keamanan sistem ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

keamanan sistem ubuntu

Postby Epul » 23 Feb 2010, 07:15

ane masih bingung dengan sistem ubuntu dari segi keamanannya. sejauh mana, seberapa lapis, dan logika sistem yang digunakan untuk sistem itu sendiri sehingga dianggap canggih... mungkin gak ada orang yang bikin firus untuk ubuntu....
User avatar
fahmy
Posts: 21
Joined: 23 Feb 2010, 06:22
Location: jakarta utara, indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby fahmy » 23 Feb 2010, 07:45

kan ubuntu punya anti virus open source namanya clamav cari aja di ubuntu software kan lagian pula ubuntu ga da virus
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby c0jack » 23 Feb 2010, 07:53

sedikit koreksi, di linux bukannya ga ada virus, ada, cuma jumlahnya ga sebanyak os yang itu tuh. :)


regards,
c0jack
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby zarkasichan » 23 Feb 2010, 09:26

ya...setuju ane sama bro c0jack., di setiap OS pasti ada saja virus yang dibuat untuk menyerang atau merusak sistem., namun perbandingannya OS mana yang tingkat keamananya lebih baik.,dan setau ane ga ada yang lebih baik, aman (secure) seperti Linux ini...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby bleTux » 23 Feb 2010, 09:29

linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby blackshirt » 23 Feb 2010, 11:43

bleckock wrote:linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.

saya pribadi kurang sependapat dengan pandangan seperti ini...karena tiap sistem juga punya kelemahan.
saya sependapat dengan pandangan bahwa linux memang didesain menganut prinsip unix yang memang dikenal baik dan secure..
masalah secure menurut saya lebih bergantung bagaimana manusia di belakangnya..
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby izanagi » 23 Feb 2010, 11:53

blackshirt wrote:
bleckock wrote:linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.

saya pribadi kurang sependapat dengan pandangan seperti ini...karena tiap sistem juga punya kelemahan.
saya sependapat dengan pandangan bahwa linux memang didesain menganut prinsip unix yang memang dikenal baik dan secure..
masalah secure menurut saya lebih bergantung bagaimana manusia di belakangnya..


yup ada kelebihan ada kekurangan bro.. :grin:
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby wigfranz » 23 Feb 2010, 16:47

Izin nyimak dulu, bro. Lha jawaban pertanyaan TS koq lom ada?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby Epul » 23 Feb 2010, 20:09

blackshirt wrote:
bleckock wrote:linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.

saya pribadi kurang sependapat dengan pandangan seperti ini...karena tiap sistem juga punya kelemahan.
saya sependapat dengan pandangan bahwa linux memang didesain menganut prinsip unix yang memang dikenal baik dan secure..
masalah secure menurut saya lebih bergantung bagaimana manusia di belakangnya..

saya harap unix bukan berarti unik (tiada duanya) karena setiap os memiliki cara sendiri dalam menyediakan fasilitas keamanan sistem.

trus yang menjadi beban pikiran q apa yang ada di balik unix tersebut, katakanlah untk W++++S kita kenal dengan R++++Y yang dapat dimodifikasi sedemikian rupa dari sisi keamanannya....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby blackshirt » 23 Feb 2010, 22:00

banyak os free lain yang saling melengkapi untuk masalah keamanan..
openssh yang sudah biasa ada di distro linux, ini adalah karya developer openbsd..ada lagi IPSec yang juga diadopsi di kernel linux..
ada jail dari developer FreeBSD, yang juga di terapkan di linux..
jadi itulah kenapa, masalah security lebih ke proses bagaimana orang di belakangnya mengendalikanya..man behind the guns..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby deny26 » 24 Feb 2010, 16:10

linux yang juga disupport para hacker dunia bisa menjadi harapan untuk meminimalisir virus di Linux, tapi virus linux itu ada kok.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby Epul » 25 Feb 2010, 08:10

deny26 wrote:linux yang juga disupport para hacker dunia bisa menjadi harapan untuk meminimalisir virus di Linux, tapi virus linux itu ada kok.

yang saya rasakan saat ini baik-baik saja jika dibandingkan dengan menggunakan OS yang itutu. emang gak begitu nyusain karena ada ghost clone disk buat nginstal ulang... tapi gak asik juga kan jadi bulan-bulanan virus

kira-kira di virusq ada linuxnya gak ya...coz kemaren buka situs penyedia soft ware (lupa namanya) muncul pop up gak jelas. tu pop up virus beneran ato sekedar pop up biasa...
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby c0jack » 25 Feb 2010, 08:23

tenang saja kawan, selama tidak akses inet dengan user root, Insyaallah kompie anda akan aman :) kalaupun ada virus(malware), hanya akan terisolasi pada scope user anda, karena untuk memodifikasi file2 sistem di linux harus dengan user/hak akses root :)


regards,
c0jack
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby zarkasichan » 25 Feb 2010, 12:41

yah kita berikan tepuk tangan lah pada si Linux ini..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby Epul » 26 Feb 2010, 21:09

kan tidak semua orang seperti saya yang gak bisa nembus root. lha kalo ada virus yang berusaha nyongkel virus piye?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby lisnux » 26 Feb 2010, 21:17

maksudnya 'nyongkel' itu apa ya ?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby zarkasichan » 26 Feb 2010, 21:35

ngelubangin bro.....
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby zitux » 27 Feb 2010, 18:50

saya sependapat dgn bung ipoel
untuk masalah virus mungkin bisa diatasi..untuk masalah hacking :grin: (koyo ngerti ngertio hacking :grin: ) terutama saya pake ip statis ... aman gak bro ??kan linux juga dikenal dgn kompinya hacker :grin:
untuk wind.. ada firewall otomatis nancep waktu install
ubuntu dekstop ada gak ?
atau harus install sendiri ?
mohon pencerahan
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby deny26 » 27 Feb 2010, 20:04

install terpisah bro, bisa pake Firestarter.
User avatar
coy
Posts: 60
Joined: 02 Mar 2010, 17:14
Location: Parapat, Sumatera Utara
Contact:

Re: keamanan sistem ubuntu

Postby coy » 19 Mar 2010, 12:34

saya baru install clamav buat jaga-2 aja!!! tapi saya masih bingung cara mengoperasikannya mohon petunjuk lebih lanjut!!!!

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests