Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar, la

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar, la

Postby IntegerManual » 02 Jun 2011, 19:03

Ok.... sesuai dengan judul diatas, yang merupakan amanat para sesepuh di channel #ubuntu-indonesia yang akan mengadakan pembelajaran perdana pada tanggal 3 juni 2011 20:00 WIB(21:00 WITA, dan 22:00 WIT) akhirnya nubi yang baru aktif di channel #ubuntu-indonesia sekitar 2 minggu mendapat mandat untuk memposting langkah-langkah tuk bergabung di channel #ubuntu-indonesia.

Sebelumnya terimakasih terhadap senior mat_angin yang telah berkolaborasi membantu dan membuat langkah-langkah ini dan memberikan kehormatan untuk mempublish ini di Forum Ubuntu Indonesia.


JOIN VIA PIDGIN

INSTALASI
Jika belum ada yang mempunyai Pidgin, silahkan buka di Ubuntu Software center. Pada kotak pencarian, tulis "pidgin" dan instal "pidgin Internet messenger", instalasi "Pidgin Internet Messenger Off-the-Record Plugin" merupakan pilihan, dan bukan keharusan untuk di instal, tapi suatu saat mungkin fasilitas ini akan diperlukan.

PENGATURAN AKUN
Buka pidgin di Menu > Internet > Pidgin Internet Messenger. Muncul jendela Buddy List. Klik Accounts > Manage Accounts, lalu jendela Accounts muncul, dan klik tombol "Add". Jendela "Add account" muncul, pada pilihan "Protocol" pilih "IRC", kotak isian "Username" usahakan di isi dengan nama yang sama pada Forum ubuntu-indonesia, "Server" di isi dengan "irc.freenode.net", yang lain biarkan tetap kosong... klik tombol "Add". Jika tidak ingin melakukan penambahan akun lagi, klik tombol close.

[img:center]https://lh4.googleusercontent.com/-d26LzHO7Mik/Tdxtlse1ZVI/AAAAAAAAAgQ/GJkjH4z_WR0/s912/Screenshot.png[/img]

JOIN IRC
Pada jendela "Buddy List", klik Buddies > join a Chat. Jendela join a Chat akan muncul, dan pastikan pada pilihan "Account" aktif nama user yang baru dibuat, pada kotak isian "channel" tulis "#ubuntu-indonesia", dan "Password" biarkan kosong. Klik Join...

[img:center]https://lh5.googleusercontent.com/-t-D9AI1Tq4o/Tdxtf2x1dII/AAAAAAAAAgM/UATo2LLBPeg/Screenshot-1.png[/img]

Dan.....

[img:center]https://lh3.googleusercontent.com/-e-r8p5YQX-4/Tdxtm1ObUzI/AAAAAAAAAgU/gGY6zd2nSuY/s720/Screenshot-2.png[/img]

silahkan bertanya sepuas hati terhadap suhu-suhu maupun sesepuh ubuntu-indonesia yang aktif di channel.


JOIN VIA XCHAT
1. Pertama-tama install terlebih dahulu xchat.
a. Ketik dari terminal : sudo apt-get install xchat
b. Search dari synaptic / ubuntu software centre : xchat
c. Bagi yang hanya mempunyai koneksi dari warnet, silakan menuju Link berikut http://apt-web.dahsy.at/ : http://apt-web.dahsy.at/
Pilih versi distribusi ubuntu anda, dan pilih mirrornya, lalu isi di kolom packages : xchat

Contoh di komputer saya : Ubuntu 10.04 akan keluar hasil pencarian 3 packages :
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/mai ... _amd64.deb
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/uni ... u1_all.deb
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/uni ... _amd64.deb

--> Masuk ke folder hasil downloadan 3 packages .deb tadi.
misal di taruh di folder downloads. Ketikkan perintah berikut di terminal : cd /home/mamat/Downloads

Lalu ketikkan perintah di bawah ini : sudo dpkg -i *.deb

2, Setelah aplikasi Xchat terinstal. Masuk ke Xchat dari
Applications --> Internet --> Xchat IRC

3. Setelah muncul window Xchat, Pilih Tab Server --> Reconnect

[img:center]http://s1.postimage.org/pnq2axnwr/Screenshot_1.jpg[/img]

4. Masukkan ID anda dan juga pilih Network nya Freenode seperti gambar di bawah ini. Setelah selesai Klik Connect

[img:center]http://s1.postimage.org/4e31i2pyl/Screenshot_XChat_Network_List.png[/img]

5. Nanti akan muncul otomatis Window pop up yang bertanya ke channel mana akan join. Pilih Join This Channel. DAn masukkan #ubuntu-indonesia. Seperti gambar di bawah ini

[img:center]http://s1.postimage.org/pnro6qt6z/Screenshot.jpg[/img]

6. Selesai. DI Tab kanan anda adalah orang orang yang sedang join di IRC, anda tinggal memasukkan kalimat anda (chat) di box bawah)

[img:center]http://s1.postimage.org/4e4a5l3al/Screenshot_2.png[/img]

Selamat Ber chit chat ria :)


Untuk yang tidak ingin menginstal, bisa gunakan versi web client yang linknya terletak pada signature dibawah. Disana sudah termasuk penjelasannya dari senior lisnux.
User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby blackzero » 02 Jun 2011, 20:02

udah masuk gan :)
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby IntegerManual » 02 Jun 2011, 20:35

wehhhh selamat blackzero, kamu adalah orang pertama yang reply di posting ini, sebagai hadiahnya kamu boleh dapat tempat duduk paling pertama saat pembelajaran besok, dan free tiket masuk tuk 3 orang yang dibawa bersama :grin:
User avatar
bangjalduatiga
Posts: 8
Joined: 27 May 2011, 14:58
Location: Bireuen, ACEH
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby bangjalduatiga » 02 Jun 2011, 23:59

haha.. sial gw gak dapat tempat duduk paling depan..

gak pa2 dech..

dari tadi gw baca,, gak satu pun ane ngerti tu gan..wkwkw.. maklum baru satu hari migrasi ke linux..

tadi ja gw update melulu linuxnya.. gak tau pun di yg di update apaan..

kalau bisa bantu.. ane cuma mau install TuxCut dan SkDownloader ja gan.. ane pakek linux 10.04..
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby IntegerManual » 03 Jun 2011, 04:57

tuxcut https://bitbucket.org/a_atalla/tuxcut/d ... .2_all.deb
jika sudah terdownload, langsung klik 2X aja untuk menginstall.

SKDownloader : http://www.toolsbysk.com/skdownloader/d ... index.html
klo sudah didownload ekxtrak hasil download ke folder setempat, buka terminal dan arahkan ke folder tempat penyimpanan hasil download, lalu ketik command :
su
sh ./skdownloader_linux_installer.sh

Jika sudah terinstal, tulis "skdownloader" di terminal untuk menjalankannya atau shortcut di desktop.

Mudah gini, dak sulit heheh
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby gen781 » 03 Jun 2011, 08:07

Ikutan join ah... :)
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby Ihfazhillah » 03 Jun 2011, 16:41

Wah ngepasi banget sama hari jum'at, ga bisa ikutan deh (padahal butuh)
User avatar
ron1
Posts: 2
Joined: 10 Apr 2011, 11:35
Location: Makassar, Indonesia
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby ron1 » 03 Jun 2011, 22:56

yaah, aku telat gabung ya gan. kapan nih gan episode berikutnya
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby IntegerManual » 04 Jun 2011, 05:01

ihfazhillah : Nanti bakal ada log pembicaraan yang akan di posting di FUI oleh bro sistem, di cari aja di sub forum.

ron1: InsyaAllah ini rutin setiap jum'at malam, tiap minggu.
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby sirosmen » 07 Jun 2011, 17:45

kalau dari sini gimana gan?
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby 23Pstars » 08 Jun 2011, 14:05

kok sy ndak bisa masuk y? :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby rizaaal » 08 Jun 2011, 16:49

pembelajarannya rutin tiap malem sabtu ya gan? siip, saya dateng deh nanti. :D
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby IntegerManual » 08 Jun 2011, 18:04

omenrose itu tinggal masukan nickname yang klo bisa sama dengan nama user u disini, dan channel #ubuntu-indonesia.

23)stars : silahkan mengacu pada tutorial yang ada :D

rizaaal : inshaAllah, itu klo dak ada halangan dan ada narasumbernya.
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby 23Pstars » 09 Jun 2011, 12:35

kalo pake empathy gimana gan??
sy coba juga tetap ndak bisa,,, :p
User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby sistem » 09 Jun 2011, 14:55

23Pstars wrote:kalo pake empathy gimana gan??
sy coba juga tetap ndak bisa,,, :p

liat tutornya punya mastah saa7_go aja.. dia dah buat tutor buat empaty, bisa diliat disini http://saa7go.wordpress.com/
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby buzzing_bee » 09 Jun 2011, 14:58

kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby IntegerManual » 09 Jun 2011, 15:43

Saat koneksi pake apa om?
buzzing_bee wrote:kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )

Setau saya klo ada tulisan "Banned" berarti saat koneksi ke server atau channel langsung ditolak oleh system. Biasanya ini berdasar tindakan yang sudah dilakukan sebelumnya, mungkin mengacau, atau mungkin mesin yang digunakan sama system diduga melakukan tindakan ilegal.

Banned sendiri ada 2 tipe :
1 banned nama/id/nick jika ini terjadi cukup dengan gunakan nama/id/nick yang lain.
2 banned IP, klo banned yang ini susah untuk join, karena system akan mengecek koneksi dengan IP tertentu jika cocok maka lalu akan ditolak. Kemungkinana besar bisa diakali dengan ganti IP. Semisal jika modem GSM, matikan koneksi lalu hubungkan lagi. Jaminan berhasil 50% karena ini masih bersifat teori.

sekian moga membantu

integer manual
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby buzzing_bee » 09 Jun 2011, 16:07

integer wrote:Saat koneksi pake apa om?
buzzing_bee wrote:kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )

Setau saya klo ada tulisan "Banned" berarti saat koneksi ke server atau channel langsung ditolak oleh system. Biasanya ini berdasar tindakan yang sudah dilakukan sebelumnya, mungkin mengacau, atau mungkin mesin yang digunakan sama system diduga melakukan tindakan ilegal.

Banned sendiri ada 2 tipe :
1 banned nama/id/nick jika ini terjadi cukup dengan gunakan nama/id/nick yang lain.
2 banned IP, klo banned yang ini susah untuk join, karena system akan mengecek koneksi dengan IP tertentu jika cocok maka lalu akan ditolak. Kemungkinana besar bisa diakali dengan ganti IP. Semisal jika modem GSM, matikan koneksi lalu hubungkan lagi. Jaminan berhasil 50% karena ini masih bersifat teori.

sekian moga membantu

integer manual


waduh..tadi saya KESIN I, trus langsung masuk gitu aja..tau2 malah banned IP...IP saya pake DHCP..kira2 masih bisa join IRC gak ya??
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby 23Pstars » 11 Jun 2011, 08:28

tetp ndak bisa gan,,,,
kira2 ?? :grin:
Attachments
Screenshot-Messaging and VoIP Accounts.png
Screenshot-Messaging and VoIP Accounts.png (64.14 KiB) Viewed 1430 times
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar

Postby IntegerManual » 11 Jun 2011, 10:14

buzzing_bee : soal DHCP q ga begitu paham, setauku itu DHCP pasti IP LAN bukan IP public, dan system dari server IRC dia memblok IP public, tapi coba tanya ke para om lainnya yang lbih experts di jaringan. Soal koneksi lewat web service beberapa kali ku normal aja, bahkan tanpa centang "Auth to service" dan "Audio Captcha".

23Pstars : itu pake empathy ya om?, whew.... nyerah dah. Seharusnya bisa langsung koneksi, terkecuali ada error di aplikasinya, atau ada setingan tambahan dari user, jadinya service yang ada dak maksimal.

Mungkin ada yang gunakan proxy... jadinya gak bisa masuk, soal proxy belum pernah coba, jadinya maaf dak bisa bantu :D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests