SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lamp +

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
nakula065
Posts: 12
Joined: 25 May 2010, 12:44

SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lamp +

Postby nakula065 » 26 May 2011, 13:28

Barusan ane dapat kerjaan dari kantor, disuruh bikin auto respon SMS gateway dan kerjaan itu saat sudah kelar tinggal monitoring klo-klo ada error yang muncul.
Biar ilmu yang ane dapetin dari ini baik dari rekan-rekan kaskuser atau forum-forum yang lain tidak luntur / ilang, juga itung-itung sebagai arsip online ane bila nanti-nanti ane lupa, dan juga ucapan terima kasih ane kepada rekan-rekan semua.
Maka ini ane share langkah-langkah yang ane lakuin untuk setting SMS gatewanya, cekidot gan:

1. pastikan instalasi sistem ubuntu 10.04 (desktop) sudah terinstall dengan baik.
2. buka aplikasi terminal, ane melakuan instalasi via terminal konsol biar lebih cepet
3. ganti user supaya menjadi modus root, ketik:
$ sudo bash

note: bila ditanya password isikan password usernya
4. edit dulu alamat repository ubuntu, ane di sini pake repo dari UGM, dengan editor nano
# nano /etc/apt/source.list

isi file source.list: wrote: #Ubuntu Repository 10.04 UGM
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiv$
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multi$

#gammu
deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/gammu lucid main

#kalkun
deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/kalkun lucid main

simpan dengan ctrl+O
keluar dengan ctrl+X
5. download gpg key gammu, ketik:

6. tambahkan gpg key gammu pada siste, ketik
# apt-key add key_gammu

7. update repositry, ketik
# apt-get update

8. instalasi remote server ssh, ketik
# apt-get install openssh-server

9. instalasi lamp server (linux + apache + mysql + php) / web server, ketik
# apt-get install lamp-server^

10. instalasi phpmyadmin (untuk manajeman database mysql), ketik
# apt-get install phpmyadmin

11. instalasi gambas2 (aplikasi desktop/vb nya linux)
# apt-get install gambas2

12. instalasi build-essential (buat compile program dari sourcse .tar.gz), ketik
# apt-get install build-essential

13. instalasi dependencies gammu (aplikasi pendukung gammu), ketik
# apt-get install checkinstall cmake python-dev pkg-config libmysqlclient-dev libpq-dev libcurl4-gnutls-dev libusb-1.0-0-dev libdbi0-dev libbluetooth-dev libgudev-1.0-dev libglib2.0-dev unixodbc-dev

14. instalasi gammu, ketik
# apt-get install gammu gammu-smsd

15. cek port yang digunakan untuk koneksi modem itegno, lihat pada file /var/log/syslog, ketik:
# tail -f /var/log/syslog

note: colokkan usb modem itegno ke pc, lihat hasil yang ditampilkan pada file syslog, lihat hasil port yang ditampilkan
16. buat database smsd (database gammu)
# mysql -uroot -ppassuseroot

mysql> create database smsd;
mysql> quit
17. pindah direktori ke /usr/share/doc/gammu/examples/sql, ketik:
# cd /usr/share/doc/gammu/examples/sql

18. extract file mysql.sql.gz, ketik
# gunzip mysql.sql.gz

19. import database mysql.sql ke databasw smsd, ketik
# mysql -uroot -ppassuseroot -Dsmsd < mysql.sql

20. kembali ke direktori home, ketik
# cd

21. edit file .gammurc dengan editor nano, ketik
# nano .gammurc

isi file gammurc wrote:
[gammu]
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200
synchronizetime = yes
logfile = /var/log/gammulog
logformat = textall
use_locking = yes

simpan dengan ctrl+O
keluar dengan ctrl+X
22. test koneksi modem, apa sudah sudah terbaca gammu, ketik
# gammu --identify

jika keluarnya kurang lebih seperti ini, berarti alat sudah dapat dibaca gammu wrote: Alat : /dev/ttyUSB0
Pabrikan : Wavecom
Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
Firmware : 541_09gg.Q2406A 1328940 111903 18:24
IMEI : 3516210003XXXXX
SIM IMSI : 5101037130XXXXX

22. edit file /etc/gammu-smsd dengan editor nano, ketik
# nano /etc/gammu-smsd

isi file gammu-smsd wrote: [gammu]
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200

[smsd]
# SMSD service to use, one of FILES, MYSQL, PGSQL, DBI
service = sql
driver = native_mysql
#PIN for SIM card
PIN = 1234
# File (or stderr, syslog, eventlog) where information will be logged
logfile = /var/log/smsdlog
#Amount of information being logged, each bit mean one level
debuglevel = 255
#Commication frequency settings
commtimeout = 30
sendtimeout = 30
#Phone communication settings
checksecurity = 0

# Database backends congfiguration
user = root
password = passuseroot
pc = localhost
# pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
database = smsd

simpan dengan ctrl+O
keluar dengan ctrl+X
23. pastikan service ssh (remote server) sudah jalan, ketik
# invoke-rc.d ssh restart

24. pastikan service apache (web server) sudah jalan, ketik
# invoke-rc.d apache restart

25. pastikan service mysql (database server) sudah jalan, ketik
# invoke-rc.d mysql restart

26. jalankan service gammu (sms gateway), ketik
# invoke-rc.d gammu start

27. cek file log /var/log/smsdlog, pastikan sudah berjalan dengan baik atau masih ada error
# tail -f /var/log/smsdlog


akhirnya selesai juga step by stepnya, bila ndak ada error yang muncul pada file log dipastikan bisa langsung dikaryakan. :)

halaman utama
Image

connection parameter
Image

auto responder
Image

send message
Image
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby suryayusra » 26 May 2011, 15:31

mau tanya kpd nakula065 :D topologi server dan networknya seperti apa sih ? masih bingun ....

kemudian koneksi yang digunakan menggunakan alat apa dan seperti apa ???

saya bingun, karena tiba2 langsung installasi dan konfig ajah :)
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby haze_skw » 01 Jun 2011, 18:20

waaah.... lumayan dapat ilmu baru lagi, mohon ijin buat aku praktekin gan....
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby yudiarbi » 01 Jun 2011, 22:04

mantap bro, tp spoiler halaman utama, dll kok gak tampil di threadnya bos?
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby Gung » 15 Jun 2011, 04:46

mantap deh.. apalagi kalo spoilernya lengkap :-P
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby sipelaut » 15 Jun 2011, 08:54

sippp...
ijin copas dan dijaidiin pdf nichh :)
tapi sebelumnya tolong bro spoilernya dong :) :) :)
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby Gung » 17 Jun 2011, 02:11

Mantap.. bgt.. thanks nakula. ijin save juga ah kelak di share di blog.. tak sertaiin penulisnya deh. :)
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby suryayusra » 17 Jun 2011, 08:38

blom jelas nih topologinya gimana ?
ada yg bisa jelasin detil kah ?
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby Gung » 19 Jun 2011, 04:59

ntar gan ane praktek dulu sapa tau bisa jelasin wkwkkwwwkkw..
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby prawirootkuwat » 19 Jun 2011, 07:33

mantap deh..
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby suryayusra » 20 Jun 2011, 11:04

Gung, ditunggu penjelasan detilnya
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby Gung » 22 Jun 2011, 05:04

Hore gan saya berhasil mengoperasikan gammu pada ubuntu lucid 10.4

nah pada kasus ini memang pada waktu detect modem
gammu --identify agak repot karena port sering kali gagal kedetect entah kenapa padahal saya pake port itu2 aja.
lalu saya coba :
sudo dmesg

mulai deh di urutin dari /dev/ttyUSB0 sampai yang ada pada list dmesg

saat test saya pake ttyUSB3 sbg port dan conection : at115200
(modem sierra wireless C885)
yang lainya (mysql,setingan gammruc/gammu-smsd) ngikutin tutorial diatas oleh @nakula

Nah kalo udah ke detect modemnya
lgsg ketik:
gammu-smsd
otomatis gammu udah jalan
berhubung belum bisa Gambas saya pake PHP untuk kirim/terima sms juga cek pulsa.

nih buat temen2 yang belum nyoba ada php yang udah siap di taruh di /var/www
entar test di browser : http://localhost/smsd/inbox.php

Download smsd

screenshotnya gan
Image
screenshot project saya kedepan gan pgn bikin web sms hehe maap dikit promosi
Image
User avatar
nakula065
Posts: 12
Joined: 25 May 2010, 12:44

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby nakula065 » 24 Jun 2011, 09:47

suryayusra wrote:mau tanya kpd nakula065 :D topologi server dan networknya seperti apa sih ? masih bingun ....

kemudian koneksi yang digunakan menggunakan alat apa dan seperti apa ???

saya bingun, karena tiba2 langsung installasi dan konfig ajah :)


topologi munkin bisa dilihat sepert ini:
topologi wrote:[img:center]http://padi.net.id/upload/content/topologi-sms-gateway.jpg[/img]


untuk penjelasan detail silakan baca di sini: sms gateway
User avatar
nakula065
Posts: 12
Joined: 25 May 2010, 12:44

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby nakula065 » 24 Jun 2011, 09:49

suryayusra wrote:blom jelas nih topologinya gimana ?
ada yg bisa jelasin detil kah ?


sori gan telat dah d jawab :)
User avatar
nakula065
Posts: 12
Joined: 25 May 2010, 12:44

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby nakula065 » 24 Jun 2011, 10:27

sori gan spoiler ndak bisa jalan, ni ane upload lagi imagenya (klik image untuk memperbesar)

halaman utama wrote:Image


connection parameter wrote:Image


auto responder wrote:Image


send message wrote:Image
User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby Gung » 24 Jun 2011, 17:49

thanks gan nakula.. udah jelas bgt deh.. ada rencana share gak gan untuk smsd yang pake gambas siap pake, ato mungkin tutorial gambas buat sms gateaway nya? hehe.. :D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby masdana » 25 Jun 2011, 09:54

Wah, Thank you Ilmunya mas :grin:
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby suryayusra » 25 Jun 2011, 11:50

sdh jelas n makin jelas, thnx tutorialnya :D :)
User avatar
Aaf
Posts: 20
Joined: 21 Feb 2011, 19:02
Location: Depok
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby Aaf » 06 Jul 2011, 06:30

mantab gan ilmunya...tinggal di cobain aja nie...
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lam

Postby buzzing_bee » 06 Jul 2011, 09:15

wah wah wah..mantap ini tutorialnya... bagooooos !!! :D

saya belajar server aja belom, udah ada tutor kyk gini..ilmu memang ga ada habisnya :D

TOP !!!

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests