya nih masih bingung
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ubuntu (linux) itu mudah n simple, tapi juga berkemampua

Postby Nexus » 09 Jun 2011, 22:51

biarlah newbie2 belajar mengenai terminal sesuai dengan berjalannya waktu.. kalo udah agak lamaan pakai ubuntu, newbie2 juga akan paham gimana menggunakan terminal dlm sistem operasi berbasis linux kita tercinta ini.. gitu aja sih.


padahal ubuntu (linux) itu jauh lebih mudah n simple drpd window"suck", tp sering gue nemuin kasus dimana org yg mencoba pindah kelinux itu mengganggap linux itu susah, linux itu untuk org yg betul2 pinter, linux itu membingungkan.. tapi kenyataannyakan gak spt itukan mastah2???.. makanya itu ane mengajak kalian dedengkot2 disini, supaya mengajarkan cara menggunakan linux n memecahkan masalah2 yg ditanyakan, dengan cara yg paling mudah dulu, baru kmudian kalo emang kudu di-eksekusi pake terminal, baru kita menggunakan terminal.. gitu lho bro. ane kira, semua dedengkot2 disini pasti setuju ma saran gue.. maaf kalo ada salah kata. setujaaaaaaaaa mastah2???

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests