bagi partisi?? :)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

bagi partisi?? :)

Postby dimaz19 » 05 Jun 2011, 15:20

gan, laptop ane acer aspire 4738
hdd 500gb
ram 2gb

ane mau instal ubuntu natty narhwal beside jendela (dual boot)
local disk c udah di instal jendela7 (30gb)..
sisanya tempat data2 kyk lagu, video, dokumen..

kalo mo instal ubuntu butuh butuh buat partisi berapa lagi???
ane ga paham ama apa yg dimaksud swap, dll...
tolong bantuin ane instal ubuntu n baqi partisinya dong... :)

thanks... :)


mohon maaf apabila ada kesalahan pd trit sbelumnya, cz saya baru gabung di sini dan saya belum tau peraturan di sini.... :)
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby dimaz19 » 05 Jun 2011, 15:22

sekali lagi ane mohon maaf... :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby rizaaal » 05 Jun 2011, 15:39

kalo dikomputer saya, saya punya 2 harddisk. harddisk pertama udah keisi partisi C ama D di windows.
nah di harddisk ke dua yang berukuran 40GB pembagian partisi untuk ubuntunya sperti ini.
1. pas lagi install trus dibagian pembagian partisi, saya pilih pilihan yang paling bawah, specify manual kalo ga salah. lupa. hehe. :D
2. saya bikin 2GB untuk swap. saya ga ngerti swap ini untuk apa, mungkin untuk tambahan memory jika kerja ram udah kepenuhan. gatau bener apa enggak, karena saya newbie juga. :D swap ini katanya ukurannya 2x ram kita.
3. saya bikin 15GB untuk root (/), root ini seperti system C di windows.
3. saya bikin sisanya untuk folder home (/home), ini seperti drive D di windows.

cuma sharing aja, :D
mendingan donlod ebook fui aja tuh yang ada disebelah kanan. lengkap kok petunjuk instalasinya.
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby dimaz19 » 05 Jun 2011, 15:56

tapi ane cuma punya 1 hardisk.

dulu ane pernah dualboot 7 ma natty dlm 1 hardisk pake wubi.
partisinya: c win7, d data2 ane, e ubuntu

tapi masalahnya ada folder2 ubuntu yg masuk ke drive c & d
trus ubuntunya juga lemot/berat..

makanya ane uninstall ubuntunya, tapi sekarang pengen coba ubuntu lagi... :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby sipelaut » 05 Jun 2011, 16:06

wow...
1/2 tera itu broo,,,, :crazy:
dengan hdd segitu harusnya anda tidak kawatir dengan berapa anda mau buat partisinya
klo bingung munkin ini bisa membantu [0]
kalo pc ku sichh kubuat 3 dah cukup
hdd 80gb, ram 1gb

/ 30gb
/home 48gb
/swap yang ini sisanya mas broo

kalo bingung berapa besaran swapnya munkin ini bisa ngebantu [1] [2]

[0] http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-p ... uk_10.html
[1] http://id.w3support.net/index.php?db=su&id=16280
[2] http://id.w3support.net/index.php?db=sf&id=19007
Last edited by sipelaut on 27 Feb 2016, 17:07, edited 1 time in total.
Reason: hee... kurang
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby dimaz19 » 05 Jun 2011, 16:20

ow, jadi klo mau dualboot ane harus bikin partisi baru???
trus partisi barunya di biarin unalocated atau dibikin drive baru??
User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby dimaz19 » 05 Jun 2011, 16:52

gan, kalo instalnya pake wubi, swap, root, home nya udah otomatis y????
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby sipelaut » 06 Jun 2011, 11:39

dimaz19 wrote:ow, jadi klo mau dualboot ane harus bikin partisi baru???
trus partisi barunya di biarin unalocated atau dibikin drive baru??

yupp lebih baik dibuat partisi terpisah aja
kalo memang sudah ada partisi dari windows di resize pakek Gparted atau partisi magic
dimaz19 wrote:gan, kalo instalnya pake wubi, swap, root, home nya udah otomatis y????

wahhh itu dia masalahnya ku gak pernah install pakek wubi
dan gak pernah dual boot hee....
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby sta » 06 Jun 2011, 11:55

User avatar
dimaz19
Posts: 31
Joined: 01 May 2011, 09:44
Location: Jember, Indonesia
Contact:

Re: bagi partisi?? :)

Postby dimaz19 » 06 Jun 2011, 14:50

thanks gan... :)

tapi gan ada masalah baru,,,
bantuin ane ya...

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post63031
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: bagi partisi?? :)

Postby walid » 23 Jun 2011, 14:03

biasax klu mau install da plihan installasi side by side by other cOS....

kalau nt mau bagi sendiri partisinya bisa pke GPARTED atau bisa pke partition magic....:D

dan disediakan 2 partisi.....

1 untuk ext3 filesystem root ubuntu
2 untuk swap 1 GB udah cukup (gunanya sbgai virtualmemory

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests