LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
m541d
Posts: 14
Joined: 07 Jan 2011, 13:01
Location: surabaya

LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Postby m541d » 27 May 2011, 18:26

perimis...agan-agan...saya baru saja menginstal ubuntu 9.04 dekstop, setelah itu saya lupa pasword & username nya, saya sudah search di google gak ada jalan keluarnya,.....mohon agan2 petunjuknya.
terima kasih......
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Postby thrvers » 27 May 2011, 19:34

'
mudahnya pakai liveCD/liveUSB :D

buka terminal ketik:
$ sudo fdisk -l

misal keluar spt ini:

Code: Select all

   Device  Boot  Start    End    Blocks   Id  System
/dev/sda1  *         1  10255  82373256   83  Linux
/dev/sda2        10256  10443   1510110    5  Extended
/dev/sda5        10256  10443   1510078+  82  Linux Swap

berarti linux / (baca: root) ada di sda1 (ada *)

mount:
$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
$ sudo cat /mnt/etc/passwd


cek $USER yg dolo pernah dibuat :grin: biasanya dibawah2 gt (perhatikan huruf BESAR-kecil-angka - casesensitif)

misal namanya thrvers :grin: dg chroot:
$ sudo chroot /mnt
# passwd thrvers


lgsg ketik2 paswot barunya :D (tanpa old-password)

contekan: www howtogeek.com/howto/linux/reset-your-ubuntu-password-easily-from-the-live-cd/
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Postby Nexus » 28 May 2011, 22:22

ribet tuh gan buat dia kliatannya.. installin lagi aja / atao ditimpa dengan instalan baru n gak ngaruh kok, cuma sama aja bikin username n password baru..
User avatar
m541d
Posts: 14
Joined: 07 Jan 2011, 13:01
Location: surabaya

Re: LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Postby m541d » 02 Jun 2011, 07:56

untuk partisi linuxnya apa selalu sda1?? soalnya di komputer (hardisk) saya, ada dual OS (dual boot) ada 3 partisi NTFS (windoows), dan 2 partisi linux (ext3 dan swap), terima kasih gan....saya coba dulu....semoga saja bisa.....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Postby deny26 » 02 Jun 2011, 08:58

m541d wrote:untuk partisi linuxnya apa selalu sda1?? soalnya di komputer (hardisk) saya, ada dual OS (dual boot) ada 3 partisi NTFS (windoows), dan 2 partisi linux (ext3 dan swap), terima kasih gan....saya coba dulu....semoga saja bisa.....

gak mesti.. ditaruh dipartisi manapun bisa, yang peting bisa boot..
User avatar
m541d
Posts: 14
Joined: 07 Jan 2011, 13:01
Location: surabaya

Re: LUPA USERNAME & PASWORD PADA UBUNTU 9.04juknya

Postby m541d » 03 Jun 2011, 13:21

ALL@-sudah bisa gan.....Terima kasih banyak buat penjelasannya.....
Salam Open source :D

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests