[ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunakan n

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
co2hen
Posts: 3
Joined: 30 May 2011, 12:45
Location: tangerang, indonesia

[ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunakan n

Postby co2hen » 30 May 2011, 13:07

saya mw tanya buat para om2 senior..
saya mw membuat TA saya yg berjudul "monitoring sistem server menggunakan notifikasi SMS", sistem monitoring server yg bisa secara otomatis mengirimkan sms ke admin ketika server down atau mengalami gangguan / malfungsi..
klo ga salah sistemnya membaca log dari IDS lalu di proses dan dikirim menggunakan sms gateaway, tapi saya bner2 awam soal Ubuntu server (maklum newbie)mohon bantuannya plizzz..:(
july ane dah mesti pra sidang..:((

pertanyaan saya, apps apa saja sih yg harus saya untuk pendukungnya..?
saya berencana menggunakan gammu untuk sms gateawaynya.

trus bagaimana langkah2 pengerjaan yg harus saya lakukan..?

MOHON bantuannya..



untuk om2 senior yg mw bantu buatin apps TA saya, saya bersedia memberi reward Rp.1jt

lokasi saya di tangerang.
respone 08567168834 - 021 98532553
User avatar
co2hen
Posts: 3
Joined: 30 May 2011, 12:45
Location: tangerang, indonesia

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby co2hen » 30 May 2011, 13:44

wooooaaaaaa.....

plizz bantu....:((
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby indraginanjar » 30 May 2011, 14:40

Kayanya ga terlalu rumit, tinggal buat daemon untuk mengawasi log-nya.
Kalo ada kejadian yang ditunggu tinggal tulis sms ke outbox gammu di mysql.
Sisanya tinggal serahin aja ke smsd-nya gammu.

Coba dulu buat sendiri, ga terlalu susah koq. Biar gampang bikin daemon-nya pake python aja.
User avatar
co2hen
Posts: 3
Joined: 30 May 2011, 12:45
Location: tangerang, indonesia

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby co2hen » 31 May 2011, 08:53

tapi saya blum pernah pake linux sebelumnya,..
klo mw belajar dlu waktunya dah mepet bner..

klo ga terlalu sulit bisa gak agan tolong buatin, nanti klo dah jalan sesuai kebutuhan TA ane, rewardnya ane transfer,..:D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby sipelaut » 31 May 2011, 12:09

mending kalo beginian di PM aja mas broo..
kok aku ngeliatnya gak etiss yahchhhhhhh
User avatar
abe_brata
Posts: 10
Joined: 15 Nov 2011, 22:40
Location: bandung,indonesia
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby abe_brata » 17 Nov 2011, 01:26

mas, judul TA nya sama kaya ane tuh. bisa saling share gak nih?
kebetulan ane baru ambil TA nya skrg
thanks
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby bulugading » 18 Nov 2011, 13:13

beeeh, saya usulin ini mas broe, coba pakai aplikasi software monitoring "cacti" or "nagios" terserah situ mu konsentrasi di aplikasi yang mana ... offroll keduanya sama2 punya kelebihan... ada addons notifikasi juga, bisa notif via email, popup, sms, dan report biasa ... coba di explore deh mas broee ...

untuk sesuatu yang bisa di monitoring hampir semuanya bisa di elemen bisa dimonitor, ditempat saya suhu ruangan ruang server pun bisa di monitor pakai nagios, jadi kalo ada suhu diatas trashhold die akan ngasi notifikasi ... kalo ada waktu nanti kita uplod dokumentasinyaa ...
User avatar
abe_brata
Posts: 10
Joined: 15 Nov 2011, 22:40
Location: bandung,indonesia
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby abe_brata » 20 Nov 2011, 23:48

wah boleh juga tuh mas cara2 nya di share
soalnya ane masih newbe nih, yang suhu gitu asik beneran mas
kalo bisa sih ane minta ilmunya via email hehehe
kalo berkenan ini email saya mas : msc.bandung@gmail.com
thanks
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby pinguindo » 21 Nov 2011, 03:43

kalau monitoringnya pakai nagios atau cacti, brarti TA yang bersangkutan bukan ke monitoring servernya, tapi ke "kirim SMS" nya ya? soalnya "monitoringnya" kan sudah "jadi" (ya nagios itu).

saranku, bgmn kalau "monitoring sistem server" itu dipersempit saja jadi "monitoring web server". jadi nanti yang dimonitor hanya service macam http/ping/dns lewat eksternal. kayaknya kalau yg beginian tutorialnya lebih banyak (misal pakai PHP) daripada monitoring internal (load CPU/ load RAM/ etc).

1 saran buat TS : itu soal award rupiah disembunyiin dulu aja deh. soalnya kesannya jadi "bikinin TA". bener kata bro sipelaut jd kurang etis.
User avatar
abe_brata
Posts: 10
Joined: 15 Nov 2011, 22:40
Location: bandung,indonesia
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby abe_brata » 21 Nov 2011, 12:28

iya sih kalo nagios kita tinggal cari cara buat sms gateway nya aja
nah kalo yg berbasis web server gt ada Link yang langsung ke TKP ga gan?
aku butuh ni buat referensi, maklum newbe masih meraba-raba kebutuhan buat pembangunan aplikasi nya
thanks
User avatar
ice
Posts: 1
Joined: 30 May 2012, 14:45
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby ice » 30 May 2012, 14:52

MAs, mohon bantuannya, saya dapat tanggung jawab untuk membuat monitoring SERVER dengan SMS Gateway, saya telah mencoba pakek kalkun+ gammu. mentoknya untuk penambahan notifikasi keadaan server gak jadi. bisa di share modulnya mas bulugading ,kalo saran mas tadi pakek nagios,,, mohon pencerahannya,, :)

kalo berkenan share modulnya bisa dikirim ke: sandiahmads1@ymail.com
User avatar
Efendi_Liu
Posts: 11
Joined: 03 Oct 2014, 11:40
Location: Medan

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby Efendi_Liu » 17 Oct 2014, 14:36

berat....
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby bang_andi » 22 Oct 2014, 19:23

sy dulu pernah buat, utk monitoring pake WhatsUp llu utk sms Gateway pake Ozeki King (klo sy gk salah sih, lupa2 ingat)

tapi pas sdh jln, malah tidak tenang krn saat managable swith/ router/ server yg down mka sms lngsung terkirim ke hp kita, waduuh jdi tdk ada alasan tdk tahu klo sdng ada gangguan, libur pun jdi ke kntor/ tkp. :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby nif » 23 Oct 2014, 15:18

@bang_andi :
kalo dibuat tutorialnya kayaknya keren tuh om :grin:
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby bang_andi » 23 Oct 2014, 15:46

nif wrote:@bang_andi :
kalo dibuat tutorialnya kayaknya keren tuh om :grin:


naah itu om nif, waktunya memang belum tersedia.. maaf :D

sy setting itu thn 2010 yg lalu...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby nif » 23 Oct 2014, 16:20

@bang_andi :
yah, sayang sekali.
moga kapan2 ada waktu buat nulis step-by-step nya om :D
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask] monitoring system server (Ubuntu server) menggunak

Postby bang_andi » 23 Oct 2014, 19:42

nif wrote:@bang_andi :
yah, sayang sekali.
moga kapan2 ada waktu buat nulis step-by-step nya om :D


oke siap om :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests