Security Ubuntu Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Yusuf
Posts: 2
Joined: 26 Dec 2009, 03:29
Location: Batam, Indonesia

Security Ubuntu Server

Postby Yusuf » 26 Dec 2009, 03:52

Salam kenal semuanya, saya pengguna baru Ubuntu Server. saya menggunakan versi 9.10 Karmic Koala untuk Server 64bit.

Mohon masukan dari teman2x yang mengerti bagaimana cara mengamankan server saya dari rootkit dsb.

Terima kasih
User avatar
Bramskii
Posts: 8
Joined: 26 Dec 2009, 06:50
Location: Jakarta

Re: Security Ubuntu Server

Postby Bramskii » 26 Dec 2009, 06:58

Wah kalo rootkit selama ane pake versi 7.04 gak pernah kena bang. Mungkin karena gak pernah nginstall macem2 apalagi yang diluar repo resminya.

Kalo dari sisi network banyak tuh serangan. Tapi kan ada UFW :) aktifin ajah. Udah lumayan secure menurut gw
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Security Ubuntu Server

Postby duly » 26 Dec 2009, 08:41

UFW tuh apaan gan?
Pencerahan dunk.. please!!
User avatar
Yusuf
Posts: 2
Joined: 26 Dec 2009, 03:29
Location: Batam, Indonesia

Re: Security Ubuntu Server

Postby Yusuf » 26 Dec 2009, 15:43

UFW: Ubuntu Firewall.

ada tips2x yang lain untuk mengamankan server?

Terima kasih
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Security Ubuntu Server

Postby sinux3r » 27 Dec 2009, 13:53

Firestarter is an Open Source visual firewall program. The software aims to combine ease of use with powerful features, therefore serving both Linux desktop users and system administrators.

jika mau install firestarter di ubuntu ikuti langkah berikut ini


$sudo apt-get instal firestarter


kalau sudah selesai instalasinya silakan buka

System�>Administration�>Firestarter


lihat lebih lengkap.
Tampilkan
http://aceh.linux.or.id/archives/393
User avatar
aleardho
Posts: 27
Joined: 05 Jan 2010, 09:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: Security Ubuntu Server

Postby aleardho » 08 Jan 2010, 10:57

kalo di ubuntu server kan gak ada GUI nya,, trus setting firestaternya gmn? apa masih bisa jalan?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Security Ubuntu Server

Postby Sudoers » 08 Jan 2010, 19:32

Wah.. klo liat preview di link yang dikasi bro sinux3r keknya mesti jalan di gui.

Ada ngak ya setingan firewall yang bs dimanage via web??
User avatar
adioranye
Posts: 3
Joined: 09 Jan 2010, 03:41
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Security Ubuntu Server

Postby adioranye » 09 Jan 2010, 03:43

Aku pake firestarter di kantor dah lama banget dan memang bagus cos aku bisa SSH orang, tapi kalau sebaliknya dia ngga bisa karena ketahan firewall ini. Mantap...
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Security Ubuntu Server

Postby c0jack » 20 Jan 2010, 00:37

Yusuf wrote:Mohon masukan dari teman2x yang mengerti bagaimana cara mengamankan server saya dari rootkit dsb.

ada sebuah kata bijak tentang security, yaitu "security is a process, not a product". nih ada artikelnya :D


regards,
c0jack
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Security Ubuntu Server

Postby blackshirt » 20 Jan 2010, 06:54

coba ke http://www.debian.org, di dokumentasinya ada petunjuk securing debian manually..dalam format pdf juga ada,menurut saya itu bagus, dan bisa di aplikasikan di ubuntu..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests