HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
firmanpratama
Posts: 1
Joined: 30 May 2011, 00:07
Location: Bogor, Indonesia

HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby firmanpratama » 30 May 2011, 00:11

agan2,, kenapa ya setelah saya install ubuntu 10.04.2 LTS komputer saya tidak dapat mendeteksi socket LAN cardnya ???
saya pake motherboard G14M-Combo (Gigabyte). tolong bantuannya ya!!
maklum newbie
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby saa7_go » 30 May 2011, 09:38

kalo cari di google seri motherboard kamu yg bener itu Gigabyte GA G14M-Combo, chipset lan-nya adalah Atheros AR8151.

saya ga tau tutorial dari blog ini masih valid atau tidak tapi silakan dicoba:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby blackshirt » 30 May 2011, 10:25

chip atheros biasanya sudah disupport dengan baik di linux :d
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby sta » 30 May 2011, 11:13

coba dideteksi dulu

$lspci
$ifconfig
$sudo eth0 up

ada yg mau nambahin?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby buzzing_bee » 30 May 2011, 11:18

kalo hasil lspci saya seperti ini artinya apa yah? apakah wifi saya sudah terinstall dengan baik??

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation N10 Family DMI Bridge (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 4 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation NM10 Family LPC Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA AHCI Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 05)


terus yg saya bingung, setiap saya nyaain tombol wifi di lappy saya, saya gak tau Access Point yg ada di sekitar saya? (ada access point yg aktif)
maksudnya gimana caranya biar tahu access point yg ingin saya masuki..??

pas saya klik icon LAN di taskbar kanan atas..statusnya Wireless Device disconnected, padhal wifi di lappy udah tak nyalain..gimana??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby Nexus » 30 May 2011, 13:44

01:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g LP-PHY (rev 01)


buat keduanya, coba diterminal:


ifconfig


iwconfig

lspci -vv
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: HARDWARE LAN CARD TIDAK TERDETEKSI

Postby buzzing_bee » 31 May 2011, 08:48

Hasil ifconfig:
ifconfig
Image


Hasil iwconfig:
iwconfig
Image


Hasil lspci -vv: (cuma ane ambil yg network dan ethernetnya doang)
lspci
Image

Gambar lspci -vv yg lebih JELAS

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests