Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby deny26 » 28 May 2011, 23:19

MD5 checksum sudah dirasa tidak aman lagi sebagai checksum karena memiliki celah keamanan. Checksum begitu penting untuk melakukan verifikasi terhadap file .ISO yang anda download. Apakah file .ISO rusak atau masih dalam keadaan baik setelah didownload.

Penggunaan SHA256
shasum -a 256

[color:#FF0000]shasum -a 256[/color] [color:#009900]ubuntu-11.04-desktop-i386.iso[/color]


Hasil yang muncul di terminal
[size:8pt]ccb7e6f1d1575f92f76e61413bd5b2235dd86c4e9a47b5d74bfe8352e95b9699 [color:#009900]ubuntu-11.04-desktop-i386.iso[/color][/size]
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby offline » 29 May 2011, 05:22

lain waktu pakai shasum untu cek ISOnya, makasih om infonya :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby deny26 » 29 May 2011, 07:05

xyz wrote:lain waktu pakai shasum untu cek ISOnya, makasih om infonya :grin:

wew mastah :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby buzzing_bee » 30 May 2011, 08:52

sebenernya checksum itu untuk apa sih??
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby saa7_go » 30 May 2011, 09:31

buzzing_bee wrote:sebenernya checksum itu untuk apa sih??


wikipedia wrote:A checksum or hash sum is a fixed-size datum computed from an arbitrary block of digital data for the purpose of detecting accidental errors that may have been introduced during its transmission or storage.

sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Checksum

diterjemahkan sendiri ya bro. :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby freeazy » 30 May 2011, 23:41

Apa efek buruk dari celah keamanan ini bro?

Soalnya saya jarang mengecek hasil download dengan MD5
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby saa7_go » 31 May 2011, 01:16

ada artikel menarik tentang md5 di sini.
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby amanda » 31 May 2011, 03:59

thanks info nya :D
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby siblek31 » 31 May 2011, 07:27

wah baru tau ane :D
nais inpoh :D
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby gen781 » 22 Jun 2011, 11:40

Wah baru tau jg. Sebelumnya gak pernah ngecheck pake MD5.
Thanks gan jd ngerti ane..:)
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby LinLin » 25 Jun 2011, 05:33

kalo aku biasanya ngecek file .iso yg baik atau rusak, lewat archive manager. kalo archive manager bisa lihat isi nya berarti file itu baik ga ada cacat.hahaha
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby CDX » 26 Jun 2011, 23:07

andai file yg kita download di chek kedapatan rusak apa yg mesti kita lakukan... ripair atw donlot lagi...???
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby freeazy » 26 Jun 2011, 23:33

LinLin wrote:kalo aku biasanya ngecek file .iso yg baik atau rusak, lewat archive manager. kalo archive manager bisa lihat isi nya berarti file itu baik ga ada cacat.hahaha
sebenarnya tujuan md5 itu bukan untuk mengecek apakah file korup/cacat atau tidak, tetapi juga untuk memastikan kalau file nya asli langsung dari si pembuat, belum pernah di ubah2 (bukan barang 2nd)
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby zarkasichan » 27 Jun 2011, 11:05

md5 checksum yang ane tau itu ya salah satu dari metode Kriptografi bukan? masuk dalam kategori fungsi hashing enkripsi 128 bit.
hmmm, begitu yah, baru tau ternyata md5 checksum memiliki banyak kelemahan dari sisi keamanan.
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby Hellnest » 27 Jun 2011, 13:09

Code: Select all

# sha256sum -c sha256.txt

Otomatis cek hash dari file yg di download. Biasanya kalau download iso ada include file tsb. Jadi kita gk cape2 bandingin Hashnya pake mata telanjang :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby deny26 » 27 Jun 2011, 16:03

Hellnest wrote:

Code: Select all

# sha256sum -c sha256.txt

Otomatis cek hash dari file yg di download. Biasanya kalau download iso ada include file tsb. Jadi kita gk cape2 bandingin Hashnya pake mata telanjang :)


thanks masukannya mastah :grin:
User avatar
sseituko
Posts: 13
Joined: 29 Jun 2011, 20:29
Location: Konsel
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby sseituko » 30 Jun 2011, 03:35

hmmm...
saya baru mau belajar linux jadi cuma bisa bilang terima kasih atas infonya.....
User avatar
jogorogo
Posts: 47
Joined: 03 Jul 2011, 09:01
Location: yogyakarta

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby jogorogo » 05 Jul 2011, 07:08

kalo cara hash di windows gimana ya gan? soalnya saya baru download pakai windows gan, mau pakai ubuntu hasil download di terminal sering muncul comand not found
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby saa7_go » 05 Jul 2011, 07:17

jogorogo wrote:kalo cara hash di windows gimana ya gan? soalnya saya baru download pakai windows gan, mau pakai ubuntu hasil download di terminal sering muncul comand not found

donlot aja dari blog ini.
direct link: http://www.nfllab.com/sums/sums611.zip
trus extract aja ke C:\Windows\system32 atau folder lain yang ada di %PATH%
User avatar
jogorogo
Posts: 47
Joined: 03 Jul 2011, 09:01
Location: yogyakarta

Re: Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Postby jogorogo » 05 Jul 2011, 19:43

siap gan makasih atas infonya ijin sedot dulu

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: febriantoni, Google [Bot], Yahoo [Bot] and 8 guests