dhcp server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

dhcp server

Postby sipelaut » 28 May 2011, 13:31

salam
kalo mo bikin dhcp server lebih dari 2 lancard gimana yaa?? :whistle:
jadi interfacenya eth1 dan eth2??
ku googling gak nemu2 nichh.. :crazy: susah bangat keywordnya??
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: dhcp server

Postby sipelaut » 28 May 2011, 14:20

jiahhh udah dapet nichh [0]
gak jauh2 juga dari komunitas ubuntu

[0] https://help.ubuntu.com/community/dhcp3-server
User avatar
blangkon91
Posts: 16
Joined: 07 May 2010, 16:08
Location: jakarta/tangerang
Contact:

Re: dhcp server

Postby blangkon91 » 28 Jun 2011, 07:43

gan kalo untuk client biar bisa internetan gmn ya, ane udagh install paket dhcp3-server'a, udagh dpet ip si udagh si client, cuma dia ngak bisa access internet, itu knp ya,
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: dhcp server

Postby suryayusra » 28 Jun 2011, 08:11

blangkon91 wrote:gan kalo untuk client biar bisa internetan gmn ya, ane udagh install paket dhcp3-server'a, udagh dpet ip si udagh si client, cuma dia ngak bisa access internet, itu knp ya,


client DHCP nya di kasi IP lokal kan, kemudian jgn lupa di kasi DNS jg untuk client :)

internet nya pake apa ?

apakah server DHCP nya jg berfungsi sebagai Gateway ?

coba di traceroute hasilnya gimana.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: dhcp server

Postby yudiarbi » 28 Jun 2011, 08:27

nambahin dikit, kl emang ad 2 lan dimana 1 sbg lokal, 1 sebagai inet, tinggal di mainin iptables. kl ad dns lokal di deklarasikan juga di /etc/resolv.conf, kl modem pppoe gateway jatuh di modem
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: dhcp server

Postby suryayusra » 28 Jun 2011, 08:39

blm jelas nih, DHCP 2 lan card nya ingin seperti apa ?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: dhcp server

Postby Nexus » 28 Jun 2011, 18:45

blangkon91 wrote:gan kalo untuk client biar bisa internetan gmn ya, ane udagh install paket dhcp3-server'a, udagh dpet ip si udagh si client, cuma dia ngak bisa access internet, itu knp ya,


apa ini yg dimaksut?? : sudo dhclient (interface)


>> tanda kurung gak usah ikut n interface diisi interface ente.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: dhcp server

Postby sipelaut » 30 Jun 2011, 15:16

suryayusra wrote:blm jelas nih, DHCP 2 lan card nya ingin seperti apa ?

ku ada 2 lan card
eth1 sama eth2

Code: Select all

eth1 = dhcp : 192.168.11.2-59
eth2 = dhcp :192.168.10.5-45

dimana kedua lan card tersebut bisa berfungsi sebagai dhcp server
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: dhcp server

Postby sipelaut » 30 Jun 2011, 15:20

blangkon91 wrote:gan kalo untuk client biar bisa internetan gmn ya, ane udagh install paket dhcp3-server'a, udagh dpet ip si udagh si client, cuma dia ngak bisa access internet, itu knp ya,

fungsi ruternya sudah diaktifin belum mis..brooo

Code: Select all

# echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: dhcp server

Postby suryayusra » 30 Jun 2011, 16:53

oooh gitu :D gimana caranya biar 2 lanCard bisa distribusi IP, sdh bisa blm ?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: dhcp server

Postby Nexus » 30 Jun 2011, 17:30

hmmmmmm??????
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: dhcp server

Postby sipelaut » 01 Jul 2011, 19:36

e......
punyaku gini nichh setingan dhcpnya

Code: Select all

ddns-update-style none;
log-facility local7;

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.240 {
option broadcast-address 192.168.10.255;
option subnet-mask 255.255.255.240;
option domain-name-servers 192.168.10.1;
option domain-name "dns.umum.net";
option routers 192.168.10.1;
option netbios-name-servers 192.168.10.1;
option netbios-node-type 8;
default-lease-time 86400;
max-lease-time 604800;
range 192.168.10.2 192.168.10.10;
}

subnet 192.168.11.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.11.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.11.1;
option domain-name "dns.umum.net";
option routers 192.168.11.1;
option netbios-name-servers 192.168.11.1;
option netbios-node-type 8;
default-lease-time 86400;
max-lease-time 86400;
range 192.168.11.10 192.168.11.50;
}

lalu di /etc/default/dhcp3-server

Code: Select all

INTERFACES="eth1 eth2"
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: dhcp server

Postby suryayusra » 02 Jul 2011, 08:30

sdh jalan blm DHCP 2 lancard nya mas sipelaut ?
patut di coba nie :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: dhcp server

Postby yudiarbi » 02 Jul 2011, 12:48

kayaknya uda mantap tuh konfigurasi si pelaut, tinggal jalanin aj si dhcp servernya :D
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: dhcp server

Postby suryayusra » 02 Jul 2011, 14:58

wahhh mantap nie
bisa bangun server DHCP ke bnyk Network,
tinggal nambah NIC yg bnyk :D

ada info jual NIC bnyk gak dlm 1 slot PCI atau USB, mohon info na

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests