Mohon bantuan Partisi Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
f4hr1z4
Posts: 4
Joined: 14 May 2011, 03:57

Mohon bantuan Partisi Server

Postby f4hr1z4 » 25 May 2011, 08:24

Rencana Server di fungsikan untuk Proxy Server, Data Save(FTP),
Web Server akan dibangun website yg bisa memutar Filem.(kayak Youtube.)
Rencana penggunakan teknik partisi RAID dan LVM
=======================================================================
Mohon info teknik RAID dan LVM untuk penggembangan jangka panjang. Harddware ada 4 hdd = 2 hdd 250 gb = 500 Gb + 2 hdd 1TB = 2TB total 4 hdd = 2.5 TB, rencana kedepan hdd yang 250GB akan diganti dengan kapasitas yang lebih besar, tapi tidak mengganggu partisi dan system yang sudah jalan
=======================================================================
Konfigurasi saat ini yg saya buat.
Planing 1 : Partisi
Sda 250gb akan di partisi menjadi 4 Partisi
1 Linux 3.73 GB 1 487 /boot
2 Linux 9.32 GB 487 1703 /
3 Extended 219.85 GB 1703 30402
5 Linux 46.57 GB 1703 7781 /usr
6 Linux 93.14 GB 7782 19939 /proxy
7 Linux LVM 80.16 GB 19939 30402 LVM VG lvm
Sdc = 250bg LVM
1 232.89 GB 1 30402 LVM VG lvm
=======================================================================
LVM sudah terbentuk dan saya Grup menjadi LVM 80 + 250 = 330 GB
Lvm saya partisi menjadi
home 46.56 GB /home
musik 75.55 GB /musik
swap 4.66 GB /swap
web 186.26 GB untuk /var
=======================================================================
Urutan saya buat berdasarkan tujuan kedepan jika saya menambah hdd baru maka tidak merubah setingan yg sudah ada.
Saya memasang hdd baru 2x1TB = 2 TB
Posisi terbaca di sdb dan sdd. Saya mau memasukan kedua kapasitas sdb dab sdd ke dalam LVM yang sudah ada . Bagaimana caranya?
=======================================================================saya menggunakan webmin untuk memasukan sdb dan sdd ke LVM Group
caranya = webmin >> masuk ke webmin >> Hardware >> Logical Volume Management >> Add a physical volume to lvm. >> Mounting Sdb dan Sdd ke dalam LVM Group, >> Kapasitas LVM akan bertambah secara Otomatis
"saya sudah paktekan menggunakan webmin berhasil menambah kapasitas LVM Group Menjadi"
Blocks allocated 80135 out of 557067
Size allocated 313.03 GB out of 2.13 TB
=======================================================================
Pertanyaan Bagaimana membesarkan partisi yang sudah ada menjadi :
home 500 GB
musik 500 GB
swap 4.66 GB
web 1 TB
=======================================================================
pada saat prosess resize saya menemukan masalah
LVM error karena saya memformat ke 2 hdd (sdb dan sdd) yg sudah termount di Group LVM lewat Gparted
error yang timbul pada saat
pvdisplay
Couldn't find device with uuid 'T2xLVf-t2cJ-Tzrp-QUoM-ppxW-ZkSE-GfRlPp'.
Couldn't find device with uuid 'rpXFEE-WH6T-XEye-YDkx-HopN-i4Hm-fyGdTo'.
Bagaimana menaggulanginya yah ??
=======================================================================
/ (Root filesystem) Linux Native Filesystem (ext3) Partition with ID 13444d6d-2d07-4158-b06c-b501682a7d80 11% Yes Yes
/boot Linux Native Filesystem (ext3) Partition with ID c19ff4c8-4960-43b9-9b2d-7fc566bbd5e7 7% Yes Yes
/home SGI Filesystem (xfs) LVM VG mapper, LV lvm-home 26% Yes Yes
/musik SGI Filesystem (xfs) LVM VG mapper, LV lvm-musik 25% Yes Yes
/proxy Linux Native Filesystem (ext3) Partition with ID 33358e0c-13fc-42a0-b89d-dfd92ee405f2 5% Yes Yes
/usr Linux Native Filesystem (ext3) Partition with ID 5b8b3fd0-be69-4733-814a-4414ce4b0bd2 13% Yes Yes
/var SGI Filesystem (xfs) LVM VG mapper, LV lvm-web 0% Yes Yes
Virtual Memory Virtual Memory (swap) LVM VG mapper, LV lvm-swap
=======================================================================
Atau baiknya merubah semua partisi (install ulang server)
baiknya menggunakan jenis partisi apa ? RAID0 dan LVM
Pertanyaan, jika kesemua hdd tersebut saya di RAID dan dilakukan partisi untuk
/boot
/
apakah bisa?
dan jika salah satu hdd rusak bagaimana? apakah system tetap jalan.
======================================================================
Jika saya ganti ke2 hdd 250 Gb apakah menggangu system RAID tsb

Mohon tanggapannya

Operating system Ubuntu Linux 10.04.2
Webmin version 1.550
Time on system Wed May 25 08:24:41 2011
Kernel and CPU Linux 2.6.32-31-server on x86_64
Processor information Intel(R) Pentium(R) D CPU 3.00GHz, 2 cores
Running processes 275
CPU load averages 0.44 (1 min) 0.37 (5 mins) 0.36 (15 mins)
CPU usage 4% user, 0% kernel, 0% IO, 96% idle
Real memory 3.87 GB total, 1.23 GB used
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Mohon bantuan Partisi Server

Postby suryayusra » 26 May 2011, 15:59

belom ngerti :( maksutnya
bisa lebih simple gak bang masalahnya, biar mudah dicerna
User avatar
f4hr1z4
Posts: 4
Joined: 14 May 2011, 03:57

Re: Mohon bantuan Partisi Server

Postby f4hr1z4 » 27 May 2011, 02:04

Intinya menambah ukuran partisi LVM yang sudah jadi.
================================================================
Pertanyaan Bagaimana membesarkan partisi yang sudah ada menjadi :
home 500 GB
musik 500 GB
swap 4.66 GB
web 1 TB
=================================================================
pada saat prosess resize saya menemukan masalah
LVM error karena saya memformat ke 2 hdd (sdb dan sdd) yg sudah termount di Group LVM lewat Gparted
=================================================================
error yang timbul pada saat
pvdisplay
Couldn't find device with uuid 'T2xLVf-t2cJ-Tzrp-QUoM-ppxW-ZkSE-GfRlPp'.
Couldn't find device with uuid 'rpXFEE-WH6T-XEye-YDkx-HopN-i4Hm-fyGdTo'.
Bagaimana menaggulanginya yah ??
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Mohon bantuan Partisi Server

Postby yudiarbi » 27 May 2011, 09:50

coba post file /etc/fstab nya dan hasil dari sudo blkid, nanti coba di rembug bareng...
User avatar
f4hr1z4
Posts: 4
Joined: 14 May 2011, 03:57

Re: Mohon bantuan Partisi Server

Postby f4hr1z4 » 26 Jun 2011, 05:45

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=13444d6d-2d07-4158-b06c-b501682a7d80 / ext3 errors=remount-ro 0 1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=c19ff4c8-4960-43b9-9b2d-7fc566bbd5e7 /boot ext3 defaults 0 2
/dev/mapper/lvm-home /home xfs defaults 0 2
/dev/mapper/lvm-musik /musik xfs defaults 0 2
# /proxy was on /dev/sda6 during installation
UUID=33358e0c-13fc-42a0-b89d-dfd92ee405f2 /proxy ext3 defaults 0 2
# /usr was on /dev/sda5 during installation
UUID=5b8b3fd0-be69-4733-814a-4414ce4b0bd2 /usr ext3 defaults 0 2
/dev/mapper/lvm-web /var xfs defaults 0 2
/dev/mapper/lvm-swap none swap sw 0 0
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Mohon bantuan Partisi Server

Postby danz0 » 27 Jun 2011, 23:49

sepertinya si..
mending partisi yg ada kemungkinan mw dikembangkan di partisi dan dibuatin mount point manual aja setelah system terinstall

jadi waktu install hanya di partisi yg penting2 aj misal /boot dan / aja

hasilnya uuid nggak perlu sepanjang itu tapi langsung mengacu ke partisi yg dimaksud mis /dev/sdax

sepertinya ini jangka panjangnya lbih mudah tuk create lvm dan management disk lain..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 6 guests