tolong wifi aku donk...

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 25 May 2011, 16:22

hasnahsiregar@rere:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

irda0 no wireless extensions.

ppp0 no wireless extensions.


padahal udah di install

[img:center]http://i1218.photobucket.com/albums/dd407/omenrose/Screenshot-AdditionalDrivers.png[/img]

laptop aku acer 4620Z ubuntu 11.04

udah ikut tutorial ini , tp tetep aja gk bisa...
tolongin aku ya...
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Masteroubuntuter » 25 May 2011, 17:55

mending kamu download manual aja tuh broadcomnya langsung untuk linux...coba gan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby thrvers » 25 May 2011, 18:08

'
dicoba yg doloo pernah diposting gmn kak?? barangkali saja masih ampuh :grin:
Instalasi driver Broadcom

output ini apa??
$ sudo lspci -n | grep 14e4

referensi: http://www.broadcom.com/docs/linux_sta/README.txt
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 25 May 2011, 18:50

thrvers wrote:
output ini apa??
$ sudo lspci -n | grep 14e4



hasnahsiregar@rere:~$ sudo lspci -n | grep 14e4
[sudo] password for hasnahsiregar:
02:00.0 0200: 14e4:1693 (rev 02)
04:00.0 0280: 14e4:4311 (rev 01)
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 25 May 2011, 22:07

udah ikuti ini tapi gk bisa juga :cry:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby thrvers » 26 May 2011, 04:56

'
dari info diatas [lspci] wifi na broadcom 4311
mungkin perlu dinyalakan dolo [biasanya Fn + F11 ato apa gt]

klo dual boot dg win coba nyalain di win [jgn dimatikan], terus restart ke natty :grin: << pancing
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 26 May 2011, 13:22

thrvers wrote:'
dari info diatas [lspci] wifi na broadcom 4311
mungkin perlu dinyalakan dolo [biasanya Fn + F11 ato apa gt]

emg klw info lspci-nya dah gtu berarti dah terinstall dg baik ya gan?
tp di NetMan koq gk da keliatan indikatornya, emg sie ada tombol wifinya, udah di tekan2 di pencet2 gk bisa juga gan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 26 May 2011, 16:15

cara 1.

- masuk ubuntu tweak > desktop recovery > application > klik "nm-applet" > klik "reset".
- masuk ubuntu tweak > desktop recovery > system > klik "networking" > klik "reset".

- restart.


(kalo cara 1 gak berhasil, coba cara kedua dibawah).

coba command diterminal:

lspci -vv

-----------------------------------------------
disitu liat network controlernya apa??.
kernel driver yg dipakai apa??.
kernel module yg dipakai apa??. (copy paste disini semua tulisan dibagian network controller). ntar biar lebih jelas.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 26 May 2011, 16:31

hasil dari:

ifconfig


?????????
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 26 May 2011, 16:31

keliatannya cuma masalah conflict aja antara kedua kernel module..
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 29 May 2011, 00:04

ChromiuM wrote:cara 1.

- masuk ubuntu tweak > desktop recovery > application > klik "nm-applet" > klik "reset".
- masuk ubuntu tweak > desktop recovery > system > klik "networking" > klik "reset".

- restart.


(kalo cara 1 gak berhasil, coba cara kedua dibawah).

coba command diterminal:

lspci -vv

-----------------------------------------------
disitu liat network controlernya apa??.
kernel driver yg dipakai apa??.
kernel module yg dipakai apa??. (copy paste disini semua tulisan dibagian network controller). ntar biar lebih jelas.


gk bisa juga gan, ini dia yg agan minta gan..

ifconfig: http://paste.arkku.net/15681061314de12acfecaba
lspci -vv: http://paste.arkku.net/7206843934de12b329e2a4
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 18:16

Network controller: Broadcom Corporation BCM4311 802.11b/g WLAN (rev 01)
Subsystem: AMBIT Microsystem Corp. Device 0422
Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- SERR-
Kernel modules: wl, ssb

-----------------------------------------------------------------

keliatannya kernel driver ente blum keinstall, coba ke sypnatic n cari dengan petunjuk "broadcom", lalu kalo muncul hasilnya, pilih n install file2 yang ada lambang ubuntu berwarna orange, itu tandanya file tsb wajib install. lalu klik n pilih "mark for instalation keduanya, lalu apply n install dengan sendirinya and reboot.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 18:21

kalo udah bener kernel driver and kernel modules pasti ada isinya, contoh kalo laptop ane spt dibawah ini, berhubung laptop ane pake Ralink bawaannya, jd yg muncul RT2860sta sama RT2800pci. ini contoh aja:

Network controller: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Subsystem: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- SERR-
Kernel driver in use: rt2860
Kernel modules: rt2860sta, rt2800pci
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 18:26

atau coba dulu aja sbelum nginstall, gini aja,ketik:

sudo -i (lalu masukin password)


gedit /etc/modules


>>akan muncul sbuah tab, lalu dibawah tulisan "lp" ditambahin bcm4311sta. abis itu klik save and close. reboot. (pastikan disitu hanya tertulis lp dibagian paling bawah). spt dibawah ini:


lp
bcm4311sta
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 29 May 2011, 20:01

ChromiuM wrote:sudo -i (lalu masukin password)


gedit /etc/modules


>>akan muncul sbuah tab, lalu dibawah tulisan "lp" ditambahin bcm4311sta. abis itu klik save and close. reboot. (pastikan disitu hanya tertulis lp dibagian paling bawah)


sudah dari synaptic seperti yg disarankan diatas, sudah via gedit tsb, tp ttp gk bisa juga...
kemaren wktu pakai 10.04 baik2 aja, tp koq di 11.04 ini koq jd susah gini ya?
masih seperti ini:

Image
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 21:01

kalo gedit /etc/modules gak bisa, dibalikin lagi aja spt sedia kala.


trus coba diulangi lagi yg masalah broadcom disypnatic, tp gak hanya yang 2 yg dinstall, tapi semuanya diinstall dari hasil pencarian broadcom. ntar gimana hasilnya..


tapi kalo gak bisa, masuk terminal:

sudo -i


gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf



>> kasih jarak 1 alenia dari tulisan2 yg diatasnya, lalu kasih tulisan spt ini:


# customize broadcom original drivers
blacklist bcm43xxsta


>> lau save and close n reboot.



copy paste kesini hasil dari:


iwconfig
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 21:09

..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 21:27

>> pastikan dulu file2 dibawah ini udah ter-install di-sypnatic (cari aja filenya):


- firmware-b43-installer

- b43-fwcutter



>> dan remove juga di-sypnatic:


- bcmwl-kernel-source.

- bcmwl modaliases



>> blacklist bcm4311 tadi jangan dihapus, n restart. coba kalo gitu hasilnya gimana, soalnya ane pernah bisa dengan cara spt itu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: tolong wifi aku donk...

Postby Nexus » 29 May 2011, 21:51

kalo masih gak bisa, langsung pakai package aja disini:

https://launchpad.net/ubuntu/+source/bcmwl



>> lalu pilih package sesuai ubuntu yg ente pakai, abis itu klik tanda panahnya and install aja 1 file, yg:


i386.deb atau yang amd64.deb (yang 1,1 mib)


sesuaikan dengan jenis package yg ente pakai. lalu kalo udah terdownload, klik file trsebut yg ada dlm folder download ente n ntar file tersebut akan mmbawa anda ke-software center, abis itu install aja langsung n restart.
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: tolong wifi aku donk...

Postby sirosmen » 31 May 2011, 21:33

aagh..
tidak ada yang berhasil satu pun cara tersebut diatas :cry:
:cry: :cry:

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests