Partisi Hardisk untuk proxy server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
BudakRangkas
Posts: 10
Joined: 02 Feb 2011, 20:17

Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby BudakRangkas » 30 May 2011, 19:54

Dear gan,,,

Untuk proxy server , klo tidak di di partisi ( Dipake full ) ,, begi mana jadinya om om,, ??? apakah masih tetap stabil...???

............................ :confused: :confused:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby yudiarbi » 30 May 2011, 20:16

stabil sih ttp, tp masalah ketepatan cache itu lain lg
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby sipelaut » 31 May 2011, 08:44

kalo punyaku seperti ini
hdd 80gb, p3, ram 256

/ 40gb
/proxy1 4gb
/proxy2 4gb
/proxy3 4gb
/proxy4 4gb
/proxy5 4gb
/proxy5 4gb
/swap 1gb

ada yang bilang apa gak tambah berat tuchh kerja proxynya
dan ada yang bilang juga dengan partisi seperti tidak akan maksimal kerja dari proxy

tapi udah kadung jadi broo.. dan udah kadung jalan selama 6 bln
jadi eman2 hee.........
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby yudiarbi » 31 May 2011, 09:45

sipelaut wrote:kalo punyaku seperti ini
hdd 80gb, p3, ram 256

/ 40gb
/proxy1 4gb
/proxy2 4gb
/proxy3 4gb
/proxy4 4gb
/proxy5 4gb
/proxy5 4gb
/swap 1gb

ada yang bilang apa gak tambah berat tuchh kerja proxynya
dan ada yang bilang juga dengan partisi seperti tidak akan maksimal kerja dari proxy

tapi udah kadung jadi broo.. dan udah kadung jalan selama 6 bln
jadi eman2 hee.........

justru semakin banyak partisi semakin baik, tergantung konfigurasi si cuminya.... itu menurutq loh..... :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby MasDjo » 01 Jun 2011, 19:00

Yudiarbi wrote:justru semakin banyak partisi semakin baik, tergantung konfigurasi si cuminya.... itu menurutq loh..... :D

Tapi kalau masih dalam satu harddisk yg sama, mungkin tidak ada bedanya bos .. :grin:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby yudiarbi » 01 Jun 2011, 21:18

MasDjo wrote:
Yudiarbi wrote:justru semakin banyak partisi semakin baik, tergantung konfigurasi si cuminya.... itu menurutq loh..... :D

Tapi kalau masih dalam satu harddisk yg sama, mungkin tidak ada bedanya bos .. :grin:

ada bedanya dikit bos, :D, dari pada satu partisi dalam urusan cache "agak" cepet sedikit, krn banyak kamar, lebih cepet lagi beda kamar beda rumah spt kata sampeyan.... :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby sipelaut » 04 Jun 2011, 17:12

yudiarbi wrote:ada bedanya dikit bos, :D, dari pada satu partisi dalam urusan cache "agak" cepet sedikit, krn banyak kamar, lebih cepet lagi beda kamar beda rumah spt kata sampeyan.... :D

wahh asik nichh
maksudnya ini apa yachhh "krn banyak kamar, lebih cepet lagi beda kamar beda rumah spt kata sampeyan"
beda hdd gitu apa 1 hdd
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby thrvers » 04 Jun 2011, 18:50

'
mungkin yg dimaksud kak yudiarbi:
rumah = hardisk
kamar = partisi

CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby yudiarbi » 05 Jun 2011, 07:36

bener penjelasan bro thrvers.. :D
User avatar
Magelar
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2011, 22:47
Location: palembang

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby Magelar » 24 Aug 2011, 22:04

yudiarbi wrote:
sipelaut wrote:kalo punyaku seperti ini
hdd 80gb, p3, ram 256

/ 40gb
/proxy1 4gb
/proxy2 4gb
/proxy3 4gb
/proxy4 4gb
/proxy5 4gb
/proxy5 4gb
/swap 1gb



bagaimana bikin cache_dir_aufs nya ?
apakah seperti ini
cache_dir aufs /proxy1
cache_dir aufs /proxy2
cache_dir aufs /proxy3
cache_dir aufs /proxy4
cache_dir aufs /proxy5

atau kita harus membuat direktori masing-masing di setiap partisi /proxy1, /proxy2, dst

misal :

mkdir /proxy1/squid-1
mkdir /proxy1/squid-2
mkdir /proxy1/squid-3
mkdir /proxy1/squid-4
mkdir /proxy1/squid-5

mkdir /proxy2/squid-1
mkdir /proxy2/squid-2
mkdir /proxy2/squid-3
mkdir /proxy2/squid-4
mkdir /proxy2/squid-5

dst

setelah itu baru membuat cache_dir_aufs nya?
cache_dir aufs /proxy1/squid-1
cache_dir aufs /proxy1/squid-2
cache_dir aufs /proxy1/squid-3
cache_dir aufs /proxy1/squid-4
cache_dir aufs /proxy1/squid-5

kemudian

cache_dir aufs /proxy2/squid-1
cache_dir aufs /proxy2/squid-2
cache_dir aufs /proxy2/squid-3
cache_dir aufs /proxy2/squid-4
cache_dir aufs /proxy2/squid-5

dst

mohon penjelasanya .....
terima kasih sebelumnya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby thrvers » 24 Aug 2011, 22:43

'
cache_dir aufs /proxy1

cukup buat satu partisi saja :D
# mkdir /proxy1

begitu juga proxy2 dst.

CMIIW
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby sipelaut » 25 Aug 2011, 07:43

saya buat partisi tersendiri broo....
dengan 1 hdd
Image
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby yudiarbi » 25 Aug 2011, 09:01

intinya sama aj deh kalo menurutq, mau satu direktory 1 hdd, mau lain partisi 1 hdd, mau laen hdd tetep sama aj, toh nge-hitnya tergantung si squid.conf....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby sipelaut » 25 Aug 2011, 19:18

yudiarbi wrote:intinya sama aj deh kalo menurutq, mau satu direktory 1 hdd, mau lain partisi 1 hdd, mau laen hdd tetep sama aj, toh nge-hitnya tergantung si squid.conf....

hakakkkk.. ya betul itu
setuju..
User avatar
cezmed
Posts: 9
Joined: 17 Jul 2011, 13:52
Location: Bandung, Indonesia

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby cezmed » 31 Aug 2011, 01:25

maap mau tanya kk..

pas installasi saya langsung "use entire disk" aja
karena masih belum ngerti partisi HD di ubuntu.

buat ngakalinnya gimana kk?
biar partisi buat proxy nya 'ada'
atas masukannya saya ucapkan terima kasih :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby sipelaut » 05 Sep 2011, 11:32

nanti pas waktu sesi pembuatan partisi ada pilihannya broo..
emang menunya rada sulit dicari
tapi ada kok dicoba aja broo :grin:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby sta » 05 Sep 2011, 14:35

cezmed wrote:maap mau tanya kk..

pas installasi saya langsung "use entire disk" aja
karena masih belum ngerti partisi HD di ubuntu.
kalo gak salah ada pilihan MANUAL
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby danz0 » 07 Sep 2011, 17:53

cezmed wrote:maap mau tanya kk..

pas installasi saya langsung "use entire disk" aja
karena masih belum ngerti partisi HD di ubuntu.

buat ngakalinnya gimana kk?
biar partisi buat proxy nya 'ada'
atas masukannya saya ucapkan terima kasih :)


pake fdisk dari terminal
resize partisi lama
bikin partisi baru
mount smua
baru masukin cache dir squid.conf ke partisi baru
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby suryayusra » 08 Sep 2011, 15:27

saya pernah baca di forum ini jg
klo partisi cache u/ squid bagusnya hdd nya di pisah dgn hdd sistem operasi :D

klo gak salah....berarti bener :D haii haiii
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

Postby danz0 » 09 Sep 2011, 08:52

suryayusra wrote:saya pernah baca di forum ini jg
klo partisi cache u/ squid bagusnya hdd nya di pisah dgn hdd sistem operasi :D

klo gak salah....berarti bener :D haii haiii


yup anda bener..
kalopun terpaksa jadi satu sebaiknya taruh di sector posisi yg pas.
krn posisi mnentukan prestasi :))
minimalisir seek shg hdd g cpet jebol n performa dpet

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest