[ask]Hostname tidak dikenali

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

[ask]Hostname tidak dikenali

Postby G7X » 31 May 2011, 16:51

kenapa ya ubuntu server saya hostnamenya tidak dikenali?
saya menggunakan ubuntu server 10.04, untuk squid dan webserver.
Saya inginnya ketika diketik wesmg(nama hostname serversaya) langsung muncul halaman xamppnya, tapi ini tidak. Bisa muncul apabila yang ditulis adalah ipnya 192.168.2.9 di browser client.

isi dari /etc/hostname nya juga uda wecsmg.

Mohon bantuannya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby yudiarbi » 31 May 2011, 22:01

definisikan di /etc/hosts, dns juga kalo pake dns
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby ilham2930 » 01 Jun 2011, 08:59

sepertinya dnsnya blom bner bro..
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby G7X » 01 Jun 2011, 15:13

Uda Bener sekarang Gan, gak ada yang salah dengan HOSTNAMEnya. Cuma harus diinstall samba biar mudah dikenali oleh si client windows.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby yudiarbi » 01 Jun 2011, 18:19

samba itu setahu saya buat koneksi sharing folder, kayake gak perlu samba kalo gak perlu sharing folder, ttp di /etc/hosts, dengan tidak ad maksud lain, kadang definisi webserver di /etc/hosts diperlukan dan juga pasti butuh dns server lokal aj
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby G7X » 01 Jun 2011, 20:31

yudiarbi wrote:samba itu setahu saya buat koneksi sharing folder, kayake gak perlu samba kalo gak perlu sharing folder, ttp di /etc/hosts, dengan tidak ad maksud lain, kadang definisi webserver di /etc/hosts diperlukan dan juga pasti butuh dns server lokal aj


Betul Gan samba memang untuk sharing folder/printer. tapi samba juga membuat linux kita lebih mudah dikenali oleh windows, itulah yang saya simpulkan dari pengalaman saya, karena sampai saat ini saya belum membuat dns servernya dengan bind9
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby yudiarbi » 01 Jun 2011, 21:16

wah...mungkin itu bos, gak pake dns server, "membuat Linux kita lebih mudah dikenali Windows" itu tergantung apa yang mau dikenali oleh si windows... :D, seep dah bos.... :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby blackshirt » 04 Jul 2011, 06:30


kenapa ya Ubuntu server saya hostnamenya tidak dikenali?


agar hostname/nama bisa dikenali oleh jaringan, perlu "penerjemah" dari alamat IP-nya..ataupun sebaliknya, biasanya dengan "melihat" /etc/hosts kalau jaringan kecil.. jaringan internet umumnya menggunakan bind dns server
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Hostname tidak dikenali

Postby suryayusra » 04 Jul 2011, 13:12

agar IP server bisa di terjemahkan ke dalam bentuk hostname
ataupun sebaliknya butuh DNS server :D normalnya sih begitu

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest