help gan???

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

help gan???

Postby dimaz19 » 06 Jun 2011, 00:12

gan, ane tadi instal ubuntu natty sesuai cara di ebook fui,
buat partisi kosong, baru instal

tapi pas instal ada pilihan instal beside win**** atau instal ubuntu (will delete win**** setting) kalo g salah

ane pilih yg instal beside win****, eh malah ubuntunya nginstal otomatis, dan ane liat di gparted, /root ama swap nya udah ada tapi g ada/home???
1. itu gmn??

2. setelah ane restart kok tampilan awal (untuk milih sistem operasi) kok tampilan ubuntu, bukan tampilan win**** yg warna hitam??? ga kayak waktu ane pake wubi dulu... cara ngubahnya tampilannya gimana???
3. setelah ane masuk win**** g ada partisi dari ubuntu tapi memori udah berkurang sesuai dgn yg di kurangi untuk partisi kosong buat ubuntu.. nanti cara hapus ubuntunya gimana???
4. kenapa ubuntu ane ga bisa instal apapun???

mohon dibantu yak... :)

maaf kalo ane banyak tanya, maklum newbie.... :D

thanks sebelumnya.... :)
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: help gan???

Postby LinLin » 06 Jun 2011, 01:39

coba install ulang aja kakak ubuntu nya tapi ga usah buat partisi kosong. langsung aja pilih install beside windows
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: help gan???

Postby dimaz19 » 06 Jun 2011, 14:43

kalo tanpa partisi kosong nanti partisi /root, /home, swap nya masuk kmn??? apa ga ganggu partisinya win****???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: help gan???

Postby thrvers » 06 Jun 2011, 16:34

'
wubi = numpang di win :D otomatis gangguin partisina.

smua / /home swap dihandle jadi satu [ubuntu kaya aplikasi yg di instal di win]

itu saja yg baru q tau, mkn ada yg lebih mengerti tt wine

CMIIW
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 17:07, edited 1 time in total.
Reason: wine salah ketik :( jadi wubi
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: help gan???

Postby LinLin » 06 Jun 2011, 16:56

dimaz19 wrote:kalo tanpa partisi kosong nanti partisi /root, /home, swap nya masuk kmn??? apa ga ganggu partisinya win****???


setau lin kalo harus buat partisi kosong itu cara lama (jadul). kalau dulu install linux emang harus buat pasrtisi kosong. tapi sekarang kan udah mudah & canggih. jadi ikuti aja langkah saat instalasi. kalau mau dual-boot pilih aja beside windows nanti otomatis ubuntu yg buat partisi dan atur sendiri kok.
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: help gan???

Postby LinLin » 06 Jun 2011, 16:59

thrvers wrote:'
wine = numpang di win :D otomatis gangguin partisina.

smua / /home swap dihandle jadi satu [ubuntu kaya aplikasi yg di instal di win]

itu saja yg baru q tau, mkn ada yg lebih mengerti tt wine

CMIIW


kak, maksud kak dimas itu Windows. bukan wine emulator itu
User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: help gan???

Postby blackzero » 06 Jun 2011, 17:27

dimass kamu nginstalnya pake wubi pa langsung boot,,,
maksud dr win*** si weduskah?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: help gan???

Postby rizaaal » 06 Jun 2011, 18:38

partisi ubuntu emang gabisa kebaca ama windows kaka.
User avatar
rizkiii
Posts: 39
Joined: 06 Jan 2011, 16:10

Re: help gan???

Postby rizkiii » 06 Jun 2011, 20:35

install win dulu buat 3 partisi buat C/D win
baru cari 1 partisi yang masih kosong pas install ubuntu di situ lah istall nya mas
kalau tidak pakai daemon yang di install di win :)
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: help gan???

Postby dimaz19 » 07 Jun 2011, 19:21

ane instalnya di ubuntu (sebelumnya ane try ubuntu dulu, trus bikin partisi kosong pake gparted), trus ane pilih instal ubuntu,,
eh, tau2 partisinya otomatis, /root ada & swap ada (tp /home g ada??)

oya, pertanyaan no 2,3,4 di jawab jga dong????


klo ane udah ngerti ubuntu,, ane bakalan pesen dvd repo, trus bikin laptop ane jadi single os (ubuntu only), makanya bantuin ane... :)

go open source... :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: help gan???

Postby rizaaal » 08 Jun 2011, 16:22

ane coba bantu yah.

pertanyaan nomer 2 : itu emang tampilan GRUBnya ubuntu. di list yang paling bawah MBRnya jendela masih ada kan? ga ada masalah kok gan.
pertanyaan nomer 3 : setau saya partisi ubuntu emang gabisa kebaca di windows, jadi kalo mau apus partisi ubuntunya, nanti bisa pake aplikasi Gparted yang ada di live cd.
pertanyaan nomer 4 : maksudnya gabisa install aplikasi apa2 kaya gimana? tolong lebih spesifik.

saran ane kalo mau migrasi ke ubuntu pertama2 pelajari dulu cara install dan bentuk2 partisinya. mendingan donlod ebook FUI yang ada disebelah kanan itu. lengkap kok tutorialnya.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests