Laptop sering hang

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Nyem_ne
Posts: 12
Joined: 11 Apr 2011, 14:18

Laptop sering hang

Postby Nyem_ne » 25 May 2011, 13:45

Brother-brother semua..
kenapa ubuntu ane sering hang ya..
ane baru pake ubuntu 11.04..
bru dipake 5-10 menit udah hang..
terpaksa dimatiin secara paksa..
apa hardwarenya ga support ya..?
laptop ane acer 2920z..
mohon bantuannya ya..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby sta » 25 May 2011, 13:51

coba:
jangan pake unity (pake ubuntu classic non effect)
sudo apt-get update
sudo apt-gate upgrade
User avatar
Nyem_ne
Posts: 12
Joined: 11 Apr 2011, 14:18

Re: Laptop sering hang

Postby Nyem_ne » 26 May 2011, 21:48

Ini dilakuin pas udah install ubuntu 11.04 gan..??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby aptfast » 29 May 2011, 03:04

Nyem_ne wrote:Ini dilakuin pas udah install ubuntu 11.04 gan..??


cara bro sta dah dicoba?
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby BudaSuyasa » 29 May 2011, 09:11

Ane juga pernah mengalami ini beberapa kali bang...
ngga tahu apa penyebabnya...
padahal udah sering update...
User avatar
zake
Posts: 28
Joined: 07 Sep 2011, 15:12
Location: bali

Re: Laptop sering hang

Postby zake » 03 Jan 2012, 10:50

ane juga bang...laptop ane axioo neon HNM...
kenapa y gan...mohon pencerahannya...
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby enka » 03 Jan 2012, 13:02

lepi axioo ane juga begitu gan, dari hasil googling kata mesti ditambahkan "noapic nolapic" pd boot parameternya
tapi mulai 11.04 sudah aman n terkendali tanpa perlu tambahan diatas,,,
User avatar
zake
Posts: 28
Joined: 07 Sep 2011, 15:12
Location: bali

Re: Laptop sering hang

Postby zake » 03 Jan 2012, 13:08

iy gan ane juga pakek ubuntu 11.04...tapi seperti kasusnya bang NyemNe, mesti kadang2 eror , macet gitu ndak bisa diapa-apain...
hhhmmm.....
User avatar
zake
Posts: 28
Joined: 07 Sep 2011, 15:12
Location: bali

Re: Laptop sering hang

Postby zake » 03 Jan 2012, 19:50

bang sta...ane udah update trus...tapi kok tetep ngehang y....
terlebih kalo udah agak lama....
20 menitan...
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby enka » 03 Jan 2012, 20:04

coba cara yg ane pernah pake, tambahkan parameter "noapic nolapic"
caranya sudo gedit /etc/default/grub
cari
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
jadikan seperti ini
GRUB_CMDLINE_LINUX="noapic nolapic"
trus
sudo update-grub
trus restart
User avatar
zake
Posts: 28
Joined: 07 Sep 2011, 15:12
Location: bali

Re: Laptop sering hang

Postby zake » 04 Jan 2012, 14:13

Okeh bang...ane akan coba...
kalo boleh tau...noapic nolapic itu gunanya apa bang....?
:D
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby enka » 04 Jan 2012, 15:13

wah ane juga kurang ngerti (hehehehhe), yg ane tau itu sangat mujarab buat mengobati lepi axioo ane yg tiap stengah jam heng,,, :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Laptop sering hang

Postby abu_unaisah » 04 Jan 2012, 15:48

coba baca2 di wiki.
bisa liat hasil top dan syslog?
mungkin bisa nambah informasi
User avatar
zake
Posts: 28
Joined: 07 Sep 2011, 15:12
Location: bali

Re: Laptop sering hang

Postby zake » 04 Jan 2012, 16:24

okeh bang enka...makasih...:D

tx atas infonya bang abu...:D
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby enka » 05 Jan 2012, 00:56

kalo berhasil mohon sharing, kalo gagal jg mohon sharing,,,
User avatar
zake
Posts: 28
Joined: 07 Sep 2011, 15:12
Location: bali

Re: Laptop sering hang

Postby zake » 05 Jan 2012, 13:20

bang enka,,,makasih banyak y...kayaknya seh berhasil,,, soalnya selama ini setelah udah tak coba ndak ngehang....tapi belum tak coba lama...hwehwhehwe....

Semoga saja berhasil....
:D

okeh...kalo udah bener2 yakin , ntar q share...
User avatar
ch4fa
Posts: 44
Joined: 12 Aug 2011, 08:07
Location: Bogor, ID
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby ch4fa » 21 May 2012, 21:14

zake wrote:Okeh bang...ane akan coba...
kalo boleh tau...noapic nolapic itu gunanya apa bang....?
:D



noapc nolapic itu adalah perintah yang membuat processor berjalan single core... memang terkadang lebih stabil tetapi bagi processor multi core ini rentan karena menonaktifkan core" yg ada..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby blackshirt » 21 May 2012, 23:10

noapc nolapic itu adalah perintah yang membuat processor berjalan single core... memang terkadang lebih stabil tetapi bagi processor multi core ini rentan karena menonaktifkan core" yg ada..

saya rasa perlu di "ralat" ...
apic = Advanced Programmable Interrupt Controller,
lapic = local APIC,

saya rasa noapic, nolapic, acpi=off adalah parameter buat kernel linux untuk menonaktifkan apic/lapic, yang berkaitan dengan interrupt, irq, terutama di smp (multi core)... jadi saya rasa kurang tepat kalau dikatakan "noapc nolapic itu adalah perintah yang membuat processor berjalan single core "
meskipun berkaitan erat dengan hal tersebut, tapi ada parameter lain yang mendefinisikan hal tersebut (single core/ multicore) pada kernel SMP ...
yakni parameters maxcpus=... dalam kasus maxcpus=0 (atau bisa digunakan parameter nosmp), yang akan mendisable io apic..
coba baca dokumentasinya
User avatar
ch4fa
Posts: 44
Joined: 12 Aug 2011, 08:07
Location: Bogor, ID
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby ch4fa » 22 May 2012, 07:48

blackshirt wrote:
noapc nolapic itu adalah perintah yang membuat processor berjalan single core... memang terkadang lebih stabil tetapi bagi processor multi core ini rentan karena menonaktifkan core" yg ada..

saya rasa perlu di "ralat" ...
apic = Advanced Programmable Interrupt Controller,
lapic = local APIC,

saya rasa noapic, nolapic, acpi=off adalah parameter buat kernel linux untuk menonaktifkan apic/lapic, yang berkaitan dengan interrupt, irq, terutama di smp (multi core)... jadi saya rasa kurang tepat kalau dikatakan "noapc nolapic itu adalah perintah yang membuat processor berjalan single core "
meskipun berkaitan erat dengan hal tersebut, tapi ada parameter lain yang mendefinisikan hal tersebut (single core/ multicore) pada kernel SMP ...
yakni parameters maxcpus=... dalam kasus maxcpus=0 (atau bisa digunakan parameter nosmp), yang akan mendisable io apic..
coba baca dokumentasinya



:D y sudah saya minta maaf apabila salah... tapi jujur saja kesimpulan itu saya dapatkan ketika membaca posting diatas.,,, karena penasaran apa bisa menghentikan hang,,, memang hang jarang terlihat...tapi iseng" buka system monitor processor saya terbaca single core... lalu kemana lagi yg 3?..maka tak coba cari digoogle mengenai noapic nolapic apakah ini hanya pembacaan system atau memang real'a processor berjalan single core... n dapet penjelasan disalah satu forum berbahasa inggris (lupa nama forum'a) mengenai apa yg saya kemukakan diatas.. :) mungkin bisa dijelaskan lebih lenjut... karena kalau mainan kernel saya nggak ngerti.. :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Laptop sering hang

Postby blackshirt » 22 May 2012, 08:53

saya rasa tidak salah, cuma menurut pemahaman saya pribadi kurang pas dengan kegunaannya..karena apic / lapic memang berkaitan dengan hal tersebut..saya juga mungkin salah..
Kalau pendapat saya, noapic itu artinya akan mendisable apic, nolapic artinya untuk mendisable local apic di dalam kernel...bahwa itu berkaitan dengan pengaktifan core cpu (smp support) saya rasa sebagai konsekuensi...
CMIIw ......

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests