[ask]gnome 3

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

[ask]gnome 3

Postby nurs » 06 Jun 2011, 18:52

apa gnome 3 hanya untuk pc/laptop dengan spesifikasi tinggi?
pro book 4420s ku gak bisa install gnome 3

tolong pencerahannya teman-teman
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 06 Jun 2011, 21:21

bisa banget gan.. coba gini:

masuk ubuntu tweak > source center > disitu cari source yg namanya Gnome 3 > lalu dicentang > and klik refresh..


abis itu ente akan disuruh install bbrp file, masuk ke update manager diubuntu tweak n jangan lupa dicentang semua aja file2nya buat diupgrade, jangan milih yg partial upgrade (upgrade sebagian), partial upgrade akan menghasilkan error di gnome 3 nya yg mengakibatkan tampilan gnome 3 kurang sempurna.. abis itu kalo proses upgrade selesai, jangan lupa pastiin aja install gnome-shell (kalo blum ikut terinstall, tp kalo udah terinstall ya gpp).. abis itu biasanya laptop / compie minta direstart. install gnome shell:


sudo apt-get install gnome-shell


>> cuma buat mastiin aja gnome shell udah terinstall, kalo belum command Y n install, kalo udah bakalan gak ada perintah apa2 diterminal..


tp sebelum restart, pencet Alt f2 n jalanin perintah : gnome-tweak-tool

(kalo udah jalan, gnome tweak tool gak usah diclose, langsung restart aja.. abis restart, langsung coba login via GNOME (GNOME SHELL).. kalo bisa masuk, langsung masuk update manager diubuntu tweak lagi klik refresh.. biasanya muncul file2 yg baru buat diupdate n centang semua n update, tunggu smp prosesnya selesai, abis itu minta direstart buat kedua kalinya, abis restart yg kedua kali
User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

Re: [ask]gnome 3

Postby nurs » 07 Jun 2011, 22:36

makasih gan. gnome 3 dah jalan
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 22:54

ada problem ktika menggunakan gnome 3 ???
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 23:48

tadi udah oprek2 gnome 3 n berhasil, kalo ente merasa tampilan iconnya kegedean n mau diganti yg sedang2 aja, cobal lakuin ini:



sudo gedit /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css



>> ntar kalo udah masuk tab gedit, dibagian tengah halaman ada tulisan spt ini:


.icon-grid {
spacing: 36px;
-shell-grid-item-size: 118px;
}

.icon-grid .overview-icon {
icon-size: 96px;



>> lha ganti angka 36 jadi 32, trus ganti angka 118 jdi 96, ganti anka 96 jadi 64. ganti angkanya aja n save n close, lalu: sudo reboot.

>> kalo mau lebih kecil lg, yaa ganti angka yg lebih kecil lagi.
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: [ask]gnome 3

Postby PAt_k4i » 08 Jun 2011, 12:23

[quote=ChromiuM]tadi udah oprek2 gnome 3 n berhasil, kalo ente merasa tampilan iconnya kegedean n mau diganti yg sedang2 aja, cobal lakuin ini:



sudo gedit /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css



>> ntar kalo udah masuk tab gedit, dibagian tengah halaman ada tulisan spt ini:


.icon-grid {
spacing: 36px;
-shell-grid-item-size: 118px;
}

.icon-grid .overview-icon {
icon-size: 96px;



>> lha ganti angka 36 jadi 32, trus ganti angka 118 jdi 96, ganti anka 96 jadi 64. ganti angkanya aja n save n close, lalu: sudo reboot.

>> kalo mau lebih kecil lg, yaa ganti angka yg lebih kecil lagi.



perlu dicoba neh jurus baru :D