Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdetek

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Mirsuma
Posts: 22
Joined: 29 May 2011, 13:38

Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdetek

Postby Mirsuma » 29 May 2011, 13:47

all gue udah instal ubuntu versi terbaru tp yang jd kendala klo gak salah 11.04 tp kok driver lan gue gak kedetek pas gue cek dengan
lsmod |grep r816
yang muncul r8169 padahal punya gue pakai r8168 and gue cek pakai lspci yg ke gue peratiin drivernya ke detech gue cari ifo katanya harus di remove and di isntal lagi tp gmn caranya all

driver lan nya realtek rtl 8168c(p)/r8111c(p)family pci -e gigabit ethernet nic (ndis 6.20) bantu dong klo perlu link download driver nya khusus ubuntu ya ll soalnya mau belajar linux tp gak bisa koneksi internet pakai ubuntu
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 29 May 2011, 18:45

masuk terminal n yg dlm tanda kurung gak usah diikutkan, command:


sudo -i (enter - masukin password - enter)


update-initramfs -u (enter)


reboot (enter)
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby buzzing_bee » 30 May 2011, 14:57

mau nanya juga..driver wifi lappy saya juga realtek:
ini hasil dari lspci

lspci
Image


dan ini saya pake wifi radar dari ubuntu software center, hasilnya bisa mendetect AP disekitar lappy saya:

wifi radar
Image


yang mau saya tanyakan...apakah dengan yang saya lakukan diatas, sudah menandakan bahwa driver wifi saya terinstall dengan baik apa tidak??

saya mau nyoba akses ke salah satu AP, tapi masih banyak yg akses AP tersebut, jadi masalah bisa konek atau engga masih belum tau..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 30 May 2011, 15:27

dicopy paste aja hasilnya disini.. kgk nongol tuh gambarnya.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby buzzing_bee » 30 May 2011, 15:32

ups..maaf maaf..kok pake imageshack ga nampil ya?? walah..

gambar pertama hasil dari lspci.
gambar kedua dari wifiRadar
User avatar
Mirsuma
Posts: 22
Joined: 29 May 2011, 13:38

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Mirsuma » 30 May 2011, 19:16

Drivernya Perlu di download lagi gak soalnya ada yang bilang harus download dulu drivernya kk.
and klo download cara nginstal nya benar gak seperti ini
soalnya gue dah pakai remove pada driver r8169nya kk

Unpack the tarball :
# tar vjxf r8168-8.aaa.bb.tar.bz2

Change to the directory:
# cd r8168-8.aaa.bb

If you are running the target kernel, then you should be able to do :

# ./autorun.sh (as root or with sudo)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 30 May 2011, 20:41

jgn lspci aja, kurang kumplit, pake ini:


lspci -vv

ifconfig


iwconfig

>> lalu copy paste hasil dari kalimat yg awalannya "network controller" aja. disitu tertulis network controler broadcom 4313, tp gak jelas, udah ada kernel driver or modules-nya. pakai (lspci -vv) aja.pakai text aja lebih mudah dipahami.. copy paste aja.. thanks.


tp coba ini dulu aja:


sudo modprobe -rf bcm4313

sudo modprobe bcm4313

sudo service network-manager restart



>> kalo gak bisa, diulang lagi n blakangnya bcm4313 tambahin sta, jadinya gini bcm4313sta. coba dulu aja
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 30 May 2011, 20:50

mirsuma@ biasanya dari ubuntu udah ada driver bawaan yg sesuai ma kernelnya, tp kdg driver bawaan dri ubuntu beda ma driver bawaan laptop kita, jd kudu pilih salah satu (blaclist yg gak sesuai).


contoh: laptop gue network controllernya rt3090pcie. dari ubuntu driver bawaannya rt2800pci, tp driver bawaan laptop gue rt2860pci. so ya salah satu yg kudu dipilih, yaa ane pilih rt2860pci (rt2860sta) yg ane aktifin n rt2800pci ane blacklist, karena yg support ma jenis pcie yg rt2860sta, bukan yg rt2800pci. jenisnya udah beda. tp kalo network controler ente rt2800pci, yaa pakainya yg driver rt2800pci, bukan yg rt2860pci (rt2860sta). smoga mmbantu
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby buzzing_bee » 31 May 2011, 09:14

ChromiuM wrote:jgn lspci aja, kurang kumplit, pake ini:


lspci -vv

ifconfig


iwconfig

>> lalu copy paste hasil dari kalimat yg awalannya "network controller" aja. disitu tertulis network controler broadcom 4313, tp gak jelas, udah ada kernel driver or modules-nya. pakai (lspci -vv) aja.pakai text aja lebih mudah dipahami.. copy paste aja.. thanks.


tp coba ini dulu aja:


sudo modprobe -rf bcm4313

sudo modprobe bcm4313

sudo service network-manager restart



>> kalo gak bisa, diulang lagi n blakangnya bcm4313 tambahin sta, jadinya gini bcm4313sta. coba dulu aja


ini lspci -vv:


ini ifconfig:
ifconfig
Image


ini iwconfig:
iwconfig
Image


udah dicoba pake perintah yang: "sudo modprobe bcm4313"
HASILNYA: FATAL: "Module bcm4313 not found."

nyoba yang belakangnya pake sta: "sudo modprobe bcm4313sta"
HASILNYA: FATAL: Module bcm4313sta not found.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 31 May 2011, 16:51

dari lspci -vv, kernel driver n kernel modules ente kosong n gak ada isinya, coba download aja dari PPA broadcom disini:

https://launchpad.net/ubuntu/+source/bcmwl

contoh file yg harus didownload n satu aja yg 1,1 mib.. pilih yg i386/amd64 sesuai yg ente pakai dikompi ente:

bcmwl-kernel-source_5.100.82.38+bdcom-0ubuntu3_i386.deb (1.1 MiB)



>> kalo ente pakai natty, download paket deb-nya yg 1.1 mib paling atas sendiri. klik tanda panah pada natty, lu download n pastikan otomatis tersimpan difolder download. lalu ente klik aja file tsb dlm folder download, file tersebut akan mmbawa ente ke sofware center, lalu install aja dri situ, kalo ada tulisan reinstall, cuekin aja n close n restart
User avatar
Mirsuma
Posts: 22
Joined: 29 May 2011, 13:38

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Mirsuma » 01 Jun 2011, 15:20

masuk terminal n yg dlm tanda kurung gak usah diikutkan, command:


sudo -i (enter - masukin password - enter)


update-initramfs -u (enter)


reboot (enter)


diEdit oleh ChromiuM (29 May 11 19:49)
_________________________
-----------------------------------------------------------------------------------
unique grind's for unique minds

cara yang ini berhasi bgi driver tipe r8168/8111 tq ya kk yang telah kasi penceran tunggu pertanyaan gue yang kedua
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 01 Jun 2011, 17:11

waduh pake pertanyaan kedua lagi.. ckckckcckck.. cape deeeeech


kalo kernelnya lebih dari satu, pakainya: update-initramfs all -u



>> kalo mau belajar sndiri, type aja : update-initramfs (disitu akan muncul keterengan2 cara makai command n optionnya).

begitu juga: sudo apt-get (ntar disitu juga muncul cara makai command n optionnya buat apt-get).
User avatar
Mirsuma
Posts: 22
Joined: 29 May 2011, 13:38

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Mirsuma » 01 Jun 2011, 18:29

tq ya agan gue pakai yang ini tq atas saran nya

sudo -i (enter - masukin password - enter)


update-initramfs -u (enter)


reboot (enter)

tq ya dah berhasil and asik bisa ubuntu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 01 Jun 2011, 22:13

tandai dengan [SOLVED] didepan judul threat yg ente buat, biar kalo user2 yg lain mengalami masalah yg sama, biar jadi bahan rujukan.. and selamat menikmati ubuntu
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Driver lan realtek rtl8168cp/8111c(p) gigabit gak terdet

Postby Nexus » 28 Jun 2011, 15:35

buzzing_bee wrote:
ChromiuM wrote:jgn lspci aja, kurang kumplit, pake ini:


lspci -vv

ifconfig


iwconfig

>> lalu copy paste hasil dari kalimat yg awalannya "network controller" aja. disitu tertulis network controler broadcom 4313, tp gak jelas, udah ada kernel driver or modules-nya. pakai (lspci -vv) aja.pakai text aja lebih mudah dipahami.. copy paste aja.. thanks.


tp coba ini dulu aja:


sudo modprobe -rf bcm4313

sudo modprobe bcm4313

sudo service network-manager restart



>> kalo gak bisa, diulang lagi n blakangnya bcm4313 tambahin sta, jadinya gini bcm4313sta. coba dulu aja


ini lspci -vv:


ini ifconfig:
ifconfig
Image


ini iwconfig:
iwconfig
Image


udah dicoba pake perintah yang: "sudo modprobe bcm4313"
HASILNYA: FATAL: "Module bcm4313 not found."

nyoba yang belakangnya pake sta: "sudo modprobe bcm4313sta"
HASILNYA: FATAL: Module bcm4313sta not found.


sudo -i

modprobe -rf wl

modprobe wl

service network-manager restart

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests