[ask]gnome 3

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

[ask]gnome 3

Postby nurs » 06 Jun 2011, 18:52

apa gnome 3 hanya untuk pc/laptop dengan spesifikasi tinggi?
pro book 4420s ku gak bisa install gnome 3

tolong pencerahannya teman-teman
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 06 Jun 2011, 21:21

bisa banget gan.. coba gini:

masuk ubuntu tweak > source center > disitu cari source yg namanya Gnome 3 > lalu dicentang > and klik refresh..


abis itu ente akan disuruh install bbrp file, masuk ke update manager diubuntu tweak n jangan lupa dicentang semua aja file2nya buat diupgrade, jangan milih yg partial upgrade (upgrade sebagian), partial upgrade akan menghasilkan error di gnome 3 nya yg mengakibatkan tampilan gnome 3 kurang sempurna.. abis itu kalo proses upgrade selesai, jangan lupa pastiin aja install gnome-shell (kalo blum ikut terinstall, tp kalo udah terinstall ya gpp).. abis itu biasanya laptop / compie minta direstart. install gnome shell:


sudo apt-get install gnome-shell


>> cuma buat mastiin aja gnome shell udah terinstall, kalo belum command Y n install, kalo udah bakalan gak ada perintah apa2 diterminal..


tp sebelum restart, pencet Alt f2 n jalanin perintah : gnome-tweak-tool

(kalo udah jalan, gnome tweak tool gak usah diclose, langsung restart aja.. abis restart, langsung coba login via GNOME (GNOME SHELL).. kalo bisa masuk, langsung masuk update manager diubuntu tweak lagi klik refresh.. biasanya muncul file2 yg baru buat diupdate n centang semua n update, tunggu smp prosesnya selesai, abis itu minta direstart buat kedua kalinya, abis restart yg kedua kali
User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

Re: [ask]gnome 3

Postby nurs » 07 Jun 2011, 22:36

makasih gan. gnome 3 dah jalan
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 22:54

ada problem ktika menggunakan gnome 3 ???
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 07 Jun 2011, 23:48

tadi udah oprek2 gnome 3 n berhasil, kalo ente merasa tampilan iconnya kegedean n mau diganti yg sedang2 aja, cobal lakuin ini:



sudo gedit /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css



>> ntar kalo udah masuk tab gedit, dibagian tengah halaman ada tulisan spt ini:


.icon-grid {
spacing: 36px;
-shell-grid-item-size: 118px;
}

.icon-grid .overview-icon {
icon-size: 96px;



>> lha ganti angka 36 jadi 32, trus ganti angka 118 jdi 96, ganti anka 96 jadi 64. ganti angkanya aja n save n close, lalu: sudo reboot.

>> kalo mau lebih kecil lg, yaa ganti angka yg lebih kecil lagi.
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: [ask]gnome 3

Postby PAt_k4i » 08 Jun 2011, 12:23

ChromiuM wrote:tadi udah oprek2 gnome 3 n berhasil, kalo ente merasa tampilan iconnya kegedean n mau diganti yg sedang2 aja, cobal lakuin ini:



sudo gedit /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css



>> ntar kalo udah masuk tab gedit, dibagian tengah halaman ada tulisan spt ini:


.icon-grid {
spacing: 36px;
-shell-grid-item-size: 118px;
}

.icon-grid .overview-icon {
icon-size: 96px;



>> lha ganti angka 36 jadi 32, trus ganti angka 118 jdi 96, ganti anka 96 jadi 64. ganti angkanya aja n save n close, lalu: sudo reboot.

>> kalo mau lebih kecil lg, yaa ganti angka yg lebih kecil lagi.



perlu dicoba neh jurus baru :D
User avatar
Brozach
Posts: 2
Joined: 08 Jun 2011, 15:21
Location: Bumi ALLAH

Re: [ask]gnome 3

Postby Brozach » 08 Jun 2011, 18:41

bro ajarin dr awal dunk cara instal nya... noob abis neh.. fungsi gmone 3 apaan??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 08 Jun 2011, 19:18

gnome 3 adalah major update dari gnome 2 yg biasa ada pada tampilan desktop ubuntu 10.10 maverick meerkat.. gnome 3 tampilannya berubah drastis, lebih revolusioner.. lebih imaginatif darpada gnome 2.. mau lebih lengkapnya, langsung ke tkp aja: http://www.gnome3.org


gnome 3 pada ubuntu 10.10 sama gnome 3 pada ubuntu 11.04 beda banget ternyata, pada 10.10 cuma session aja, tapi pada 11.04 lebih penuh n menjangkau semuanya n tiap hari ente akan mendapatkan update gnome 3 ente.. mau makainya, cukup masuk ubuntu tweak > source center > unlock > cari gnome 3 disitu > centang aja > and refresh.. abis itu anda akan merefresh system, and system akan mengupdate file2 yg diperlukan buat desktop gnome 3 lalu update aja semuanya (dicentang semuanya update-annya) jangan pilih partial upgrade kalo ada pilihan partial upgrade.. and cara seterusnya cari aja threat bbrp waktu yg lalu yang udah sukses memasukkan gnome 3..


and dibawah ini cara yg paling sukses, tapi anda gak perlu memasukkan repository gnome3 team lewat terminal, cukup masuk lwt ubuntu tweak spt diatas, cukup menggunakan cara diatas, tapi ada bbrp hal yg berhubungan dengan unity yg kudu dihapus.. info lengkapnya ada dibawah ini:


http://bangfikri.wordpress.com/2011/05/ ... y-narwhal/
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask]gnome 3

Postby deny26 » 08 Jun 2011, 19:35

lebih nyaman lucid :grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 08 Jun 2011, 21:41

selera orang beda2 gan.. gue lebih ndak nyaman pake lucid, lebih nyaman pake maverick waktu itu n skrg bagi gue lebih nyaman pake natty + gnome 3.. hiiksss
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Re: [ask]gnome 3

Postby geraldine » 08 Jun 2011, 21:51

gnome3 buat resolusi 100x600 punya netbook kuat ndak ya? abis dari kemaren install di linuxmint gagal terus.... desktopnya jadi ancur, terpaksa instal ulang... :(
User avatar
Brozach
Posts: 2
Joined: 08 Jun 2011, 15:21
Location: Bumi ALLAH

Re: [ask]gnome 3

Postby Brozach » 08 Jun 2011, 22:16

thx info nya gan
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ask]gnome 3

Postby buzzing_bee » 09 Jun 2011, 09:39

geraldine wrote:gnome3 buat resolusi 100x600 punya netbook kuat ndak ya? abis dari kemaren install di linuxmint gagal terus.... desktopnya jadi ancur, terpaksa instal ulang... :(


sama kayak geraldine..resolusi netbook ane 1024x600 + Maverick 10.10, kira2 install gnome3 bisa jalan dengan lancar jaya gak ya??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 09 Jun 2011, 09:58

yaa dicoba donk makanya.. ntar kalo gak bisakan pasti gak bisa dibuka gnome 3 nya, yaa tinggal diremove aja.. tapi kalo bisa ya pasti kebuka gnome 3 nya.. gitu aja kok.


klo ndak mau nyoba gitu nantinya ente2 semua bakal penasaran jadinya.. haahahaahahahaaaaaa.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 09 Jun 2011, 10:01

ppa gnome 3 ini maksimal kalo dipakai diubuntu 11.04 and kalo dipakai diubuntu 10.10 tampilannya cuma session aja n gak bisa penuh n menjangkau semuanya.. disarankan buat ubuntu 11.04
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask]gnome 3

Postby deny26 » 09 Jun 2011, 10:41

aku udah coba gnome 3 (dari versi unstable) di Archlinux. Untuk saat ini masih lebih disarankan menggunakan gnome 2.3xx karena gnome 3 masih blom sempurna pengembangannya alias produk baru :grin: sama kek peralihan dari kde 3.5 ke kde 4.0 dulu juga banyak yang ngeluh.. bahkan sampai sekarang masih ada yang ngembangin kde 3.5

nunggu rilis LTS berikutnya aja :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ask]gnome 3

Postby buzzing_bee » 09 Jun 2011, 10:49

denger2 gnome3 bukannya udah final ya??? tapi gatau juga ding :grin: CMIIW
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask]gnome 3

Postby deny26 » 09 Jun 2011, 19:46

buzzing_bee wrote:denger2 gnome3 bukannya udah final ya??? tapi gatau juga ding :grin: CMIIW


yupz.. bener.. udah versi final.. tapi masih butuh banyak improvisasi biar lebih nyaman dipake :) aku dah ngikutin gnome 3 sejak edisi unstable sampai sekarang bro.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 09 Jun 2011, 20:03

lhoooooo gnome 3 udah jos lho kang Deny.. gue malah waktu itu cuma nyentang ppa gnome 3 diubuntu tweak and abis ane refresh n lalu ada update-an yg kudu diupgrade, langsung dech ane centang semua update-annya.. trus ane restart, udah otomatis muncul dilogin screen-nya namanya GNOME.. udah gitu aja jadi kok..


>> lalu abis login lewat GNOME 3, cobain masuk update manager lagi, lagsung muncul update2 yg lain.. udah update aja n yg lebih oke tuh, gnome 3 pada ubuntu 10.10 cuma session tampilan aja, tapi pada ubuntu 11.04 gnome 3 yang menghandle semua sistemnya. bukan unity lagi.. beda jauh ma tampilan gnome 3 diubuntu 10.10 bro.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask]gnome 3

Postby Nexus » 09 Jun 2011, 20:05

deny26 wrote:aku udah coba gnome 3 (dari versi unstable) di Archlinux. Untuk saat ini masih lebih disarankan menggunakan gnome 2.3xx karena gnome 3 masih blom sempurna pengembangannya alias produk baru :grin: sama kek peralihan dari kde 3.5 ke kde 4.0 dulu juga banyak yang ngeluh.. bahkan sampai sekarang masih ada yang ngembangin kde 3.5

nunggu rilis LTS berikutnya aja :grin:

kalo gue ndak suka LTS kang deny, gue suka yg NORMAL REALEASE yg lebih up to date

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest