protek folder

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

protek folder

Postby Epul » 21 Feb 2010, 11:58

q punya folder bla-bla-bla, mo diprotek biar gak bisa kehapus. atau datanya bocor. mohom pencahayaan vru-bru sekalian....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: protek folder

Postby offline » 21 Feb 2010, 12:19

kebetulan ane cari di Google bari nemu nih
Cara ini berlaku di Ubuntu dulu
1. Buka Terminal lalu ketik sudo nautilus, isi password
2. muncul jendela nautilus, lalu cari folder yang hendak di protek. Lalu klik kanan pada folder pilih Properties
3. lalu muncul jendela Propertiesnya, lalu klik pada tab Permission.
-pada Owner ubah menjadi root
-pada Group ubah menjadi root
-pada folder acces di others pilih none lalu close.nautilusnya juga close
4. buka kembali nautilus anda seperti biasa maka anda mendapati bahwa folder anda ada tanda gemboknya, silahkan coba dibuka maka ada peringatan bahwa folder tidak dapat dibuka :D
5. untuk membuka kembali folder anda maka kembali ke langkah nomor 1, lalu kembalikan lagi posisi Owner,Group & Folder accesnya.
Selamat mencoba Bro :D
Sumber : di sini
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: protek folder

Postby MasDjo » 21 Feb 2010, 12:29

Kalo lewat terminal bisa dg chmod [xyz] nama_folder
x = owner, y = group z= other dan Read = 4 Write = 2 Execute = 1
misal ada folder /home/user/Dataku yg berisi file2 rahasia
yg hanya dapat dilihat, dibaca, dihapus oleh pemilik saja :
ketik di terminal :

Code: Select all

chmod -R 700 /home/user/Dataku

biar tidak terhapus secara tidak sengaja bisa dg :

Code: Select all

chmod -R 400 /home/user/Dataku

lebih jelas kunjungi :
https://help.ubuntu.com/community/FilePermissions
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: protek folder

Postby Epul » 21 Feb 2010, 12:31

ada yang lebih ringkes?, misal proteck folder pake ekstensi bat seperti yang ada dalam windows
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: protek folder

Postby offline » 21 Feb 2010, 12:36

[quote=epoul_la]ada yang lebih ringkes?, misal proteck folder pake ekstensi bat seperti yang ada dalam windows

cara yang ane tulis itu juga udah paling mudah Om, cara yang lebih sukar masih banyak :D hohohoho. Si Om masih saja gandrung sama W*****S nih, udah beda Bro caranya hohohohoho