protek folder

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

protek folder

Postby Epul » 21 Feb 2010, 11:58

q punya folder bla-bla-bla, mo diprotek biar gak bisa kehapus. atau datanya bocor. mohom pencahayaan vru-bru sekalian....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: protek folder

Postby offline » 21 Feb 2010, 12:19

kebetulan ane cari di Google bari nemu nih
Cara ini berlaku di Ubuntu dulu
1. Buka Terminal lalu ketik sudo nautilus, isi password
2. muncul jendela nautilus, lalu cari folder yang hendak di protek. Lalu klik kanan pada folder pilih Properties
3. lalu muncul jendela Propertiesnya, lalu klik pada tab Permission.
-pada Owner ubah menjadi root
-pada Group ubah menjadi root
-pada folder acces di others pilih none lalu close.nautilusnya juga close
4. buka kembali nautilus anda seperti biasa maka anda mendapati bahwa folder anda ada tanda gemboknya, silahkan coba dibuka maka ada peringatan bahwa folder tidak dapat dibuka :D
5. untuk membuka kembali folder anda maka kembali ke langkah nomor 1, lalu kembalikan lagi posisi Owner,Group & Folder accesnya.
Selamat mencoba Bro :D
Sumber : di sini
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: protek folder

Postby MasDjo » 21 Feb 2010, 12:29

Kalo lewat terminal bisa dg chmod [xyz] nama_folder
x = owner, y = group z= other dan Read = 4 Write = 2 Execute = 1
misal ada folder /home/user/Dataku yg berisi file2 rahasia
yg hanya dapat dilihat, dibaca, dihapus oleh pemilik saja :
ketik di terminal :

Code: Select all

chmod -R 700 /home/user/Dataku

biar tidak terhapus secara tidak sengaja bisa dg :

Code: Select all

chmod -R 400 /home/user/Dataku

lebih jelas kunjungi :
https://help.ubuntu.com/community/FilePermissions
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: protek folder

Postby Epul » 21 Feb 2010, 12:31

ada yang lebih ringkes?, misal proteck folder pake ekstensi bat seperti yang ada dalam windows
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: protek folder

Postby offline » 21 Feb 2010, 12:36

epoul_la wrote:ada yang lebih ringkes?, misal proteck folder pake ekstensi bat seperti yang ada dalam windows

cara yang ane tulis itu juga udah paling mudah Om, cara yang lebih sukar masih banyak :D hohohoho. Si Om masih saja gandrung sama W*****S nih, udah beda Bro caranya hohohohoho
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: protek folder

Postby wigfranz » 21 Feb 2010, 17:38

epoul_la wrote:ada yang lebih ringkes?, misal proteck folder pake ekstensi bat seperti yang ada dalam windows

Mungkin utk pertama kali kelihatannya susah, ttp pasti mudah klo dah praktek bbrp kali. Percaya deh, Bro...
Klo kesulitan menggunakan chmod dg angka, mungkin lbh mudah menggunakan huruf (u=user/owner, g=group, o=other, r=read, w=write, x=execute, +=set permission, -=remove permission)
Contoh:

Code: Select all

chmod ugo-rwx -R ~/DataRahasiaku
utk mengunci folder /home//DataRahasiaku.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: protek folder

Postby Epul » 21 Feb 2010, 19:21

natiulus itu explorernya ya....

hehe...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: protek folder

Postby offline » 21 Feb 2010, 19:50

epoul_la wrote:natiulus itu explorernya ya....
hehe...

bener banget Bro :D nautilus bukan natiulus
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: protek folder

Postby Epul » 22 Feb 2010, 09:29

tak ada satupun yang sukses... apanya yang salah ya...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: protek folder

Postby thrvers » 22 Feb 2010, 09:51

maksudnya gmn? kasih hasil yg tak suksesnya dimari, biar bisa dilihat apanya yg salah
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: protek folder

Postby Epul » 22 Feb 2010, 10:13

MasDjo wrote:Kalo lewat terminal bisa dg chmod [xyz] nama_folder
x = owner, y = group z= other dan Read = 4 Write = 2 Execute = 1
misal ada folder /home/user/Dataku yg berisi file2 rahasia
yg hanya dapat dilihat, dibaca, dihapus oleh pemilik saja :
ketik di terminal :

Code: Select all

chmod -R 700 /home/user/Dataku

biar tidak terhapus secara tidak sengaja bisa dg :

Code: Select all

chmod -R 400 /home/user/Dataku

lebih jelas kunjungi :
https://help.ubuntu.com/community/FilePermissions
thrvers wrote:maksudnya gmn? kasih hasil yg tak suksesnya dimari, biar bisa dilihat apanya yg salah


hasilnya gini

saiful@saiful-desktop:~$ chmod -R 700 /media/MULTIMEDIA/Allright
saiful@saiful-desktop:~$

gada perubahan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: protek folder

Postby thrvers » 22 Feb 2010, 11:35

ya jelas lah kan pake 700 (maksudnya untuk user anda sendiri bisa Read-Write-Execute) kalau selain user anda tidak bisa Tulis-Baca.

cuba anda login sbg user lain, trus cuba akses directory-nya.

NB: buat hidden directory, lebih mudah rename directory-nya, misal folderbaru mjadi .folderbaru (kasih tanda "." titik didepan nama folder)
Buat buka di nautilus ctrl+H (tampilkan semua folder hidden)
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: protek folder

Postby wigfranz » 22 Feb 2010, 19:45

epoul_la wrote:
hasilnya gini

saiful@saiful-desktop:~$ chmod -R 700 /media/MULTIMEDIA/Allright
saiful@saiful-desktop:~$

gada perubahan

Bro, di Linux itu kalo ga ada pesan kesalahan belum tentu artinya ga sukses. Coba gunakan perintah "ls -l" sebelum dan sesudah menggunakan chmod, trus amati ada perbedaan nggak?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests