Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby MasDjo » 22 Feb 2010, 10:47

Sekedar sharing yg pernah saya lakukan saja :)

Mungkin kita pernah mengalami ubuntu error padahal sistemnya sudah kita bangun dengan cukup lengkap dan untuk memperbaikinya terpaksa install ulang, tentu yg jadi keberatan bagi kita bukan pada masalah instalasinya karena instalasi ubuntu cukup mudah dan cepat. Tapi yg menjadi masalah adalah update dari aplikasi2 yg telah kita install di dalamnya, apalagi bila internetnya lambat alias lemot, bisa stress ... :)

Tapi jangan kuatir, sebelum install ulang selamatkan dulu DEB file yg tersimpan pada /var/cache/apt/archives misal dicopy ke flashdisk file2 inilah nantinya yg akan kita jadikan source untuk update sistem kita setelah re-install.

MEMBUAT REPOSITORI LOKAL PADA HARDDISK
a. Mencopy file deb ke harddisk
Misal disini repositori lokal dibuat pada: $HOME/repolokal
flasdisk dimount pada : /media/flashdisku

Code: Select all

mkdir $HOME/repolokal
cp /media/flashdisku $HOME/repolokal/.

b. Memasang paket dpkg-dev
Untuk membuat daftar repositori lokal agar bisa dibaca oleh apt, diperlukan paket dpkg-dev file ini ada pada CD-instalasi Ubuntu, tetapi secara default tidak diinstalkan. jadi kita tinggal install dari CD Ubuntu sbb:

Code: Select all

sudo apt-cdrom add

masukkan CD Ubuntu, tunggu sampai proses selesai kemudian install paket
dpkg-dev :

Code: Select all

sudo apt-get install dpkg-dev

c. Membuat Repositori

Code: Select all

cd ~
dpkg-scanpackages repolokal /dev/null | gzip -9c > repolokal/Packages.gz

Repositori sudah siap tinggal memasukkan ke daftar (sources.list)
Langkah2nya :
1. Buka System > Administration > Software Sources
2. Hilangkan tanda centang pd semua repositori yg dari internet baik pada tab Ubuntu Software maupun Update.
3. Klik tab Other Software, klik (+)Add
4. Pd apt line isi dengan: deb file:/home/$user repolokal/, kemudian klik +Add Source
( catatan : ganti $user dengan username yg sesuai )
5. Klik Close, maka akan muncul dialog untuk update, klik Reload, maka repositori sudah diupdate denga repo lokal kita tadi.

Untuk update paket tinggal ketik sudo apt-get upgrade
Untuk intalasi paket lainnya bisa dilakukan dg command line atau melalui synaptic package manager.
Kita tinggal menambahkan file2 deb yg akan dijadikan repositori, misal ngopy dari komputer teman, dan diletakkan pd folder repolokal yg telah kita buat, kemudian lakukan lagi langkah pd point c, kemudian lakukan update ( sudo apt-get update ).

Semoga Bermanfaat & Selamat Mencoba :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby ninja » 22 Feb 2010, 10:58

makasih masDjo wat infonya
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby c0jack » 22 Feb 2010, 11:55

akan menjadi masalah apabila pernah menjalankan

Code: Select all

apt-get clean
apt-get autoclean

karena file2 cache nya akan dihapus, maaf bro no offence cuma sekedar sharing informasi saja :)


regards,
c0jack
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby thrvers » 22 Feb 2010, 12:07

maksudnya masalah gmn yah??

file2 repo-nya diletakkan pada $HOME/repolokal bukannya pada cache (/var/cache/apt/archives), apakah clean/autoclean menghapus file2 repolokal ??

THX
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby c0jack » 22 Feb 2010, 12:21

perintah diatas akan menghapus file2 cache apt. perhatikan postingan bro MasDjo pada bagian
MasDjo wrote:Tapi jangan kuatir, sebelum install ulang selamatkan dulu DEB file yg tersimpan pada /var/cache/apt/archives misal dicopy ke flashdisk file2 inilah nantinya yg akan kita jadikan source untuk update sistem kita setelah re-install.

maksud postingan saya sebelumnya, kalo sebelum melakukan langkah diatas kita menjalankan perintah seperti postingan saya sebelumnya, apanya yang mau diselamatkan, kan cache nya udah di bersihin :D :D


regards,
c0jack
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby izanagi » 22 Feb 2010, 12:25

Kalo reponya di dalem flashdisk... cara makenya gimana?
kurang jelas kk
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby thrvers » 22 Feb 2010, 12:42

Kalau reponya lebih update sih langsung aja:
buka Synaptic - File - Add downloaded packages - masuk saja ke folder/flashdisk (Isi file2 deb, kalau ada folder lg nda kebaca).

CMIIW
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby MasDjo » 22 Feb 2010, 13:08

cojack wrote:..apanya yang mau diselamatkan, kan cache nya udah di bersihin

Betul sekali, jika kita melakukan clean-cache maka tidak ada sisa di cache, tetapi kita membuat repositori lokal tidak hanya melulu dari /var/cache/apt/archives tapi bisa juga dari sumber yang lain.

Harapannya, setelah tahu manfaat arsip APT tsb, kita bisa melakukan backup untuk paket2 yang telah "susah payah" kita download untuk dipakai jika dibutuhkan, diantaranya untuk repositori lokal, tentunya efisiensi dan penghematan bukan ?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby MasDjo » 22 Feb 2010, 13:17

izanagi wrote:Kalo reponya di dalem flashdisk... cara makenya gimana?
kurang jelas kk

Prinsipnya dibuat list paketnya dulu dalam hal ini bernama Packages.gz agar file2 DEB yang ada bisa dibaca oleh Synaptic/apt
misal flashdisk mount pd /media/flashdisku, maka :

Code: Select all

cd /media
dpkg-scanpackages flashdisku /dev/null | gzip -9c > flashdisku/Packages.gz

lalu tambahkan baris berikut di sources.list :
deb file:/media flashdisku/
lalu lakukan sudo apt-get update
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby izanagi » 22 Feb 2010, 13:23

MasDjo wrote:
izanagi wrote:Kalo reponya di dalem flashdisk... cara makenya gimana?
kurang jelas kk

Prinsipnya dibuat list paketnya dulu dalam hal ini bernama Packages.gz agar file2 DEB yang ada bisa dibaca oleh Synaptic/apt
misal flashdisk mount pd /media/flashdisku, maka :

Code: Select all

cd /media
dpkg-scanpackages flashdisku /dev/null | gzip -9c > flashdisku/Packages.gz

lalu tambahkan baris berikut di sources.list :
deb file:/media flashdisku/
lalu lakukan sudo apt-get update



[/quote]
Prinsipnya dibuat list paketnya dulu dalam hal ini bernama Packages.gz agar file2 DEB yang ada bisa dibaca oleh Synaptic/apt [/quote]

masih belum ngarti mohon pencerahannya... :confused:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby offline » 22 Feb 2010, 14:07

keren dah tutorial TSnya, saya praktekin kalo Ubuntu saya rewel :D .
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby MasDjo » 22 Feb 2010, 14:35

@izanagi : Synaptic/apt membaca paket-paket deb dari indeks yg telah dibuat terlebih dahulu, untuk paket binary nama indeksnya adalah Packages.gz. Kalo file indeks tsb tidak ada pada repositori maka synaptic/apt menganggap tidak ada paket2 deb pada repositori tsb, shg bila kita melakukan update akan muncul pesan kesalahan.
Jadi analoginya,fungsi Packages.gz seperti daftar absensi agar murid2(paket deb) yg ada di kelas (repositori) bisa dipanggil oleh guru (synaptic/apt) :grin: CMIIW
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby izanagi » 22 Feb 2010, 15:30

Makasih mas nice inpo ..udah saya praktekin cuman ga make flashdisk
masih agak bingung kalo make flash,ngerti dikit doang .......
yaudah akhirnya make dvd repo...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby lisnux » 11 Mar 2010, 10:35

Seep bro, bookmark dulu ... :D
User avatar
fotosintesis
Posts: 15
Joined: 13 Apr 2010, 10:59
Location: Lhokseumawe, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby fotosintesis » 25 Apr 2010, 13:20

Bro MasDjo: ane masih bingung nih, hehehehe.. udah coba ngikutin step-by-step yang mas bro arahkan diatas, tapi masih gagal ..

kasus ane gini nih masbro MasDjo..
Berhubung kondisi DVD-repo ane yang terus memburuk, makanya ane copy semua isi 7DVD repo ubuntu 9.10 ke hardisk eksternal.
lokasinya sebagai berikut (sesuai yang tertulis di alamat browser file) :
/media/FreeAgent Drive/repository/repo1 (dari disk 1)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo2 (dari disk 2)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo3 (dari disk 3)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo4 (dari disk 4)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo5 (dari disk 5)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo6 (dari disk 6)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo7 (dari disk 7)

nah, pertanyaannya bagaimana caranya supaya ke-7 repo yang ada di HDD-external tsb bisa di load oleh ubuntu setiap kali kita mau menginstall software ?
(biasanya kan harus keluar-masukin DVD-repo)

Mohon bantuannya ya MasDjo dan Masbro sekalian...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby thrvers » 25 Apr 2010, 14:19

'
bro fotosintesis itu yg dimasukin folder2 repoX file2 deb ato ISO-nya??
kalau yg deb, pakai cara MasDjo diatas.

kalau ISO, buat mountpoint dolo trus masukin fstab (automount saat startup).

CMIIW
User avatar
fotosintesis
Posts: 15
Joined: 13 Apr 2010, 10:59
Location: Lhokseumawe, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby fotosintesis » 25 Apr 2010, 15:10

itu bukan file iso-nya bro thrvers. ane co-pas isinya aja dari setiap DVD-repo.
file's tsb berarti deb kan ya? ane co-pas di hardisk eksternal 'FreeAgent' (lokasinya sesuai dg posisi diatas)..

nah, pas ane scan pake:

cd /media
dpkg-scanpackages FreeAgent Drive /dev/null | gzip -9c > flashdisku/Packages.gz

hasilnya;
bash: flashdisku/Packages.gz: No such file or directory
dpkg-scanpackages: error: Binary dir FreeAgent not found

apakah ada prosedure lain yang lebih benar dari cara ane diatas MasBro..
tolongin ya..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby thrvers » 25 Apr 2010, 15:36

'
'FreeAgent Drive' coba ganti folder dg 'FreeAgent' ato 'FreeAgent_Drive' (tanpa spasi).

mustinya spt ini:
cd /media
dpkg-scanpackages FreeAgent /dev/null | gzip -9c > FreeAgent/Packages.gz
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby ohdediku » 25 Apr 2010, 16:44

masih terngiang dulu jamanya ubuntu feisty...
belum ada internet dan belum mengenal repository...
semuanya serba donlot 1 persatu dari warnet.......
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Postby lisnux » 25 Apr 2010, 17:01

gimana bro fotosintetis, udah dijalanin belum saran bro thrvers
thrvers wrote:'
'FreeAgent Drive' coba ganti folder dg 'FreeAgent' ato 'FreeAgent_Drive' (tanpa spasi).

mustinya spt ini:
cd /media
dpkg-scanpackages FreeAgent /dev/null | gzip -9c > FreeAgent/Packages.gz

kalau udah berhasil report ya ....

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest